Их бросили у берегов Венесуэлы: еды и воды осталось на несколько дней | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Их бросили у берегов Венесуэлы: еды и воды осталось на несколько дней

1-70-150x150 Их бросили у берегов Венесуэлы: еды и воды осталось на несколько днейВ неприятную, но достаточно типичную для сегодняшнего состояния мирового торгового судоходства ситуацию попал украинский экипаж судна «Pan Prosperity» (флаг Панамы).

Сухогруз с января нынешнего года стоит у берегов Боливарианской Республики Венесуэла, неподалеку от порта Пуэрто-ла-Круз. На борту — пятнадцать граждан Украины. По информации благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль», к которой обратились за помощью родственники «подфлажников», судно было арестовано за технически неисправное состояние, после чего отбуксировано на рейд.

На днях капитан сухогруза получил официальное письмо от управляющей компании Panomar Shipmanagement о том, что она... бросает теплоход, и поэтому, мол, уже не несет никакой ответственности за дальнейшую судьбу экипажа. В частности, прекращает снабжение сухогруза продовольствием. Капитану «Pan Prosperity» пришлось в целях экономии отключить все судовые средства связи. Еды и воды на борту осталось на несколько дней.

— Родственникам моряков, которые обратились к нам, были предоставлены юридические консультации и разъяснены возможные пути урегулирования проблемной ситуации, — говорит председатель правления БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова. — Мы направили обращение в администрацию флага судна, а также нашим иностранным партнерам с просьбой помочь экипажу снабжением и способствовать возвращению моряков домой. О случившемся проинформированы дипломатические службы Украины. Также пытаемся наладить диалог с крюинговым агентством, которое оказывало посреднические услуги при найме, отправлена претензия работодателю и судовладельцу.

К спасению украинского экипажа подключились международные благотворительные организации. Как сообщает редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко, в минувшую субботу на борт судна была доставлена питьевая вода и продукты питания. Запас — приблизительно на месяц. Инициативу проявила благотворительная организация Humanitarian Rights at Sea.

Наконец, «венесуэльскими заложниками» заинтересовалась Международная федерация транспортников и транспортных профсоюзов (ITF). Как стало известно, влиятельная в мировом морском сообществе организация намерена связаться с Морской администрацией Панамы. Ведь под флагом этого государства трудится сухогруз «Pan Prosperity». Панама была в числе первых подписантов Конвенции МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве». А в соответствии с этим документом, на государство флага возлагаются серьезные обязательства в случае, если их не может выполнить компания-судовладелец. В том числе, по репатриации экипажа. Так что у украинских моряков, вынужденных коротать дни и ночи на рейде у венесуэльских берегов, есть хорошие шансы выпутаться из неприятной ситуации.

Олег Суслов. Фото с сайта odin.tc

    powered by CACKLE