У жителей Одесской области есть шанс открыть собственное дело | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

У жителей Одесской области есть шанс открыть собственное дело

В Одессе стартует очередной проект развития самозанятости и микропредпринимательства, который реализуется при поддержке Международной организации по миграции и общественной организации "Вера. Надежда. Любовь".

Как рассказала консультант проекта Инна Тымчик, данный проект реализуется в Одессе с 2015 года. За это время было получено 150 грантов на сумму более 5 млн гривен. Особенность нового набора состоит в том, что кроме внутренних переселенцев, на которых изначально был ориентирован проект, теперь в данной программе могут принимать участие и до 30% местных жителей.

Проект имеет три основных направления. Первое касается развития микропредпринимательства. Люди, которые уже имеют опыт ведения предпринимательской деятельности и хотели бы расширяться имеют возможность получить грант в размере от 2,15 тысяч евро. Второе направление касается самозанятых лиц. При наличии определенных профессиональных навыков они смогут получить грант в сумме до 800-900 евро на приобретение инвентаря, оборудования, что позволит им быстрее трудоустроиться и найти работу. К примеру, это касается парикмахеров, мастеров маникюра, швей и так далее. Третье направление касается профориентации. Для тех, кто желает приобрести новую профессию, есть возможность получить до 450 евро для обучения на профессиональных курсов.

Гранты выделяет Европейский союз. В текущем наборе планируется набрать до 250 участников в возрасте от 18 до 60 лет. По словам Инны Тымчик, после двухдневного тренинга и успешной защиты бизнес-плана порядка 50-70% прошедших обучение имеют возможность получить один из видов гранта.

Чтобы стать участником проекта необходимо подать заявку в электрон виде, позвонив по телефонам 777-19-40 или 0730220472, либо обратиться в офис на Краснова, 14 с понедельника по пятницу с 11 до 17 часов. С собой необходимо иметь паспорт, код, документ, подтверждающий статус переселенца, а для предпринимателей - свидетельство регистрации физического лица предпринимателя.

"Проанализировав нашу работу за предыдущие годы, мы пришли к выводу, что очень важное значение имеет правильное последующее сопровождение. Поэтому после заврешения обучения мы планируем каждый месяц уделять внимания людям, чтобы при необходимости поправить, откорректировать их идеи, что поможет им получить действующий бизнес, который будет приносить прибыль", - рассказывает ассистент проекта Виктор Курсонис.

Участие во всех тренингах совершенно бесплатное. Подать заявку для участие в проекте может и любой одессит, который попадает под категорию уязвимости.

"Учитывается совокупный доход семьи, кто есть на содержании, есть ли дети, есть ли инвалиды, насколько семья уязвима и насколько она больше нуждается. Также рассматривается возможность человека работать. Потому что эту работу могут освоить далеко не все", - отметила Инна Тымчик.

Сбор заявок для участие в проекте осуществляется до 21 марта.

 

    powered by CACKLE