Собственная котельная в Одессе: экономическая выгода или угроза безопасности?
В большинстве новостроев изначально при проектировании заложено наличие собственной котельной, которая позволит обеспечивать теплом все здание, или же несколько расположенных рядом друг с другом домов. Такое индивидуальное отопление позволяет сэкономить до 35% по отношению к тарифам центрального отопления. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам безопасной эксплуатации объектов повышенной опасности, рассказала Председатель ОСМД "Зеленый квартал" Ольга Фартушняк.
Так, по ее словам, тариф на отопление в ОСМД "Зеленый квартал" на сегодня составляет 19 грн. 11 коп., однако, есть дома, где за отопление платят по 18 гривен за 1 квадратный метр. Вместе с тем, эксплуатация таких индивидуальных котельных несет за собой определенную степень ответственности и риски угрозы безопасности при неправильном обращении.
99% газовых котельных имеют статус объектов повышенной опасности. Для введения таких объектов в эксплуатацию необходимо пройти ряд проверок и подготовить целый пакет документов.
"Если есть объекты повышенной опасности, должны быть документы, подтверждающие, что этот объект существует - это проектная документация, исполнительная документации, документы, подтверждающие ввод в эксплуатацию этих объектов, а также субъект хозяйствования в собственности которого находятся эти объекты, должен оформить необходимые разрешительные документы на эксплуатацию данного оборудования согласно ст. 21 Закона Украины об охране труда", - рассказывает начальник отдела ГУ Гоструда в Одесской области Владислав Трофимов.
По его словам, чтобы оформить разрешение, субъект хозяйствование, в данном случае ОСМД, должен подать заявление с положительным заключением экспертизы на имя руководителя территориального органа государственной службы Украины по вопросам охраны труда.
Экспертное заключение оформляется один раз в пять лет. По словам Ольги Фартушняк, последний раз стоимость оформления обошлась в 6 тысяч гривен. Оформлению экспертного заключения предшествует целый ряд регламентных работ, к которым относятся ежемесячное обслуживание котлов, проверка газосигнализаторов, дымовентиляционных каналов, пожарной сигнализации и т.д. Кроме того, раз три года необходимо изготавливать режимные карты, что стоит порядка 20 тысяч гривен, ежегодно операторы котельных должны проходить медосмотр и сдавать аттестацию, что также требует расходов.
"Все это является очень затратной частью, что вызывает резонанс у совладельцев. Мы знаем примеры, когда не проверяются дымоходы, венканалы, а это относится к регламентным работам", - отметила Ольга Фартушняк.
На сегодня из 500 ОСМД порядка 300 имеют собственные крышные котельные, при этом не каждая из них придерживается регламентируемых норм, проходит требуемые проверки и соблюдает правила охраны труда.
По словам председателя Ассоциации "Массив Нерубайский" Сергея Муранова, поскольку жильцы ОСМД сами принимают решение о необходимости выделения средств на те или иные проверки и аттестации, то часто многие из них отказываются от этих процедур, поскольку подобные затраты при правильном оформлении затем отражаются на самих тарифах. Предпочитая экономить, собственники многоквартирного дома таким образом создают угрозу для себя и окружающих.
"Если субъект хозяйствования принимает решение смонтировать собственную котельную, то все обязанности по безопасной эксплуатации возлагаются на собственника", - отметил Сергей Муранов.
Так же есть еще один вариант эксплуатации крышных котельных. Если сами жильцы не хотят брать на себя ответственность, можно привлечь обслуживающую организацию, тогда оформлением всех документов, проверками и аттестациям занимается уже сама договорная организация.
Несоблюдение законодательных и нормативных требований при эксплуатации объектов повышенной опасности влечет за собой штрафные санкции. Так, по словам Владислава Трофимова, за невыполнение требовательных актов об охране труда рабочих могут оштрафовать на 60-80 гирвен, штраф для специалистов составляет до 1700 гривен. Также в случае бездействия или действия, которые могут привести к авариями или несчастным случаям, органы государственного надзора по охране труда могут принять решение о немедленном запрещении эксплуатации или остановке объекта повышенной опасности, в отдельных случаях такие решения принимаются через суд.
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews