Их вклад бесценен: одессит, раздвигавший границы возможного
ВОЛНОРЕЗ продолжает рубрику «
Сергей Уточкин — один из первых авиаторов и летчиков-испытателей в Российской империи
«Я летал над морем, над собором, над пирамидами. Четыре раза я разбивался насмерть. Остальные разы — «пустяки». Питаюсь только воздухом и бензином… Разбил все аппараты. Но — главное — мой головной мотор еще хорошо работает, и я выдумаю что-нибудь еще…В общем, я счастливейший из одесситов…»
Сергей Уточкин
Уточкин самостоятельно освоил аэроплан и получил звание пилота-авиатора, выполнив все фигуры пилотажа. Он занимался конструированием, сам построил самолет-биплан, на котором демонстрировал показательные полеты в разных странах мира. Он совершил первый полет над морем. По сути, пилот раздвигал границы возможного, готов был ценой своей жизни пробовать, чего еще можно достичь. Пресса отзывалась о нем, как о «летуне бесшабашной отваги».
В 1909 году одесский барон С.И.Ксидиас купил первый в России биплан «Фарман», и Михаил Ефимов, который полгода учился летать на фирме в Париже, совершил первый в Одессе и в России полет на ипподроме.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=DJqCIrh8H3w]
На следующий день Уточкин выпросил у Ксидиаса разрешение, сел в аэроплан и взлетел без всякой подготовки. Правда, полет был не шибко удачным, машину при посадке он слегка подломал, но ведь это был экспромт.
Уточкин понял, чтобы летать, надо учиться. Но где? Столицей авиаторов считался Париж. Там он и устроился слесарем на фабрику, где собирались авиамоторы «Гном». Наблюдал полеты уже известных авиаторов Райта, Блерио, Сантос-Дюмона. Ни в какую летную школу не поступил — по большому счету, стал самоучкой. Но быстро делал успехи. Он хорошо знал технику, сам конструировал летательные аппараты. И — оказался прирожденным летчиком. Уже весной 1910 года сдал экзамены на звание пилота-авиатора в Одесском аэроклубе, затем подтвержденное Императорским всероссийским авиаклубом (ИВАК).
Таким образом, он стал вторым после Михаила Ефремова дипломированным летчиком в истории воздухоплавания в Российской империи.
28 марта (15 марта по старому стилю) 1910 года Сергей Уточкин в Одессе осуществил свой первый полет
В последствие, о своем первом полете Уточкин будет вспоминать: «Мой первый полет длился двенадцать минут. Это время ничтожно мало, когда оно протекает в скучной, серой, мертвящей обстановке жизни на земле, но когда летишь, это — семьсот двадцать секунд, и каждую секунду загорается новый костер переживаний, глубоких, упоительных и невыразимо полных… Сказка оборвалась… Я спустился. Легкий, как сон, стоял аэроплан на фоне восходящего солнца. Трудно было представить, что несколько минут тому назад он жил и свободно двигался в воздухе».
В мае 1910 года Уточкин приступил к показательным полетам в Киеве, Москве, Харькове и Нижнем Новгороде.
Уточкин стал первым отечественным авиатором, поднявшим аэроплан в московское небо. Присутствующий при полетах профессор Николай Егорович Жуковский сказал, что у Уточкина помимо знания и умения есть необходимая для авиатора врожденная способность, а Московское скаковое общество на общем собрании 12 мая 1910 года преподнесло Уточкину жетон с надписью: «Первому русскому авиатору в Москве».
В общей сложности Сергей Уточкин совершил в 1910—1912 годах около 150 полетов в 70 городах Российской империи и за ее пределами
Демонстрации полетов Уточкина собирали многотысячные толпы зрителей. Так, 22 апреля 1910 года в Киеве присутствовало «до 4900 зрителей». На выступлении Уточкина в Баку 23 октября 1910 года собралось около 20000 человек. 6 мая 1911 года газета «Курская быль» в заметке «Полет Уточкина» сообщала, что «публики было видимо-невидимо».
Писатель Владимир Гиляровский так передал сложную гамму чувств, возникших у него при виде нарушающего привычные представления о порядке вещей парящего в небе летательного устройства: «Конечно, я шел сюда смотреть полет Уточкина на аэроплане, конечно, я прочел и пересмотрел в иллюстрациях все об аэропланах, но видеть перед собой несущийся с шумом по воздуху на высоте нескольких сажен над землей громадный балаган — производит ошеломляющее впечатление. И посредине этого балагана сидел человек. Значит — помещение жилое. Несущееся по воздуху! Что-то сказочное!… Ещё два круга — всего 9 — описывает аэроплан и опускается плавно и тихо на траву ипподрома. Уточкин выходит под гром аплодисментов перед трибуной. Чествуют победителя над воздухом».
10 мая 1910 года газета «Русское слово» так описала выступление Уточкина на Ходынском поле в Москве: «Сегодняшние полеты Уточкина, несмотря на холод и ветер, привлекли такое громадное количество публики, какого не бывает даже на розыгрыше Дерби. Но еще больше было бесплатных зрителей, запрудивших всю Ходынку. Упражнения Уточкина вместо того, чтобы начаться с полета на высоту 200 метр., как обещала программа, начались со свободного полета. … Далее авиатор совершил фигурный полет. Он описал восьмерки, демонстрировал в воздухе подъемы и спуски, делал эффектные повороты, влетел в партер и держался на несколько метров над самыми головами зрителей, чем вызвал среди них немалый переполох, и затем моментально поднялся в вышину, продержавшись в воздухе 9 мин. 36 сек. День закончился полетом с дамой-пассажиркой, длившимся 2 м. 1 с.»
Сергей Уточкин совершил первый в истории отечественной авиации полет над морем, к тому же это был его 100-й юбилейный полет
Сергей Уточкин 15 июля (2 июля по старому стилю) 1910 года в присутствии множества зрителей поднялся в воздух на самолете собственной конструкции «Фарман» с территории Фабрично-заводской, художественно-промышленной и сельскохозяйственной всероссийской выставки в Одессе и перелетел через Одесский залив.
Этот был 100-й юбилейный полет пионера отечественной и мировой авиации, который «Одесские новости» сравнили по важности с перелетом «Блерио через Ламанш».
«Несмотря на неблагоприятную погоду,— сообщало на следующий день «Зеркало Одессы»,— вчерашний юбилейный полет Уточкина прошел блестяще и собрал на территории выставки несколько тысяч человек. Ровно в семь часов вечера авиатор, усевшись на «Фарман», взял небольшой разгон и быстро очутился над открытым морем. Описав над ним несколько красивых кругов, Уточкин через три с половиной минуты спустился на территорию, встреченный громкими аплодисментами публики».
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=5Lpe8QceG1o]
Первый в Российской империи дальний перелет Петербург — Москва. Роковая авария
В 1911 году в Российской империи состоялся первый дальний перелет по маршруту Петербург — Москва. Это был крайне трудный перелет. В нем приняли участие девять авиаторов, но долетел лишь один — Александр Васильев.
«Еду в Москву чай пить!» — озорно прокричал Уточкин, взлетая. Он первым из авиаторов взлетел на оборудованном для дальних перелетов моноплане «Блерио» с Комендантского аэродрома в Петербурге. Однако попить чаю ему не удалось. Уточкин уже миновал Новгород и подлетал к Крестцам: он шел на высоте четырехсот метров, — было ветрено и сильно болтало. Очки запотели и Уточкин начал протирать стекла носовым платком. Неожиданно резкий порыв ветра бросил машину вниз. Одной рукой пилот не справился с управлением. Выключил мотор и начал спускаться, но спуск вышел неудачным, — самолет врезался в крутой берег реки. Уточкин успел выпрыгнуть из машины, но был задет крылом и без чувств упал в воду. Его спасли крестьяне. Увечья, полученные им, оказались серьезными: переломы ноги, руки, ключицы, тяжелые ушибы грудной клетки и головы.
Авария произошла в двадцати пяти километрах от Крестцов, у деревни Вины. Находясь в сознании, Уточкин терпеливо ожидал прибытия помощи. Сначала его перевезли в Крестцы, а затем — в Москву.
В газете «Русские ведомости», от 15 июля 1911 года сообщалось: «Из 12-ти записавшихся на него авиаторов трое совсем отказались от полета, трое разбились, один разбил свою машину, четверо застряли на промежуточных станциях и лишь один г.Васильев благополучно достиг цели и прилетел в Москву на второй день после отлета из Петербурга».
В благополучном завершении А.Васильевым исторического перелета сыграл роль и С.Уточкин. Вот как это описывает Александр Куприн: «… во время последнего несчастного перелета (Петербург — Москва) показал Уточкин с великолепной стороны свое открытое, правдивое и доброе сердце. Тогда — помните? — один из авиаторов, счастливо упавший, но поломавший аппарат, отказал севшему с ним рядом товарищу в бензине и масле: «Не мне — так никому». Уточкин же, находясь в аналогичном положении, не только отдал Васильеву свой запас, но сам, едва передвигавшийся от последствий жестокого падения, нашел в себе достаточно мужества и терпения, чтобы пустить в ход пропеллер Васильевского аэроплана...»
К сожалению, активная деятельность этого удивительного человека прервалась в начале августа 1913 года. Травма черепа оказалась роковой. Появились сильные головные боли. Снять их помогали лишь лекарства, содержащие наркотики. Почти целый год Уточкин находился на излечении. После выздоровления авиатор предпринял шаги для возвращения к деятельности летчика-спортсмена, но начавшаяся война лишила его этой возможности. Сергей Уточкин умер в 1916 году от кровоизлияния в мозг.
Сергей Уточкин родился 12 июля 1876 года в Одессе, в купеческой семье. Он вырос замечательным пловцом и яхтсменом, фехтовальщиком и боксером, конькобежцем и бегуном, но особенно прославился как велосипедный гонщик. С велосипеда Уточкин пересел на автомобиль, участвовал в автогонках, ставил рекорды скорости. Потом увлекся воздухоплаванием. В 1907 году в Одессе, после нескольких неудачных попыток, Сергей Уточкин совершил самостоятельный полет на приобретенном им воздушном шаре. В 1910 году в Одессе он осуществил свой первый полет на биплане. В общей же сложности, он осуществил 150 полетов в 70 городах Российской империи и за ее пределами.
При подготовке статьи были использованы следующие материалы:
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews