Украинский хронограф: этот день в нашей стране
Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, проходивших в нашей стране в этот день в разные годы. Итак...
15 мая в истории Украины
В 1581 году в Острожской типографии вышел первый печатный отечественный календарь, в котором к каждому месяцу прилагались стихи Андрея Рымши, — своеобразный короткий поэтический календарь
Самое маленькое по объему издание Острожской типографии — произведение Андрея Рымши, которое библиографы XIX века назвали «Хронологией». Она представляет собой открытку, которая содержит на двух расположенных параллельно страницах короткое стихотворение под названием «Которого ся м[eся]ца што за старых вeков діело короткое описаніе». В кінці тексту вказано: «Друковано 5 дня мая року 1581 в Острозе. Писанье Андрея Рымши» (дата указана по старому стилю, по новому стилю — 15 мая). Публикация является первым в кириллическом книгопечатании отдельным изданием поэтического произведения.
«Хронология» известна в единственном экземпляре, который 1856 году поступил в библиотеку в Петербурге. Текст «Хронологии» составлено не на церковнославянском, а на тогдашнем белорусско-украинском литературном языке.
«Хронология» — это своеобразный короткий поэтический календарь. Для каждого месяца подано три его названия: латинское, которое было принято и в церковнославянском языке, название на иврите, а в конце название, которое Римша считал «простым». После этого в двух строках описано какое-то событие библейской истории или один из праздников, иногда с тем или иным замечанием от себя, и указано соответствующую дату.
В «Хронологии» объяснено древнееврейские названия в тексте Библии, прокомментировано некоторые ее фрагменты. Идея истолковать некоторые события, описанные в Библии, более понятным для читателей языком, не могла не прийти в голову острожским преподавателям. «Хронология» была первой попыткой в этом направлении, другие попытки, к сожалению, до нас не дошли.
В 1991 году состоялось открытие Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова «Дом Турбиных»
В доме №13 на Андреевском спуске семья Михаила Булгакова прожила 13 лет, а именно с 1906 по 1919 год.
Дом, в котором живут герои романа, семья Турбиных, по описанию в точности совпадает с домом №13 на Андреевском спуске, в котором жил сам автор. Согласно концепции «Дома Турбиных», разработанной заведующей научно-исследовательским сектором К. Питоевой-Лидер, в доме параллельно «живут» герои романа — семья Турбинных и жившие там в реальности — семья Булгаковых.
Первым шагом на пути создания музея, была реконструкция здания, во время которой были использованы документы из личных и городских архивов. Реставраторам удалось восстановить паркет в нескольких комнатах, частично была спасена парадная лестница, ручки на окнах и дверях, двери, стены и фундамент дома. Удалось даже воссоздать первоначальную внутреннюю планировку дома.
15 мая 1991 года, в день 100-летнего юбилея со дня рождения Михаила Булгакова состоялось торжественное открытие музея. В тот день во многих театрах играли пьесы Булгакова, а в музее истории Киева и в Киевском литературном музее прошли выставки и вернисажи.
Коллекция музея Булгакова состоит из 3 тыс. экспонатов, 500 из них являлись собственностью семьи Булгаковых. Основная часть экспозиции — личная коллекция основателя и директора музея, А.Кончаковского, с трудом собранная им в течение своей жизни. Родные и близкие писателя передали в музей его подлинные вещи: автографы, книги, фотографии. К созданию музея подключились меценаты, а также энтузиасты.
На втором этаже дома, в квартире из семи комнат, размещена экспозиция «Дом Турбиных». В центре гостиной взору открывается рояль с оставленной на нем партитурой. Из гостиной попадаем в медицинский кабинет, здесь практиковал доктор Булгаков (в романе — это кабинет доктора Турбина). Вход в комнату самого писателя сделан в виде шкафа с табличкой квартиры №50, символичное напоминание о романе «Мастер и Маргарита». Через зеркало, находящееся в столовой, видна самая загадочная комната — известная как «пятое измерение». В этой комнате умирал Афанасий Булгаков, а в романе Алексей Турбин.
В настоящее время музей занимается как экскурсионной, так и научной работой. Ежегодно, во время проведения Международных Булгаковских чтений, здесь собираются искусствоведы, писатели, историки, ученые, а также поклонники творчества Булгакова со всего мира.
Международный день семей
Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи в 1993 году.
Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.
В этот день проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия: концерты, встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни, благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тренинги для молодых семей, тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы.
Международный день климата
15 мая мир отмечает Международный день климата.
Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений. Сохранение климата — одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете — все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.
Всемирный день памяти жертв СПИДа
Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.
Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет.
Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности.
В 1845 году родился Илья Мечников — биолог и патолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии и основатель сравнительной патологии воспалений
Илья Ильич Мечников родился 15 мая 1845 года в селе Ивановка под Харьковом, в семье помещика. В 1864 году Мечников окончил Харьковский университет. В 1867 году защитил диссертацию магистра, а через год и докторскую диссертацию в университете Петербурга.
С 1870 по 1882 год работал профессором в Одесском Новороссийском университете.
В 1882 году Мечников открывает явление фагоцитоза и разрабатывает фагоцитарную теорию иммунитета. Издает множество трудов по бактериологическим вопросам, в частности рассматривает проблемы возникновения и развития холеры, туберкулеза и множества иных инфекционных заболеваний.
За свои работы в 1908 году удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за теорию фагоцитоза.
В 1859 году родился Панас Саксаганский — выдающийся украинский актер, режиссер, драматург и педагог, корифей украинского бытового театра
Настоящая фамилия — Тобилевич.
Панас Саксаганский — выходец из рода Тобилевичей — самой театральной семьи Украины, родной брат Карпенко-Карого и Садовского. Он взял свой сценический псевдоним от речки Саксагань, протекавшей в его родных краях.
Сценическую деятельность Панас Саксаганский начал в 1875 году, первоначально в любительском театре, а с 1883 года в профессиональном театре в труппах М.П.Старицкого, М.Л.Кропивницкого, Н.К.Садовского.
За свою творческую жизнь Панас Саксаганский сыграл более ста основных ролей — как комедийного, так и драматического репертуара.
Саксаганский — один из крупнейших представителей критического реализма в украинском театральном искусстве второй половины 19 — начала 20 века Тонкий внешний рисунок роли, тщательная разработка деталей, богатая оттенками сценическая речь, народный юмор — характерные черты его исполнительской манеры.
В 1918 году на основе «Национального образцового театра» создал в Киеве Народный театр, на базе которого в 1922 году был организован Украинский драматический театр им. М. Заньковецкой (ныне — во Львове).
В 1873 году родился Павел Скоропадский — украинский политик, гетман Украинского Государства
Скоропадский был провозглашен гетманом Украины в апреле 1918 года на Всеукраинском съезде хлеборобов. Этому способствовал затяжной кризис Центральной Рады УНР, к тому же у Скоропадского была поддержка со стороны германских оккупационных войск, сочувствие офицерских кругов бывшей русской армии, зажиточного украинского крестьянства и казаков. После успешного государственного переворота своей грамотой гетман Скоропадский распустил Украинскую Центральную Раду и Малую Раду, а изданные ими законы отменил. Тем самым была упразднена Украинская Народная Республика и установлена Украинская держава, а Скоропадский принял официальный титул: «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины».
В ходе реформ Скоропадского были созданы Украинская академия наук и Украинский университет в Каменце-Подольском.
В экономике и социальной сфере были отменены все социалистические преобразования: длительность рабочего дня на промышленных предприятиях была увеличена до 12 часов, забастовки были запрещены, значительная часть собранного крестьянами урожая подлежала реквизиции, введен продналог, остатков не хватало даже на посев, крестьяне подвергались нападениям со стороны атаманских армий, восстанавливалось крупное помещичье землевладение.
После поражения Германии в Первой мировой войне, лишившись немецкой поддержки, после непродолжительной гражданской войны, режим Скоропадского рухнул. Сам Скоропадский 14 декабря 1918 года отрекся от власти и тайно покинул Украину, уехав в Берлин.
Был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга и скончался спустя несколько дней в госпитале Меттенского монастыря.
В 1891 году родился Михаил Булгаков — известный прозаик, драматург, уроженец Киева
Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года.
Булгаков закончил Первую Александровскую гимназию, отличающуюся высоким уровнем образования, и в 1909 году поступил на медицинский факультет Киевского университета.
Писатель чутко реагировал на все изменения в обществе, тяжело переживал несправедливость, сомневался в обусловленности принимаемых мер, но не переставал верить в человека. Вместе с автором сомневались и переживали его герои, что было неблагожелательно воспринято критикой.
Ему, как продолжателю лучших традиций русской и мировой литературы, была свойственна боль за человека. Писатель принимал лишь ту литературу, которая отражала страдания реальных героев. Идейным стержнем литературы для Булгакова был гуманизм. А подлинный гуманизм произведений настоящего мастера дорог и близок читателю во все времена.
Показав обреченность белого движения, закономерность перехода интеллигенции на сторону советской власти (пьесы «Дни Турбиных» и «Бег», роман «Белая гвардия»), опасность, грозящую обществу, если нравственно и культурно отсталая личность обретает право навязывать свою волю другим (повесть «Собачье сердце»), Булгаков совершил открытие, вошедшее в систему русских национальных ценностей.
В 1939 году Михаил Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой об И.Сталине, которая называлась «Батум». Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счел неуместной постановку пьесы о себе.
С этого момента здоровье М.Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у него гипертонический нефросклероз. Булгаков продолжал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. В этот же период писатель начал диктовать жене последние варианты романа «Мастер и Маргарита». Жена оформляет доверенность на ведение всех дел мужа. Роман «Мастер и Маргарита» был опубликован только в 1966 году и принес мировую известность писателю.
10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков умер. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews