Как сделать удивительный «бутылочный сад» своими руками: опыт одесситки
Одесситка Ксения Фунтовая создает в стеклянных флорариумах на своем подоконнике уникальные микромиры – леса, пустыни, горы, джунгли в маленьком масштабе. На ее примере сегодня узнаем, как можно вырастить сад в бутылке, банке, аквариуме или даже лампочке.
Масштабированный зеленый мир на вашем подоконнике
Представьте на мгновение, что у вас есть свой собственный лес. Представили? Красиво? Еще бы! Но его не захватишь с собой в случае переезда. Да и кто нынче может себе разрешить владеть лесными угодьями? Мы ведь живем не в сказке о Коте в Сапогах: куда не глянь – владения маркиза. Но все-таки каждый из нас может взлелеять лес у себя на письменном столе, на подоконнике или шкафу и даже возле зеркала в ванной комнате! И не только лес – пустыню, горы, сад. Все, что душа пожелает. Скажете, что для этого нужно создавать теплицы или популярные среди дворян огромные летние сады под куполом? Нет, нет. Можно воссоздать фрагмент пустыни, леса или гор своими руками в маленьком пространстве. Для этого нужно подобрать нужные растения, почвы, стеклянный контейнер и запастись терпением, чтобы суметь вырастить свой масштабированный зеленый мир.
Это волшебство, создающее красивейший маленький мирок за стеклом, называется флорариумами или террариумами для растений. Флорариум – это контейнер из стекла или плотного пластика, внутри которого высажены растения и внутри которого создаются определённая влажность воздуха и температура. Иногда такие прозрачные контейнеры имеют зауженное горлышко, но есть также и такие, которые визуально напоминают аквариум. Такие масштабированные зеленые миры часто еще называют «бутылочными садами» или же менее романтично – «растительными композициями в стеклянных емкостях». В принципе, если посмотреть и подумать, то можно утверждать, что флорариум – это тот же аквариум, только вместо воды и рыбок в нем растут только растения. Такие причудливые вазоны впервые появились в Англии в начале 18-го века: ученый Натаниэль Уорд поместил в подобное замкнутое пространство тропические растения, чем создал для них благоприятные условия. С тех пор многие любители цветов, вазонов и садоводства не могут устоять перед таким искушением – создать в стеклянной емкости свой персональный уголок природы.
Флорариум – это тот же аквариум, только вместо воды и рыбок в нем растут только растения
Если однажды вы окунетесь с головой в это захватывающее занятие – создавать свои «бутылочные сады», – то будете совершенно по-иному воспринимать окружающую среду. Возвращаться домой с прогулки вы будете непременно с полными карманами красивеньких камушков, с суровыми булыжниками, напоминающими маленькие скалы, с изумрудно-зелеными пластинками мха или же милыми изогнутыми ракушками, чтобы украшать и обустраивать свои флорариумы. Именно так теперь прогуливается одесситка Ксения Фунтовая, высматривая для своих комнатных флорариумов интересные диковинки.
Одесская повелительница карманных зеленых микромиров
Одесситка Ксения Фунтовая занимается флорариумами всего около года. С детства девушка ощущает гармонию с флорой. Не удивительно, что по образованию Ксения – биолог. В частности, работает в Ботаническом Саду. Питает страсть к выращиванию хищных растений – до флорариумов увлекалась именно зелеными хищниками. Ее коллекцию хищных растений время от времени можно увидеть на различных тематических экспозициях. Флорариумы тоже понемногу экспонирует во время интересных событий, например, на фестивальных мероприятиях в Ботаническом Саду. На встречу с корреспондентом «048.ua» девушка приехала с целой подборкой флорариумов – колбы мал мала меньше, огромные сферические аквариумы, небольшие шары, которые можно подвесить в воздухе. Девушка с любовью рассказывает о своих творениях – вон там не просто мох и камушки, а еще и веточка тимьяна вьется: не только украшение интерьера, а еще и такая себе ароматерапия, два в одном.
«Мне было интересно сделать сад в бутылке, и все началось, когда мне показали, как это можно сделать. Интересна была сама идея закрытой системы внутри емкости, как это работает. Увлеклась. В емкости с узким горлышком не просто сажать растения. Приходится придумывать собственные приспособления, мастерить с проволоки, например. Очень хотелось бы больше места, где можно создавать флорариумы и расставлять их: у меня дома мало места, вазам приходится ютиться в небольшом пространстве. Я приношу с прогулок и поездок много материалов, камней, мхи, почвы. Раскладываю их и начинаю сочетать», – рассказывает Ксения Фунтовая о своем увлечении.
Мне было интересно сделать сад в бутылке, и все началось, когда мне показали, как это можно сделать. Интересна была сама идея закрытой системы внутри емкости, как это работает. Увлеклась
Но мало представить себе картинку – как может выглядеть ваш террариум для растений, каким бы вы хотели увидеть «сад в бутылке». На самом деле флорариум – это еще и логические задачки: нужно правильно подобрать растения и размеры контейнера.
«Сразу нужно тщательно продумывать, каких размеров будут растения, когда вырастут, чтобы им хватило места в емкости, и не нужно было бы пересаживать их потом. И чтобы корневая система нормально развивалась, нужно просчитывать наперед. А еще надо учитывать то, что растения разные, поэтому могут требовать разные условия – нужно правильно подбирать, чтобы подходило одинаково. Я стараюсь так сажать растения, чтобы свести к минимуму уход: их не нужно пересаживать, их можно редко поливать», – сознается девушка.
Еще стоит учитывать особенности местечка, где вы собираетесь организовать собственную пустыню, лес, горы или сад, ведь некоторые растения не могут выжить без солнечных лучей, а другие хорошо себя чувствуют и в тени. Именно поэтому одни флорариумы подходят для подоконников или светлых комнат, а другие чудно будут радовать глаз даже в ванной комнате. Главное представить, как можно украсить комнату с помощью «бутылочного сада», а тогда нужно выбирать, собственно, зеленые обитателей флорариума.
«Я стараюсь заранее узнать, где поставят флорариум, чтобы подобрать его жильцов. Можно создать закрытую экосистему – такие флорариумы и поливать не нужно. Закрытая экосистема получается в закрытой емкости; они сами себя обеспечивают. Перед закрытием контейнера поливаешь, а дальше влага испаряется, оседает на стенках и так циркулирует. В закрытых емкостях хорошо растут влаголюбивые растения, тропические садики и папоротники. Удобрять их тоже не нужно – удобряются самостоятельно за счет опавших листиков», – делится опытом Ксения Фунтовая.
Почвы и песок можно приобрести в специализированных магазинах, а мелкие камушки удастся найти среди товаров для аквариумов. Девушка собирает самостоятельно не только красивые декоративные природные материалы, но и растения. Например, мхи. А множество растений, которые подходят для флорариумов, Ксения выращивает дома. Особенно много разных суккулентов. Но нужно помнить, что не все растения одинаково хорошо переносят условия флорариума. Вот любимые Ксенины хищные растения не очень подходят для закрытых емкостей: им нужно обеспечивать влажную болотистую почву и время от времени нужна живая добыча.
Жил-был микромир – и вот после неаккуратного обращения все вверх тормашками, наступил апокалипсис; а ведь с нашим большим миром, с природой точно так же – человек своей небрежностью рушит мир своими же руками
Обычно своим микромирам Ксения не дает названий, оставляя прерогативу дарения имени уже собственникам флорариумов. Но есть один флорариум, который флорист назвала «Концом света». Волей случая композиция с растений, камней, песка и горстки земли превратилась в философскую притчу. Девушка перевозила флорариум ко своему знакомому и нечаенно опрокинула стеклянную вазу – с контейнера высыпались кумушки, перемешалась почва, наклонились растения… И девушка подумала: жил-был микромир – и вот после неаккуратного обращения все вверх тормашками, наступил апокалипсис; а ведь с нашим большим миром, с природой точно так же – человек своей небрежностью рушит мир своими же руками. Если же своим микромиром ухаживать, беречь, то на вашем подоконнике укоренится гармония – гляди, и в нашем огромном мире тоже все наладится.
Микросад в бутылке своими руками
Флоариумы особенно выигрышно смотрятся в маленьких квартирках, где нет места огромным «плантациям» с домашними громоздкими вазонами. Если же ваше чувство привязанности к растениям настолько сильно, что даже маленькое пространство жилищных квадратных метров не в состоянии сдержать стремление обзавестись растениями, то флорариумы точно созданы для вас. Такая композиция может стать настоящей изюминкой интерьера, к тому же, она добавит оригинальности любой комнате и подчеркнет неординарный вкус хозяйки дома.
В «бутылочном саду» ограничен доступ воздуха к растениям, поэтому, растениям не страшны сквозняки. Воздух внутри самих же флорариумов более влажный, чем в помещении, что создает эффект теплицы. Такая особенность позволяет выращивать в террариуме прихотливые растения, которые плохо растут в обычных комнатных условиях. В стеклянных витринах на южных окнах, как утверждают садоводы, орхидеи растут охотнее, чем в теплицах.
Вы можете приобрести готовый флорариум, заказать «бутылочный сад» на свой вкуси или же создать самостоятельно такой растительный террариум. Особенно этот процесс по душе детворе! Это же так увлекательно – выращивать росточки в прозрачной емкости, где все видно, а как занятно можно провести время с ребенком, расставляя найденные во время прогулки камушки или ракушки. Так что стоит рискнуть и попытаться создать микромир своими руками. Только для начала нужно определиться с типом флорариума, над которым выбудете колдовать: закрытый или открытый, аквариумного типа или бутылочный, пустынного характера или лесного… Попробуем понять, чем они отличаются друг от друга.
Флорариум «пустыня»
Террариум растений, который моделирует пустыню, как вы и догадались. Такой тип флорариума предназначен для выращивания всевозможных суккулентов оригинальной формы — молодило, агава, адромискус, бородник, гриновия, дикия, каланхоэ, малефора, молочай, эуфорбия, разные виды кактусов. Почву составляет мелкий просеянный песок, слоем в 10-12 сантиметров. В такой террариум можно положить два-три крупных камня или кусок песчаника.
Флорариум «уголок леса»
Лес можно имитировать наших широт или же тропический. Он требует повышенной влажности – до 85%, поэтому рекомендуется установить поилку с водой. Для такого флорариума целесообразно использовать грунт, сложный по составу: листовую землю, торф и крупный промытый песок. Выращивать можно декоративный папоротник, фиалку, плющ обыкновенный, аспарагус, карликовые фикусы, аир, бегонии, кротоны, фитонии, селагинеллу, а также мох сфагнум. Декорировать стоит крупными плоскими камнями, корягами и корой деревьев.
Флорариум «горы»
Это могут быть модели каменистых гор, а могут – альпийские луга с каменистыми осыпями. Террариум «горы» рекомендуется делать достаточно узким, но высоким. В качестве почвы стоит выбрать крупную гальку с песком слоем до 5-7 сантиметров. В данном террариуме следует использовать растения двух типов: вьющиеся (плющ, фикусы) и суккулентные (некоторые толстянки). Декорировать, естественно, нужно камнями.
А сейчас попытаемся создать флорариум своими руками. Нам понадобится:
Стеклянный контейнер (можно использовать даже банки, френчпрессы, лампочки);
Галька или мелкие камушки;
Почва;
Мох;
Камни, жёлуди, орехи, шишки для декора.
Для начала нужно подыскать подходящую стеклянную емкость. Новичка будет легче всего дебютировать со сферического аквариумообразного контейнера с широким отверстием сверху. В такую вазу будет проще засыпать почву и садить растения. Итак, на дно флорариума засыпают слой мелких камешков или гальки, затем толстый слой почвы. Если же вам все-таки очень хочется создать террариум в бутылке с узким горлышком, то нудно учитывать нюансы: земля засыпается через горлышко при помощи воронки из плотной бумаги, а растения вводятся в бутылку длинным пинцетом. В любом случае, сначала нужно полить землицу, дать воде впитаться в почву в течение нескольких часов, а тогда браться за растения. Предлагаем начать свое флористическое творчество с композиции изо мха. Мох нужно вдавливать в почву. Декорируем камнями, корой, желудями, шишками, орехами – тут уже гуляй, душа! После этого ставим баночку в место с ограниченным количеством света, так как мох не переносит ярких солнечных лучей. Обрабатываем мох каждые 3-4 недели с помощью разбрызгивателя. Мох должен быть влажным, но ни в коем случае не мокрым. Вуаля! Готово. Теперь нужно беречь свой микромир, чтобы не настал «конец света», и создавать все новые и новый «бутылочные сады».
Источник: www.048.ua
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews