Среди героев-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС – сотрудники Ильичевского порта
Катастрофа на Чернобыльской АЭС — одна из самых крупных техногенных аварий в мире. Однако масштабы бедствия были бы намного серьезнее, а жертв значительно больше, если бы не мужество и подлинный героизм людей, занимавшихся ликвидацией последствий страшной беды. При этом сами чернобыльцы героями себя никогда не считали — просто добросовестно делали свою работу.
Среди героев-ликвидаторов – сотрудники Ильичевского порта. Один из непосредственных участников этих исторических событий, Дмитрий Степанович Терзи, сегодня работает в АМПУ и с горестью вспоминает те дни. Перед глазами один за другим проходят друзья, коллеги. Среди них много портовиков. Мало кто дожил до сегодняшнего дня. Мужчины не плачут и не жалуются.«Нас, 10 человек одесской группы, собрали 2 мая и отправили в учебный центр для переподготовки и повышения квалификации офицерского состава. Всех зачислили в штат МВД и по окончании учебы, 16 мая отправили в Чернобыль. Что там произошло и какие опасности нас ждут, нам не говорили. Выполняли функции дозиметристов. Японских приборов у нас тогда не было. Использовали дозиметр ДП 5В. Каждый день на БТР ездили на станцию и выполняли различные работы. Приходилось даже откачивать зараженную радионуклидами воду непосредственно из-под поврежденного реактора. Смена длилась 8 часов. Работали, по-партизски – короткими вылазками. Действовать нужно было очень быстро и слаженно. Часть времени находились в укрытии. Спецодежда была самая простая — халаты или комбинезоны из простого хлопка, медицинская маска. После каждой смены мы их сдавали на утилизацию», — рассказал Дмитрий Степанович
«От перекачиваемой воды светило около 200–500Р. Только потом мы узнали, что 26 апреля при аварии на ЧАЭС погибли 24 человека из оперативного персонала Чернобыльской станции.
В мае 1986 года на Чернобыльской АЭС был еще один пожар, о котором мало кто знает. С 22 на 23 мая 1986 года в 2 часа ночи в поврежденных апрельской катастрофой помещениях 4-го атомного энергоблока АЭС вспыхнул сильный пожар. Саркофаг над реактором, излучающим сильную радиацию, еще не был достроен. Загорелись главные циркуляционные насосы и кабели высокого напряжения. Излучение составляло 250 рентген в час. Вся техника вводилась в зону ликвидации пожара и оставалась там, а люди работали по 10 минут боевыми группами по 4 человека, чтобы не получить смертельную дозу облучения. Пока одна группа тушила пожар, вышедшие из огня бойцы докладывали готовившимся группам обстановку и разъясняли, что надо делать. Опасность пожара состояла в том, что 4-й энергоблок тоннелями был связан с 3-м. Именно в тоннелях бушевал пожар. Очагов было несколько. Работали, сменяя друг друга, несколько бригад из разных областей Украины. Главное — не допустили огонь до 3-го энергоблока. Если бы не остановили пожар, могла случиться непоправимая беда, с которой могли уже не справиться. Утром пожар был ликвидирован и угроза повторного взрыва реактора миновала. Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем и радиацией в ту ночь, многие получили высокие дозы радиации, 40 попали в госпиталь, в том числе и я. Руководство ликвидационными работами взял на себя подполковник Владимир Максимчук, впоследствии генерал-лейтенант. Он непосредственно участвовал в разведке и ликвидации последствий пожара и получил огромную дозу радиации. К сожалению, его с нами уже нет. Вместе со мной с последствиями взрыва и пожара боролся Сергей Геннадиевич Зубченко, который по сей день трудится в порту. Вся информация о случившимся долгое время была засекречена. Об этом майском пожаре «наверху» было принято жесткое решение – молчать — не волновать общество, и без того напуганное словом «Чернобыль»..., — с горечью в голосе вспоминает Дмитрий Степанович.
Подвиг пожарных, работавших на том пожаре, оценен не был... Пожар тщательно замалчивался, подвиг попал в разряд «секретных».
Подвиги ликвидаторов ЧАЭС не закончились той ночью. Фактически каждый день пребывания в том кромешном аду, – который создан самим человеком – был подвиг. Продолжалось строительство саркофага, и разгребался радиоактивный мусор.
Ликвидаторы — общее обозначение приблизительно 600 000 — 900000 человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.
Мы гордимся, что в Ильичевском порту работает целая плеяда ликвидаторов-героев:
Игнатенко Владимир Леонидович, сменный слесарь по такелажу и грузозахватным механизмам,
докер-механизатор 1 кл. Корчагин Алексей Валерьевич, электрогазосварщик 6 разряда Бондаренко Сергей Йосипович, слесарь-ремонтник 5 р. Зубченко Сергей Геннадиевич, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту Степаненко Юрий Павлович, водитель автотранспортных средств г/п до 7 тонн, 2 кл. Бушуев Василий Валерьевич, водитель автотранспортных средств г/п до 20тонн, 2 кл. Шиндрик Виктор Анатольевич и др.
Низкий поклон вам от всех нас, кого вы заслонили собой от радиационной беды!
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews