«Рожденный героем, будет жить вечно»: одесситы почтили память погибшего патриота Максима Чайки | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

«Рожденный героем, будет жить вечно»: одесситы почтили память погибшего патриота Максима Чайки

В этом году массовые мероприятия были отменены, но одесситы отдали дань памяти погибшему

Одесситы возложили цветы на месте гибели патриота Максима Чайки, убитого в 2009 году представителями экстремистской организации «Антифа». В этом году планировалось проведение масштабного концерта памяти Чайки, но по просьбе родных погибшего массовые мероприятия были отменены. Впрочем, даже без организованных мероприятий одесситы поочередно приходили к месту гибели Максима Чайки, дабы возложить цветы и помянуть убитого националиста. В частности принесли цветы активисты одесского отделения Гражданского Корпуса «Азов».

кулики

«Этот 21-летний парень стал примером для подражания многим своим ровесникам. Он "украинизировал" значительную часть молодежи Одессы, в частности сообщество одесских ультрас, которые стояли в первых рядах во время противостояний на Майдане, а также с первых дней взяли оружие в руки для защиты территориальный целостности Украины, а, следовательно, заложил основу для того, чтобы сегодня мы не стали жертвами "русского мира". Многие из патриотической общины города не были знакомы с Максимом лично, однако для каждого это имя – символ борьбы за украинскую Одессу», – отмечают «азовцы».

Этот 21-летний парень стал примером для подражания многим своим ровесникам

«Рожденный героем, будет жить вечно» – так о Максиме Чайке говорят те, кто чтит память о нем. Они продолжают сегодня дело погибшего патриота – это лучшая память о человеке. Убийство одесского националиста стало катализатором заинтересованности в патриотическом движении местной молодежи:

«Когда убили Максима Чайку, я был школьником, мне было 15 лет. На самом деле новость о его гибели произвела на меня огромное впечатление. Это был повод для меня задуматься: что же происходит вокруг? Почему в украинском государстве, будто бы независимом, среди белого дня могут убить украинского националиста? После этого я начал больше интересоваться украинской историей, украинскими ценностями, украинским языком, украинской литературой и впоследствии пришел к национализму. Что интересно, помню, как в тот день по одесским школам ходили милиционеры и проводили открытые уроки о том, как плохо быть националистом, принимать участие в уличных акциях, бороться за свои права. Для меня этот день в некотором роде сакральный: моя жизнь тогда поделилась напополам – на «до» и «после», – рассказал корреспонденту «048.ua» заместитель главы одесского отделения ВО «Свобода» Константин Василец.

ДТП

Представители украинского патриотического движения в Одессе называют Максима Чайку героем. Почему так? Объясняет Константин Василец:

«Максим – тот человек, который взял на себя ответственность переориентировать молодежь на проукраинские позиции, проукраинскую идеологию. Максим шел в противовес тенденциям своего времени. Это сейчас ощущается патриотический подъем: много людей проявляют себя как патриоты, нормально относятся к украинскому языку, государственному флагу, украинским лозунгам «Слава Україні – Героям слава», «Слава нації – смерть ворогам», а Максим – тот человек, который взял на себя ответственность переориентировать молодежь на проукраинские позиции, проукраинскую идеологию. В созданной им организации «Слава і Честь» состояли футбольные фанаты и одесская молодежь, и Максим развивал их в украинском духе. Тогда быть активным украинцем было опасно, но он никогда не боялся говорить правду».

дуло

Дело об убийстве Максима Чайки до сих пор не сдвинулось с мертвой точки, даже семь лет спустя. По информации одесской «Свободы», убийца – Андрей Довгань – находится в Российской Федерации.

Напомним, Максим Чайка – украинский патриот, лидер националистической молодежной организации «Слава і Честь», студент отделения журналистики Одесского национального университета им. Мечникова; был убит представители левой экстремистской организации «Антифа» 17 апреля 2009 года. Экс-президент Украины лично поручил СБУ и МВД расследовать связи убийц с иностранными антиукраинскими организациями. Позже пресс-служба СБУ сообщила, что отрабатывается версия о возможной причастности руководителя партии «Родина» Игоря Маркова к финансированию объединения «Антифашистское Действие» («Антифа») и организации убийства Максима Чайки.

кулак

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE