Решат ли в Одессе проблему собачьих отходов

Решат ли в Одессе проблему собачьих отходов

znak_sobakam_gadit_zapresheno1-150x150 Решат ли в Одессе проблему собачьих отходовКаждый год, когда тает снег, одесситы снова и снова сталкиваются с неприятной проблемой - собачьими экскрементами на каждом шагу. Жители ругаются, гости города пишут нелицеприятные комментарии об Одессе.

Когда мы подняли эту тему, в редакцию пришло множество комментариев, оказалось, что собачьи отходы на одесских улицах - огромная проблема, которая отравляет жизнь горожанам и оставляет самые неприятные воспоминания у туристов и не только зимой после таяния снега.

1053223 Решат ли в Одессе проблему собачьих отходов

Большинство одесситов единогласно утверждают, что хозяев, которые не убирают за своими животными нужно штрафовать, а также жалуются на Горсовет, который до сих пор не создал условий, чтобы за своей собакой можно было убрать.

- Весь город в г-не был и будет! В цивилизованных странах через каждые два метра стоит урна, с одноразовыми перчатками и совочками! - пишет одесситка Катя Бекишева.

Между прочим, в Одессе была такая инициатива. Несколько специальных урн для собачьих отходов даже установили на на Крымском бульваре. Это было в 2014 году, с тех пор и урны исчезли, и инициатива заглохла. Что с ней стало мы попытались узнать в Горсовете. Нам ответили, что урн для животных в Одессе "точно нет", а есть ли какие-то проекты по этому поводу и собираются ли их делать - в пресс-службе мэрии просто не знают.

1053225 Решат ли в Одессе проблему собачьих отходов

Вот такие урны установили на Крымском бульваре в 2014 году. Сейчас ничего подобного в городе нет. Фото: думская

На самом деле, убрать за своим питомцем не является какой-то большой проблемой. Но, к сожалению, не все думают так же. Время от времени можно увидеть бабушек, прогуливающимися по бульвару, со своими откормленными любимцами. Они с любовью наблюдают, как те справляют нужду на пешеходной дорожке или детской площадке, а затем спокойно идут дальше. Но этим отличаются не только пожилые собаководы, которым, если постараться, можно найти оправдание в том, что они не могут наклониться, чтобы собрать все в мешок. Но когда, так же поступают с виду вполне здоровые и молодые люди, то это уже никак нельзя понять.

1053679 Решат ли в Одессе проблему собачьих отходов

Тех, кто убирает и тех, кто не хочет - почти поровну. Зато единогласно все хотят, чтобы за животными убирали.

 

Три самых нелепых отмазки собачника:

- Вот Порошенко поставит урны, тогда и буду убирать.

- У нас весь город грязный, чего я один должен убирать за собакой.

- У меня зарплата 2500, а я еще в этой стране буду убирать.


Что делать, если вы увидели, что хозяин не убирает за псом


В первую очередь нужно попытаться вежливо и ненавязчиво сделать замечание. Еще лучше, если вы тоже владелец собаки, предложить человеку пакет и перчатку. Ему будет сложно отказать после такого вежливого жеста, показывающего, что вы надеетесь на то, что он поведет себя ответственно.

Собственный пример является одним из лучших способов поощрения других владельцев собак, чтобы они делали то же самое, ведь те, кто увидел эту простую процедуру, гораздо меньше склонны думать, что это нормально, оставлять фекалии своей собаки на улице.

Если территория чистая и без какого-либо мусора, то люди гораздо больше склонны содержать ее в чистоте. Беспорядок порождает беспорядок, и в районах, которые сильно загрязнены фекалиями, часто даже ответственные владельцы пренебрегают уборкой за своей собакой, так как думают, что это не имеет значения.

Что делать, если человек ведет себя агрессивно, куда жаловаться на безответственных хозяев собак

Мало, кто знает, но в Украине есть действующее законодательство, которое регулирует подобные вопросы. Ст. 152-154 Административного кодекса Украины "Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройстванаселенных пунктов" предполагает штрафы для хозяев собак и за нарушение чистоты и благоустройства территории, и за выгул без намордника или поводка опасных пород. Кроме того, в Одессе есть "Правила содержания животных", в которых прописано: "Лицо, которое сопровождает животного, обязано обеспечить удаление экскрементов животного. Лица, содержащие домашних животных, обязаны возмещать затраты за уборку территории от экскрементов, мусора и т.п.".

Если вы видите, что хозяин не убирает за своей собакой, выгуливает ее без намордника или в неположенном месте, например, детской площадке - звоните в полицию. Мы тоже позвонили в пресс-службу полиции и узнали, что делать в такой ситуации. Нам объяснили, что этими вопросами занимается участковый. Если к нему обратились с жалобой на хозяина собаки, он как минимум проведет беседу и предупредит. Если правонарушение повторится - хозяин будет оштрафован.

Посмотреть адреса и телефоны участковых пунктов полиции можно здесь >>

Размеры штрафов, согласно ст. 152-154: за нарушение правил благоустройства территории города - предупреждение или при повторении правонарушения штраф от 20 до 80 необлагаемых минимумов (необлагаемый минимум - это 17 грн), а также за уничтожение или нанесение вреда зеленым насаждениям - штраф от 10 до 30 необлагаемых минимумов.


Причины, чтобы наверняка начать убирать за своей собакой


1. Собачьи испражнения несут потенциальную опасность заражения инфекционными заболеваниями. В особую зону риска попадают дети и взрослые со слабой сопротивляемостью организма. Многочисленные яйца паразитов попадают на подошве ботинок в квартиру. Возникает опасность заражения и при непрямом контакте с экскрементами, например через зараженный песок в детской песочнице.

Отходы собак могут содержать аскариды, эхинококки, солитеры, гельминты, альвеококки, кокцидии, неоспоры и токсоплазмы. По статистике каждая третья собака заражена глистами. Эта болезнь у взрослых собак чаще всего протекает бессимптомно.

2. Иногда собаки обнюхивают или даже пытаются съесть чужие экскременты. Таким образом, подвергая риску своих хозяев, которые будут с ними контактировать.

3. То, что лежит на асфальте, смывается дождем и выводится в сточные колодцы, которые не предусмотрены под канализацию.

4. Экскременты животных насыщают воду азотом. Повышенное содержание азота в воде выталкивает кислород, тем самым ухудшает состояние воды для нормальной жизни и развития водных растений, животных и рыбы.

5. Никому не нравится вступать в “сюрпризы”, а особенно когда вы вступили, но не заметили этого, и принесли “приятную радость” к себе домой, в машину или на работу. Было такое?

6. Вы же хотите жить в чистом и ухоженном городе, а не переступать через кучки на каждом шагу. Задумайтесь о том, что вы сами и ваши дети ходите по этим улицам.

7. Ваши соседи будут вам очень благодарны.

1053255 Решат ли в Одессе проблему собачьих отходов


Как убрать за собакой


Нет ничего трудного, чтобы взять с собой пакетик и салфетки. Пакеты или одноразовые перчатки стоят не дорого. Их можно приобрести на любом сайте OLXили Prom.ua, а также в хозяйственном магазине.
Упаковка перчаток (100 шт) стоит от 15 до 40 грн.
Упаковка небольших одноразовых пакетов с зип-застежкой стоит 35 грн. В упаковке тысяча пакетиков, которых вам хватит даже не на один год.

1053246 Решат ли в Одессе проблему собачьих отходов

Что вам пригодится для уборки за псом

Если вы уже очень боитесь прикасаться к отходам - купите небольшую лопатку, а беременным, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом желательно еще запастись антибактериальным гелем для рук или влажными салфетками. Гель или упаковка салфеток есть в любом магазине и стоят от 5 до 15 грн. В некоторых магазинах по продаже товаров для животных есть ароматизированные пакетики для собак.

1053247 Решат ли в Одессе проблему собачьих отходов

Старые пакеты от продуктов прекрасно подойдут для собирания собачьих экскрементов.

1053249 Решат ли в Одессе проблему собачьих отходов

Как убирать с помощью специального совка. Купить такой можно в зоомагазине или через интернет.

Пакеты и перчатки легко можно положить в карман или сумочку. Некоторые производители даже оборудуют рулетки специальными отсеками для пакетиков. После того, как вы подобрали экскременты собаки, просто выбрасываете их в ближайшую урну для мусора.

После того, как вы убрали экскременты, как положено, тщательно вымойте руки.


А как у них?


dog-poo1 Решат ли в Одессе проблему собачьих отходов

Например, в Киеве придумали как бороться с нерадивыми владельцами животных. Там создано специальное коммунальное предприятие "Центр идентификации животных", куда можно обратиться по горячей линии или оставить он-лайн заявку с любой жалобой на животное и хозяина.

В США, Японии, европейских странах уже давно существует культура выгула собак. Например, на улицах в крупных районах Лос-Анджелеса стоят специальные урны или столбы с урной, табличка которых сообщает, что надо убирать после своей собаки - одноразовые целлофановые пакетики так же прилагаются. В Санта Монике на центральных улицах под деревом сделан квадрат с песком - собачий туалет. Там они и покопать могут под деревом и хозяевам с песка убирать удобней.

1053226 Решат ли в Одессе проблему собачьих отходов

В европейских городах и в США нерадивым хозяевам собак грозит штраф. На объявлении написано: "Это закон. Убери за своей собакой. Штраф 100$" Фото: http://users.livejournal.com/_weba_

А в Белграде (столица Сербии) придумали вот такую социальную рекламу, чтобы смотивировать людей убирать за питомцами.

1053256 Решат ли в Одессе проблему собачьих отходов

Плакаты гласят: "Чтобы город был красивым. Убери за своей собакой"

Автор: Диана Лозовская

 

powered by CACKLE