Одесса: невосполнимая утрата | Новости Одессы: Взгляд из Одессы

Одесса: невосполнимая утрата

130 января 2016 года, прожив чуть более 78 лет, после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Зиновьевич Кнобель.

Достойно пройдя различные этапы своей жизни, Михаил Зиновьевич последние почти тридцать лет был известен далеко за пределами Одессы как Коллекционер. Именно уникальная, подвижническая, иногда труднообъяснимая с прагматических позиций, деятельность по собирательству, сохранению и популяризации произведений одесских художников являлась основным смыслом его жизни.

М.З.Кнобель впервые в Одессе за почти сто лет создал и продемонстрировал практику современного коллекционирования произведений изобразительного искусства. Именно он при отборе артефактов в коллекцию ввел этап обязательного обсуждения со специальными экспертами. Коллекция Кнобеля является первой частной коллекцией, экспонировавшейся в основных музеях Украины и Одессы. Труд «Мистецтво Одеси в колекції Михайла Кнобеля (2002 г.)» стал первым изданным в Одессе за много десятилетий каталогом частной коллекции. Другие книги, изданные М.З.Кнобелем для описания его коллекций, являются важным пособием для многих читателей во всем мире, интересующихся историей одесской культуры.

Именно коллекция М.З.Кнобеля стала основной частью фонда Музея современного искусства Одессы.

Наш Город потерял одного из патриархов, возрождавших общественное движение по сохранению культуры Одессы. Он навсегда останется в нашей памяти, а его книги и сохраненные им произведения – в памяти следующих поколений одесситов.

С.Е.Верник и Е.Г.Верник, В.С.Выродов, Е.М.Голубовский, Л.И.Заева, С.Б.Кантор, С.И.Костин, А.К.Федорук.

Гражданская панихида по М.З.Кнобелю начнется 1 февраля в 11.00 в Музее современного искусства Одессы.

    powered by CACKLE