Одесская облгосадминистрация вступилась за французского винодела, на которого «наехали» налоговики

Одесская облгосадминистрация вступилась за французского винодела, на которого «наехали» налоговики

В Одесской облгосадминистрации созвали экстренное заседание Совета экономического развития, чтобы обсудить ситуацию с развитием виноделия и разобраться со скандалом вокруг винного хозяйства Кристофа де Лакарена в селе Шабо, которого обвиняют в незаконном производстве и продаже алкогольной продукции.

Представители фискальной службы решила закрыть деятельность иностранца, изготавливающего лучшее вино в Украине исключительно ручным способом.

14 января к нему в дом ворвались автоматчики из налоговой в масках, поставив к стенке его семью, как опасных преступников. Почему безобиднейший человек, который за десять лет создал оазис виноградников в заброшенном поле, к которому каждый день летом приезжают туристы на экскурсии, который в 2010 году создал фонтан духов в Горсаду, а также является постоянным участником многих культурных событий Одессы попал в жернова «правосудия».

Инцидент получил немалый резонанс и стал предметом обсуждения во французской прессе.

Экстренное заседание, на котором должны решить создавшуюся ситуацию, запланировано на эту неделю и пройдет под руководством Михаила Саакашвили. На встречу приглашен Кристоф де Лакарен, другие виноделы, руководители налоговой службы области и представители прессы.

«Наша цель - как можно быстрее расследовать то, что случилось, и защитить как виноделов, так и других бизнесменов от своеволия регуляторов и налоговиков», - сказано в официальном заявлении руководства ОГА.

Кристоф де Лакарен

Этот интеллигентный, немолодой француз уже больше 10 лет живет со своей украинской женой и двумя маленькими дочками в деревне Шабо возле Белгород-Днестровского, пытается разводить виноградники и делает вино. Недавно освоил метод производства шампанского.

Лакарен – отрада и праздник для многих жителей Одессы, потому что те, кто знает его, всегда стараются к нему заехать, выпить вина, посидеть в саду и просто поговорить о жизни.

 

В этой части Одесской области возле Затоки есть только три достопримечательности – гигантский винный завод «Шабо» с красивым музеем, крепость в Белгород-Днестровском и маркиз Лакарен с его маленьким в несколько гектар хозяйством.

Кристоф очень радушный и хлебосольный человек. Он принимает у себя даже случайно знакомых людей. Приедет кто-то, сошлется на какого-нибудь друга и Кристоф усадит его за свой стол.

Дом Кристофа – это островок наивности, трудолюбия и Европы в болоте упадка, цинизма и рвачества. Несколько раз местные мафиози уже кружили над хозяйством Кристофа, но при прежней власти к нему особо не приставали, потому что мелочью тогда не занимались, рвали по-крупному. А теперь рвут из горла.

Несколько лет с настойчивостью законопослушного европейца Лакарен подает документы на получение лицензии, сдает бесконечные анализы вина и шампанского, но все безрезультатно. Получить лицензию простому украинцу НЕВОЗМОЖНО. Поэтому лицензию на производство и продажу вина в Украине имеют 17 или 19 заводов. Все! Почти в каждом дворе Бессарабии и юга Украины делают вино и все оно – вне закона.

Лицензия стоит очень дорого, но главное ее практически невозможно получить. Поэтому производства вина в Украине монополизировано несколькими группами и не развивается, а умирает, стоят заброшенные виноградники, гиганты гонят типа украинское вино из виноматериалов, которые получают в Болгарии, Молдавии, Македонии и так далее.

Любой, кто пытается в этих адских условиях наладить выпуск качественного собственного вина из винограда, выращенного на собственных землях, рано или поздно попадает под пресс либо милиции, либо налоговой.

Люди, которые делают вино и развивают забытое уже в Украине виноделие, действуют исключительно на свой страх и риск. И рано или поздно к ним приходят и уничтожают плоды многолетнего труда.

Монополисты и бюрократы-идиоты не позволяют в Украине появиться или возродиться целой отрасли сельского хозяйства. Виноделие в Бессарабии начало бурно развиваться во второй половине 19-го века вплоть до 1939-го года, когда сюда пришли коммунисты. Советская власть уничтожила настоящее виноделие, подчинив все гигантскому производству дешевого, простого вина.

И за 25 лет независимой Украине никаких серьезных реформ и подвижек в этой сфере не произошло, потому что рынок контролируют монополисты и их лоббисты во власти. Импортного вина в магазинах хватает? Водки и пива хоть залейся! Что еще вам надо, недоумевают чиновники.

Всего в стране лицензию на производство и продажу собственного вина имеют 17 или 19 украинских заводов, такие алкогольные Ахметовы и Фирташи. Официально производством и продажей всех видов украинского алкоголя занимается около 50 (!!!) компаний. Остальные – все закона. Напомню, что только во Франции – более 40 000 (!!!) производителей вина, в Испании их еще больше.

В Одесской области, в этой ее части хозяйничают богатые землевладельцы и монополисты, которые захватывают земли не мытьем, так катаньем. Более того, сейчас они почувствовали силу, потому что прикрываются везде именем Александра Турчинова и протестанской церковью, в которую якобы вместе ходят с главой СНБО. Каким-то странным образом ведомство Насирова превратили в орудие атаки на некоторые лакомые куски. Почему так происходит, необходимо выяснить.

Конкретно под Белгород-Днестровском, в районе знаменитого села Шабо, основанного швейцарскими переселенцами 200 лет назад, еще орудуют чиновники, которые захватывают земли под строительство коттеджей в нескольких километрах у моря.

У бедного Кристофа уже и жгли виноградники, и угрожали ему милицией. Сейчас налетела налоговая милиция. Причем сделали все демонстративно, с автоматчиками, под камеры.

Самое интересное, что в этом же районе, даже в этом же селе я сам знаю пару цехов, где разливают с огромных масштабах контрафактное вино. Заходит фура, цистерна с вином, например, из Молдавии, и ее быстро разливают по бутылкам и клеят этикетки известных заводов. И дальше «левое» вино уходит по супермаркетам страны. Но мы ни разу не слышали, чтобы милиция или налоговая накрыла хоть один такой тихий, неизвестный туристам цех в Шабо. Этих «виноделов» трогать опасно. Поэтому им надо как можно громче и масштабнее представить захват семьи «опасного француза»-винодела, который поверил в будущее Украины и на свою беду перебрался в Одесскую область из тихого швейцарского городка.»

    powered by CACKLE