ЕСВ не спасет и нулевая ставка | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

ЕСВ не спасет и нулевая ставка

налоги ЕСВВ спорах о правильной ставке ЕСВ и выводе зарплаты из тени, они игнорируют главный вопрос: по какой цене вы готовы купить кинескопный черно-белый телевизор? Что, совсем не нужен? Ну, вот ту же логику нужно применить к их потугам.

Дело даже не в том, что ЕСВ – лишь часть налоговой нагрузки, которую должен понести глупец, который решит платить зарплату по-белому. НДС, ЕСВ, НДФЛ – под 80%. Гривна на руки, 4 гривны государству. Можешь столько заплатить? Заплати сотрудникам – они заслужили эти деньги больше, чем плохие люди из правительства.

Пусть ставят ЕСВ хоть ноль – у нормального человека останется все тот же традиционный вопрос русской интеллигенции: зачем? Не платить дешевле, чем платить.

Что, страх проверок? Не смешите. Элементарно структурировать бизнес так, что – ну, проводи проверку, ну находи неоформленных – кого ты за это куда привлечешь?

Да и будет, как обычно, наоборот: кто больше платит налогов, того больше и проверяют. И чем больше ты платишь, тем больше с тебя будут требовать взяток. То, что они на публику называют “базой налогообложения”, в реальности – база обложения взятками. И плановые штрафы, и плановые взятки налоговой рассчитываются именно от задекларированных сумм.

Пенсии сотрудников рассчитываются от официальной зарплаты? Ой, полно врать-то. Инфляция в 50% съедает любые пенсионные накопления. И получат они ту же минимальную пенсию, как и бомжи. Что, 50% инфляция не всегда? Если она будет в трех годах из тридцати, этого достаточно, чтобы вымыть пенсионные накопления. Ах, индексирование пенсий по инфляции? Это невозможно. Иначе бы индейцы, положив в банк деньги от продажи острова Манхеттен, на сегодня бы имели размер вклада, превышающей стоимость всей недвижимости на Манхеттене. Накопительные проценты, знаете ли.

Забота о пенсионерах? Нет. В рамках заботы о них, нужно забрать у олигархов украденные предприятия, созданные трудом этих самых пенсионеров. Потому что в СССР пенсионные фонды населения хранились именно в этих капвложениях. Вы не можете называть игру в наперстки приватизацией, и кража кошелька не делает вора его законным собственником. А уговаривать честных людей платить ЕСВ, чтобы Коломойский-Фирташ-Ахметов продолжали грести деньги на украденных у пенсионеров предприятиях – это не убедительно.

И здесь мы подходим к основному вопросу. В цивилизованных странах, люди уплачивают налоги и не держат зарплаты в тени вовсе не из-за страха перед налоговой. Это маленький фактор. Основное же – общественное согласие с тем, что государство не крадет ваши деньги. Что плохо, неэффективно, расточительно – но в целом, вы получаете на них что-то взамен.

Налоги в этой стране можно будет платить, когда правительство перестанет их красть.
Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE