Одесса: из прошлого в будущее

В год двухсотлетнего юбилея архитектора Феликса Викентьевича Гонсиоровского  в Историко-краеведческом музее открылась выставка «Из прошлого в будущее». В архитектурном ансамбле Одессы Гонсиоровским создано более 70 (семидесяти) зданий, которые спроектированы как самостоятельно, так и в соавторстве с другими мастерами.

Перефразируя классика, можно сказать, что застывшая в камне музыка, архитектура, пожалуй, лучший мемориал таланту создателей Одессы. Огромную лепту в многообразие ее архитектурного ансамбля внес Феликс Викентьевич Гонсиоровский. О чём ярко и насыщенно рассказывают экспонаты выставки «Из прошлого в будущее», которая открылась в Историко-краеведческом музее. Как это часто бывало в истории нашего вольного города, его лучшие представители, строители не были коренными жителями. Вот и архитектор Гонсиоровский родился в Луцке, Волынской губернии, 12 ноября 1815 года, получил образование в Варшаве.

Прибыв в Одессу в 1848г., разработал проект римско-католического Кафедрального собора Успения Святой Богородицы на ул.Екатерининской,33 (1849—1853), выполнил заказы на «магазейн» для зерна на ул.Приморской,25 (1850) и жилой дом на ул.Гоголя,17 (1850) для Феликса Машевского. Далее, во все еще «классической» Одессе построил комплекс зданий для З.Бржозовского (1851—1852), прозванный «Шахским дворцом», выполненный в стиле английской готики. Впоследствии, он блестяще справился со сложной технической задачей, которую пытались решить до него многие архитекторы. Именно благодаря таланту Гонсиоровского был построен большой мост через Польский и Левашовский спуски Карантинной балки – Строгановский (1862).

В 1870-х годах, оставив «романтизм» и «стилизаторство», в которых он плодотворно работал, Ф.В.Гонсиоровский чаще обращается к формам итальянского Возрождения и последние два десятилетия украшает Одессу многими сооружениями общественного и жилого назначения.

Среди них – Коммерческое училище на ул.Преображенской,8 (1876—1877), отель «Империал» на ул.Дерибасовской,5 (1875), который не сохранился, Археологический музей и публичная  библиотека на Биржевой площади (1883), а также многие особняки, доходные дома и др. Кроме того, он перестраивал ряд зданий по заказу владельцев.

Одним из последних его творений был комплекс Павловских домов дешевых квартир, сооруженный в 1885—1887 гг.

В 1890 г. Ф.В. Гонсиоровский покинул Одессу по состоянию здоровья, а 15 апреля 1891 г. умер на станции Обь (Россия). Увы, но до наших дней не дошло ни одного портрета архитектора.

— Но мы не отчаиваемся, что пока нет ни одного изображения Гонсиоровского, — рассказывает директор Историко-краеведческкого музея Вера Солодова, — мы все равно будем и дальше исследовать творчество и жизненный путь архитектора. К счастью, дома живут дольше, чем люди, служа различным целям, сохраняя или видоизменяя свой архитектурный облик, предоставляя богатый материал исследователям прошлого, вдохновляя на создание произведений изобразительного искусства. Современные архитекторы имеют возможность приглядеться к пластике, пропорциям, мастерству архитектурных решений своих предшественников, используя их как образец. От сохранения этого наследия зависит связь мастера с будущим.

— Новые поколения построят новые здания, и от того, какими они будут, зависит чувство прекрасного их потомков. Поэтому, в год юбилея Ф.В.Гонсиоровского организована эта выставка, как дань уважения талантливому архитектору и напоминание о прекрасной архитектуре нашего города. – Рассказала Вера Солодова.

На выставке представлены экспонаты из фондов Одесского Историко-краеведческого музея, Государственного архива Одесской области, коллекций А.Дроздовского, Одесской Государственной Академии строительства и архитектуры, фотографий А.Левицкого, которые рассказывают о деятельности Ф.В.Гонсиоровского: документы, фотографии, открытки, чертежи, картографические материалы. Ознакомиться с ними можно до 30 апреля 2016 года.

Ольга Шубина


Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews