Одесские «азовцы»: «Все в «Азове», от солдата до командира, знали, уважали и любили «Козака»
Сегодня одесситу-«азовцу» Вячеславу «Козаку» Кирилову, погибшему в Широкино в первый день «перемирия», исполнилось бы 34 года. Спасая раненого побратима под обстрелами,15 февраля 2015 года «Козак» получил тяжелые ранения и скончался на операционном столе. Бойца посмертно наградили орденом «За мужество» III степени. В день рождения Вячеслава Кирилова его побратимы вспоминают о друге, успевшем стать легендой.
Герой в жизни – герой в соцсетях
В современном мире не так уж сложно стать героем соцесетей: эмоциональные украинцы умеет поддержать лайком и репостом, реплаями и расшариванием постов,тиражированием мемов, гифок, коубов и мотиваторов. Главное – суметь быть созвучным чувствам широкой общественности и зацепить нужные струны в нужный момент. Так героями соцсетей в мгновение ока становились Олег Ляшко и Игорь Коломойский, Михаил Гаврилюк и Владимир Парасюк etc. Чехарда персоналий, возведенных в статус лайк-героя, беспрерывна: одних поднимают на гребень одобрительной волны, затем заменяют их другими, сбрасывая в пучину забытья отслуживших на поприще вирусного репоста. Не так уже и часто героями соцсетей становятся настоящие герои. Те, чьи поступки, принципы, идеи, жизненный уклад и стремления чисты и бескорыстны, на чью судьбу выпало совершать подвиги. Ведь мы все помним с книжек, что такое подвиг и героизм, готовность пожертвовать собой ради других или ради идеи, но обычно людям проще потрепаться о популистических вещах, чем задуматься о действительно важных моментах. Впрочем, время от времени героями соцсетей становятся настоящие герои. Герои в первоначальном смысле этого слова. Например, военные, сражающиеся на Востоке Украины и стоящие на защите независимости нашей Родины.
Так случилось с добровольцем Вячеславом Кириловым: после интервью для новостей на ТБ в соцсетях появились его фотографии с комментариями: «Новітній український козак», «Ось які козаки воюють за Україну», «Козак свисне – ворог дрисне» и тому подобное. Боец полка «Азов» Вячеслав Кирилов как раз и был известным за позывным «Козак».
Импозантный молодой человек с добрыми, преисполненными чувством собственного достоинства и чести, глазами, с уверенным взглядом, колоритными казацкими усами и в полной боевой готовности. Неподдельный образ героя нашел отзыв у пользователей соцсетей. А через несколько дней было объявлено перемирие, первый день которого отобрал жизнь у «Козака». В соцсетях продолжали писать посты, посвященные современному казаку, и многие отказывались верить в то, что их герой погиб.
Когда мы привязываемся к персонажу книжки или фильма, а автор решает оборвать его жизнь, мы не воспринимаем этот факт и напоминаем себе, что это вымысел, придуманный мир. Таким становится и пространство в интернете: даже «пруф»-видео не способно было убедить тех, кто верил, что «Козак» жив: «Это похороны другого бойца, просто у него тоже псевдо «Козак». Если же кому-то случалось написать пост памяти о погибшем бойце, под этой записью появлялись комментарии: «Не хороните живого человека!». Через несколько месяцев после гибели «Козака» в сети появились истории о том, что все думали, что он погиб, но он выжил и находится в больнице в Днепропетровске. Да, с героем-«азовцем» тяжело было прощаться даже незнакомым людям. Он прожил жизнь достойного человека и умер как герой, спасая своего побратима. Сегодня ему исполнилось бы 34 года.
Друзья и побратимы вспоминают о светлом человеке – Вячеславе Кирилове, о «Козаке». Своими воспоминаниями с «048.ua» поделились бойцы полка «Азов» – «Физрук» и «Мотив».
О «Козаке» легенды ходят. Это действительно так! Он не так долго был в зоне АТО, но он себя так показал, так зарекомендовал, что о нем хорошо помнят
Мотив: «Козак» был замечательным вообще. Просто отличным человеком. Очень хорошим. Это огромная потеря для нас…
Физрук: Все, кто его знал, отзываются о нем очень хорошо. Я приезжал в мобилизационный центр «Азова», разговаривал с людьми – и тут произносит кто-то: «Козак» – оказывается, что его там все знают, слышали о нем. О «Козаке» легенды ходят. Это действительно так! Он не так долго был в зоне АТО, но он себя так показал, так зарекомендовал, что о нем хорошо помнят.
«Козак» погиб в первый день перемирия после успешной наступательной операции «Азова», которая началась 10 февраля 2015 года. В этот день были освобождены Павлополь, Коминтерново, Лебединское, Бердянское и Широкино. Линия фронта отдалась на 20 км к востоку от Мариуполя. Проходили успешные бои. 14 февраля террористы начали наступление при поддержке танков и тяжелой артиллерии. «Азовцы» успешно отбили атаку. Потери террористов – до полусотни убитыми. В полночь Андрей Билецкий объявил о приостановлении наступательной операции в связи с перемирием. 15 февраля террористы совершили попытку прорыва. Благодаря густому туману в Широкино зашло четыре танка и живая сила противника, работала артиллерия и минометы. «Азовцы» отбили атаку. Началось позиционное противостояние. В итоге операции было уничтожено около сотни боевиков и десять единиц бронетехники. Потери «Ащзова»: десять погибших и около 50 раненых. Среди погибших – «Козак». Во время этой операции был ранен «Физрук». Спасая раненого побратима, «Козак» получил тяжелое ранение и скончался на операционном столе. Президент Украины отметил заслуги перед государством бойца Вячеслава Кирилова с позывным «Козак», посмертно наградив орденом «За мужество» III степени. Известное творческое объединение «Вавилон’13» посвятило «Козаку» короткометражку.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=fNCltX2A968&w=560&h=315]
Трое одесситов-«азовцев»: один за всех и все за одного!
Они друг для друга очень много значат. Настоящие друзья. Истинные побратимы. Вместе решили уйти на фронт. Приходили на выручку в сложные моменты, делили радость на троих. Переживали друг о друге. И помнят о том, кто остался вечно молодым.
Физрук: Мы с «Мотивом» решили ехать в АТО. «Козак» говорит: «Я тоже еду». Он первым купил билет, чтобы в мобилизационный центр «Азова» поехать. А мы с «Мотивом» ждали зарплаты, чтобы купить билеты. А деньги не приходили. Мы говорим: «Козак, мы не можем поехать». Он услышал это и сам купил нам билеты. Так мы все вместе попали все на фронт. Мы мечтали о штормовой группе и попали туда. После курса молодого бойца нас с «Козаком» признали лучшими на потоке, который проходил подготовку. За это нас наградили ценными подарками от руководства полка. Это было приятно. Мне подарили коллиматор на автомат, а «Козаку» – защитную маску-очки. Нам на построении сказали: «Физрук, Козак! Выйти из строя!» и вручили при всех. Это было очень приятно. Мы восприняли это как знак: мы действительно на своем месте, не просто штаны протирали.
После курса молодого бойца нас с «Козаком» признали лучшими на потоке, который проходил подготовку. За это нас наградили ценными подарками от руководства полка
Я был командиром «зушки» (зенитной установки), меня отправили на учения в Харьков. Собственно, на полигоне мы узнали, что «Азов» пошел в наступление. Естественно, сразу решили, что мы должны быть с ребятами. Я знал, что «Козак» уже участвует в боях, связи с ним у меня не было, и это меня беспокоило: мне хотелось быть рядом с побратимом, чтобы знать, что с ним. Мы приехали в Мариуполь, но я сказал, что мне нужно каким-то способом попасть в Широкино. Ехала машина, которая вывозила раненых, убитых. И на ней, можно сказать, я сбежал – уехал туда. Приехал – и первый, кого я увидел, был «Козак». Для меня это было просто несказанная радость. Естественно, остался там с пацанами. Ходили по улицам, зачищали их, смотрели, где могут сидеть противники. И потом объявляют (Физрук делает паузу, выделяет следующее слово интонационно, - 048.ua)… «перемирье». В ночь с 14 на 15 февраля объявили перемирие. И мы с «Козаком» сидели в ту ночь на улице, разговаривали. Много говорили. Но всего не вспомню. Я думал об этом, пытался все вспомнить, но некоторые нюансы не помню. И мы сидели, было как-то так спокойно. Мы слышали, что неподалеку работаю танки. Впереди горел дом, мы смотрели на него, но было спокойствие какое-то. 15 февраля в 6:00 утра нам нужно было пойти: была информация, что там остались наши пацаны, их нужно было вытягивать. Мы пошли, и начался бой. Широкино – это обычное село. Был бой, можно сказать, улица на улицу…А потом, даже не понимаю как… Как говорится, «Совпадение? Не думаю!». Я перебегал с одного места на другое, прыгнул на колено. На мне были противоосколочные очки, они чуть-чуть посунулись, и на выдохе (а это же был февраль месяц, мороз, холодно) они запотели. Я их снимаю, чтобы протереть, и в этот момент мне прилетает в голову осколок. Я себя к этому подготовил: что бы ни произошло, я не должен впадать в панику, ведь у меня заряжен автомат, боеприпасов с собой много, разного всего. Я сам достал с головы осколок, мне было уже несколько тяжело, я попросил ребят: «Разоружите меня».
На тот момент «Козак» находился достаточно далеко от меня, но как только меня ранило, в какие-то секунды он примчал и был возле меня, пытался как-то успокоить, поддержать
На тот момент «Козак» находился достаточно далеко от меня, но как только меня ранило, в какие-то секунды он примчал и был возле меня, пытался как-то успокоить, поддержать. Хотя я ему и говорил, что все в порядке, я себя контролирую. Меня разоружили, он меня положил лицом в землю, голову накрыл каской, сказал лежать: уже начался бой, нормальный такой. «Будем пытаться тебя вытягивать», - говорит мне. «Козак» понимал, что тогда во время боя не было возможности, например, закинуть меня в бронированную технику, чтобы я был в безопасности и вывезти меня. Он принял решение затянуть меня во двор – в гараже спрятать. И я там при входе лежал. И начал работать миномет. Слышу, что «ложится» все ближе и ближе. Я смирился, что либо ударит возле меня и ни что не поможет тогда, либо накроет сверху и меня присыплет. Когда услышал рядом возле себя взрыв, то первое впечатление было, что мне оторвало ногу. Было больно и непонятно: как будто все вместе – ожег, порез, удар в ногу. Боль. Но организм начал сам обезболивать, стало спокойнее. И в этот момент я увидел «Козака», лежащего возле меня. Он накрыл меня собой и спас от верной гибели.
В этот момент я увидел «Козака», лежащего возле меня. Он накрыл меня собой и спас от верной гибели
Потом нас вытащили в БТР, потом в «Спартане» перевезли в место, где было уже более-менее тихо. Кроме нас двоих, там были еще ребята раненые. «Козак» на тот момент был уже тяжелый… Но его привели в чувство. А один парень тогда умер… Мы дальше ехали на «Скорой» в больницу. Мы с «Козаком» разговаривали. Ему было тяжело… Были рядом врачи, они его обкалывали, капельницы, то-се. Я вспоминал, что нужно делать в таких ситуациях. Помню по парамедицине, что в таких случаях нужно пить много воды. Я его давай поить водой. Приехали в больницу – «Козака» сразу забрали на операционный стол. Меня зашили, сделали ревизию ран. Врач говорит: «Вас переправляют в Днепропетровск». Я первым делом спросил: «А «Козак»? Врач отвечает, что ему делают операцию, следующим бортом его отправят тоже. Я сначала говорил, что хочу подождать его и вместе полететь. Мне сказали, что нужно лететь, пока есть место – потом на двоих может и не быть. В Днепропетровске в больнице был наш четовой (взводный,- 048.ua) командир был в этой же больнице. Я спросил, как там «Козак», а он ответил: «Козак» – все». Я не поверил. Он перезвонил, уточнил: да, он умер на операционном столе… Для меня это был такой шок, такая боль… В тот момент я вспомнил, о чем мы говорили с ним в ту ночь. Он как-то знал, что умрет, наверное, так, потому что он меня попросил кое о чем: «Ты будешь рядом. Дай мне слово, пообещай, что меня не закопают после смерти. Возьми дрова, сожги меня. Он меня достал тогда: все пообещай да пообещай. Зная, какой «Козак» воин, классный, отличный, я не думал, что такое возможно, никто не предполагал, что так получиться… Я ему и сказал: «Да отстань ты! Все, хорошо: обещаю». Когда мне сказали, что «Козака» больше нет, я знал, что должен выполнить это обещание. Я связался с нашим руководством, попросил передать родителям эту его просьбу. Это, можно сказать, была его последняя воля, ее нужно исполнить. Я очень благодарен родителям, что они прислушались и сделали, как он просил. Благодарен руководству, что помогли. Сделали так, как он просил. «Я настоящий воин, не надо меня закапывать в землю, чтобы меня ели черви. Вы лучше сожгите меня и развейте прах», - сказал «Козак» тогда. Я очень рад, что мы сделали так, как он просил. Для него это было важно.
Сделали так, как он просил. «Я настоящий воин, не надо меня закапывать в землю, чтобы меня ели черви. Вы лучше сожгите меня и развейте прах», - сказал «Козак» тогда
Мотив: Когда он погиб, это для нас была огромнейшая потеря. Было очень тяжело узнать о его смерти. На тот момент, когда проходила наступательная операция, связи не было, нельзя было дозвониться, потому что у всех были выключены телефоны, чтобы не отслеживали. Свои нюансы. А потом после 15 февраля сказали, что уже все – перемирие, можно включать телефоны. Я включил, там масса пропущенных, сообщения. И звонит наш общий друг, который связывал нас в Одессе, и говорит: «Что такое? На Facebook написали, что «Козак» – «200-тый». Я сказал, что странно – не знаю, никто не говорил ничего такого. Потом начали возвращаться ребята, которые принимали участие в операции. Говорят, что «Козак» – тяжелый, ранен. «Физрук» ранен. Но объяснили, что «Козак» разговаривал, что повезли его в больницу – все хорошо. И меня успокоили, и тут еще солнце вышло. Как-то так стало легче. Обрадовало, что живы. Да, «300-тые», переживали за них, за «Козака» больше, потому что тяжелый был, но живы. И я перезвонил, говорю, мол, боец рассказал, что «Козак» «300-тый», но живой. Потом узнал, что его оперируют. А тогда мне перезванивают: «Все, «Козак» – «300-тый». И вот как это услышал, телефон просто выключил на автомате. И все. А дальше этот день и следующий особо не помню, потому что было очень тяжело.
Как услышал, что «Козак» – «300-тый», телефон просто выключил на автомате. И все. А дальше этот день и следующий особо не помню, потому что было очень тяжело
Вернулись на базу, я первым делом пошел к сотнику и сказал, что когда будут везти «Козака» домой, то я по-любому еду. Во время боевых действий выезжать нельзя. Сопровождать нужно было, но 1-2 человек. И там были уже люди, мест не было. И я сказал, что все равно найду, как поехать в Одессу. Как раз знакомые собирались ехать. Так и отправился «самоволом». Провели «Козака», внутри немножко утихомирилось. Но так до сих пор тяжело, особенно в тех местах, где бывали вместе. Отпечаток остался. Он был очень хорошим человеком. Замечательным. Он все вокруг себя облагораживал. Будь это кубрик, блокпост, пост на КПП – все вокруг улучшал. Как-то получалось у него это легко.
Физрук: Руки у него росли откуда надо. Он был невероятный трудоголик. Просто сидеть и общаться – это было не для него. Вот «Мотив» вспомнил КПП. Мы стояли – дождь, снег. Тебе нужно стоять, некуда скрыться от осадков. И «Козак» каждый день просился на КПП. Там были сложены шлакоблоки. И он с них слепил будку, поставил туда печку, нашел дрова. И прекрасно: уже жара, есть где посидеть, все довольны, всех все устраивает. Все классно. Приехали на один из блокпостов – вроде бы все нормально сделано. Но «Козака» не устраивал обзор: если изнутри смотреть, то с одной стороны не было видно, что происходит. Так он нашел пилу, все подправил, вообще сделал там архитектурное творение! Приехали в Мариуполь. Нужно было где-то поселиться. Нашли мы комнату… Но в каком она была состоянии! Ужасном! Там были горы мусора и ненужных вещей. Мы за день поубирали. «Козак» везде порядки навел: и в ванной шторки повесил, и веревочки натянул, чтобы белье сушить, и свет сделал. Вот реально: за что не возьмется, все делает лучшим! Даже иногда смотришь на это беспрерывное движение и думаешь: «Козак», да ты уже достал работать! У тебя есть свободная минутка, ты можешь отдохнуть, полежать, музыку послушать или в интернете посидеть. Но ты видишь, что «Козак» работает, и тебе неприятно, что ты баклуши бьешь. Хотя он никогда не просил помогать ему. Разве что – подержать что-то, приподнять. Он отмахивался: «Да что вы, я сделаю!». Иногда, уставший, говоришь ему: «Козак», давай уже на завтра это оставим» - «Нет, я не буду это делать завтра, я это сейчас сделаю». Где бы ни был, он постоянно организовывал пространство вокруг. Идет бой – он подготавливает место, куда нам можно было бы отойти назад, если что, могли спрятаться.
Где бы ни был, он постоянно организовывал пространство вокруг. Идет бой – он подготавливает место, куда нам можно было бы отойти назад, если что, могли спрятаться
«Козака» уважали, знали, любили. Я был не так давно в Мариуполе, разговаривал с руководством нашим. Один из них вспоминает: «Я никогда не забуду эту картину. Идет бой. Все вот – стреляют, ты боишься голову поднять при этом. Смотрю: идет «Козак» по дороге. Он полностью экипирован. Усы и все такое. Грудь вперед, у него осанка красивая, ровная. Идет красавец! Орешь ему: «Козак», ложись!». А он идет». Это не приукрашено, так и было. Он старался поменьше прятаться. Даже если по технике безопасности, когда летят снаряды, тебе нужно упасть, прижаться к земле, накрыть голову. А он не падал – он шел. Говорил, что если должно в меня попасть, то оно и так попадет, а если не должно – то не зацепит. В любом случае: если сегодня оно твое, то значит – твое. И вот командир орет: падай! А он идет ровно и гордо: «Я іду на своїй Богом даній землі». Для него это было важно: он идет по своей земле, по украинской. У него бабушка и дедушка – с Севера. Они не хотели слышать, что Россия может наступать на Украину. Нет, россиян здесь нет, это все «бандеры». «Козак» очень любил свою бабушку! Но при этом немного «троллил», рассказывал: «Ой, бабушка, сегодня с России много солдат было, много». Для него такие вопросы были важными.
«Козак» под обстрелом шел ровно и гордо: «Я іду на своїй Богом даній землі»
«Козак» был очень аккуратным. У него ботинки, даже если шел по грязи, всегда чистенькие были. Он любил все в чистоте держать. И как-то случилась история. В один прекрасный день была проверка оружия, а у него автомат нечищеный, хотя он был уверен, что он чистый. Не знаю, как так получилось. А в наказание за такое нарушение у тебя забирают оружие и привязывают тебе лопату. И ты ходишь по территории базы с лопатой вместо автомата. Руководство смутилось: «Козаку» привязывать лопат? Но это не тот человек, чтобы такое делать». Да и непонятно, как это получилось. Лопату привязывать не хотели, а наказать же все-таки нужно. Но и «Козаку» тоже с лопатой ходить не хотелось. У него авторитет был. А ходить с лопатой – с тебя смеяться будут, стебаться, каждый запомнит этот момент. А тем временем наша инженерная служба усиливала блокпост. И он говорит: «Давайте я поеду туда». Ему нужно было 2 или 3 дня там побыть, но он неделю ездил на блокпост: ему нравилось быть при деле. Если бы со мной такое приключилось, и стоял бы выбор – либо едешь в «холодильник», ведь там было холодно, мерзко, сыро, и там работать, либо походить день с лопатой, я бы, наверное, выбрал бы лопату. Походил бы себе с саперской лопатой – ну и ладно. А «Козак» – нет. Ему хотелось что-то делать, улучшать, создавать. Меня в больнице Билецкий (Андрей Билецкий – командир полка «Азов», - 048.ua) навестил – он посещает раненых – мы разговаривали, и о «Козаке» в частности. И Билецкий о нем тоже хорошего мнения. Это правда: все в «Азове», от солдата до командира, знали, уважали и любили «Козака».
Билецкий о нем тоже хорошего мнения. Это правда: все в «Азове», от солдата до командира, знали, уважали и любили «Козака»
«Козак» был еще тот шутник. Любил посмеяться, поприкалываться, пошутить. Много разных веселых историй. Мы с ребятами встречаемся, вспоминаем, смеемся. У каждого практически есть фотографии с «Козаком» – иллюстраций к этим историям. Мы понимали, где мы, что нельзя подать духом, нужно смеяться. Вот мы и троллили друг друга. Есть, что вспомнить. У меня есть сын. И я буду ему с энтузиазмом рассказывать и о том, как мы воевали, и о таком крутом бойце – о «Козаке». Расскажу, как мы «движнячили», как боролись, фразы «Козака» сыну буду пересказывать. Потому что это был необычайно хороший человек. Это был – Человек! И это огромная потеря для нас всех…
Фразы «Козака» сыну буду пересказывать. Потому что это был необычайно хороший человек. Это был – Человек! И это огромная потеря для нас всех…
Чиновники бюрократствуют, но Герои не умирают
В мае этого года на основании закона о декоммунизации командир полка «Азов» Андрей Билецкий направил в Одесский городской совет депутатское обращение с инициативой увековечить память трех погибших одесситов-«азовцев», героически погибших в феврале года в боях за Широкино Донецкой области: Николая «Акела» Троицкого, Вячеслава «Козака» Кирилова и Александра «Кутуза» Кутузакия. Билецкий предложил переименовать в их честь три одесские улицы с коммунистическими названиями, которые не несут важную смысловую нагрузку. Первым ответом от исполкома городского совета было обещание рассмотреть данный вопрос в июне. В августе Гражданский корпус «Азов» напомнил работникам соответствующего департамента об их обещании. После этого оперативно пришел ответ о том, что заседание историко-топонимической комиссии состоится в сентябре-октябре, во время оного будут сформулированы рекомендации депутатам горсовета принять решение по переименованию улиц. В начале декабря в Одессе определили 10 улиц, 2 переулка и 1 парк, подлежащие переименованию.
«На следующее заседание члены комиссии представят свои предложения относительно присвоения других названий данным улицам, переулкам и парку. Одобренные историко-топонимической комиссией предложения, составленные на основе коллегиального решения, будут оформлены протоколом и поданы на рассмотрение депутатской комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма. Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься на сессии городского совета», - анонсировала вице-мэр Зинаида Цвиринько.
Естественно, в городе, где чтут память своих героев, называют в их честь улицы. Является ли Одесса таким городом? Скоро узнаем. Впрочем, герои живут в памяти благодарных земляков – чиновники всего лишь временные фигуры, и даже если в горсовете решат, что присваивать улицам имена героических одесситов не время, Герои не перестанут быть Героями.
Источник: www.048.ua
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews