В Одессе рассказали о том, как воюют с политическими оппонентами в Молдове

SAM_6137_crДиректор Центра журналистских расследований Молдовы Корнелия Козонак выступила на брифинге для журналистов в Одессе с рассказом о проблемах экономической и политической жизни наших соседей.

«В Молдове протесты начались в мае и начало их общественное движение «Гражданская платформа». Были большие протесты в мае, июне, сентябре, октябре и на улицы вышло больше 100 тысяч людей. Они протестовали против действий правительства, коррупции. У нас тоже ничего не меняется. Вроде делаются реформы, но нет конкретных результатов. И наоборот ситуация ухудшилась за последние годы. Пока нет реакции от президента и председателя парламента. Они встречались с протестующими, но без результатов. В Румынии люди протестовали один день, и после этого правительство подало в отставку. У нас в Молдове этого не случилось.

Правительство Молдовы сейчас в отставке, но не от того, что на них подействовали уличные протесты. А из-за того, что у нас разборки между политическими партиями и поэтому отстранили правительство.

У нас вроде бы началась борьба с коррупцией и арестован один из лидеров, бывший премьер-министр Владимир Филат. Он был председателем «Либерально-демократической партии». Это одна из партий, которая получила на последних выборах большинство голосов, но неофициально страной руководит «Демократическая партия» и между ними идёт борьба. Из-за разборок партий, Филата арестовали по обвинению в получении взятки в 250 тысяч долларов. Это связано со случаем кражи миллиарда долларов из трёх банков Молдовы. Пока нет доказательств взятки, потому что арест был произведён, не во время передачи взятки, а по заявлению одного из бизнесменов о том, что он дал взятку Филату».

Корнелия Козонак рассказала, что «Хотя, мы за борьбу с коррупцией, нас этот арест не радует, потому что мы видим, что борьба идёт только против сторонников одной партии. И наши правоохранительные органы используют в этой борьбе как инструмент и они не работают независимо.

После этого случая создаётся впечатление, что у нас в Молдове можно на любого открыть уголовное дело и можно следить за любым гражданином. Потому что, после ареста Владимира Филата в сети Интернет были выложены его телефонные разговоры с разными чиновниками. А на прошлой неделе у нас в сетях было выложено видео, где премьер занимается сексом с журналисткой. Дошли до того, что следили и всё записывали, нарушая права человека. Уже никто в Молдове не застрахован, оттого, что его будут снимать на видео, когда он что-то делает в гостинице».

    powered by CACKLE