Кросс-культура: Куклы. Лекарство от старости

Куклы

Dolls

1987

«Невозможно быть слишком старым, чтобы играть в куклы»

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран необычный материал...

1

Стюарт Гордон известен, как автор экранизаций категории «Б»произведений Говарда Лавкрафта, например, «Реаниматор» (1985), «Извне» (1986) и «Дагон» (2001). Однако сегодня мы поговорим о его «Куклах», а точнее о самом известном фильме о куклах-убийцах в истории кинематографа.

2

Кинолента насыщена не только ужасом, но и юмором, что свойственно большинству фильмов 80-х. В данном случае, это является показателем того, что «Куклы» созданы с любовью, а не с целью заработка. Поклонники могут запросто узнать «почерк» режиссёра в любом его фильме. Отличительная черта — это магическое притяжение, с первых секунд возникает непреодолимый интерес... а что же будет дальше?

3

Сюжет фильма повествует нам историю о том, как молодая пара с ребёнком (абсолютно ненужным отцу и мачехе)из-за непогоды остаётся на ночь в поместье кукольного мастера. В особняк напрашивается ещё компания молодых воровок и неприметного парня. Всё бы ничего, однако ночью начинают происходить странные и страшные вещи. Попытка одной из девушек обогатиться за чужой счёт завершается нападением на неё толпы разъярённых кукол. Эту сцену видит маленькая девочка и пытается рассказать об увиденном взрослым. Ребёнку никто не верит, кроме добродушного Ральфа, который по-детски уважает игрушки. Именно такие люди и нужны этому дому...

4

Стоит отметить, что в «Куклах» соблюдается точный баланс между сказочностью и жестокостью. Сцены насилия не вызывают отвращения, а остальные никак не заставят скучать. За небольшой бюджет Стюарт Гордон снял замечательную ленту, страшную и поучительную историю для детей и взрослых. Фильм, в первую очередь ужасает именно сценарием, а не картинкой, хотя и она достаточно увлекательная, интригующая и атмосферная.

5

Многих, на сегодняшний день, веселит старая анимация, но «Куклы» двигаются очень естественно. Мне кажется, что шаги ожившего фарфора должны передвигаться именно так и улыбки на резиновых лицах тоже. «Куклы», конечно, рассчитаны для любителей классики, чем современному зрителю, которых совращён компьютерной графикой.

6

Помимо визуальной наполняющей, спецэффектов и сценария нужно уделить время и команде, потрудившейся над созданием картины. Например, Чарльз Бэнд — продюсер «Гоблинов» (1984), «Тролля» (1985), «Телетеррора» (1986), «Извне» (1986) и других, сценарист Эд Наха, написавший «Волшебников Забытого королевства» (1985), «Тролль» (1985) и "Дорогая, я уменьшил детей (1989), художник Джованни Наталуччи, который создавал картинку в «Леди-ястребе» и «Конане».

7

Рекомендую «Кукол» к просмотру, чтобы ознакомиться с одним из лучших представителей этого необычного поджанра...

Материал подготовила Марианна Загика

tv 122 - копия


© truster2 for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE