Комитет избирателей готовит в день выборов круглосуточное юридическое сопровождение журналистов

1Журналисты Одесской, Николаевской и Херсонской областей во время местных выборов 2015 года смогут получить необходимую информацию, профессиональные юридические консультации и юридическую помощь по вопросам участия представителей СМИ в избирательном процессе. В день голосования 25 октября (и дня возможного проведения второго тура) и в ходе подсчета голосов, правовая помощь будет предоставляться в круглосуточном режиме с возможностью выезда на место происшествия. Кроме предоставления правовой помощи, среди журналистов распространяется «карманная» памятка о статусе, прав и обязанностей представителей СМИ в избирательном процессе.

По опыту предыдущих кампаний, большинство обращений журналистов касается препятствования журналистской деятельности (преимущественно недопуск / удаление с избирательных участков или заседаний избирательных комиссий, запрет проводить фото- видео- съемку, отказ в предоставлении информации относительно избирательного процесса) и приходится на последнее воскресенье перед выборами, день голосования и подсчет голосов. Большинство таких нарушений происходит из-за «традиционно стабильную» некомпетентность членов избирательных комиссий различного уровня по статусу представителей СМИ и бездействие милиции в случаях нарушения прав журналистов.

Вместе с тем, без активной позиции самих журналистов и редакций по защите своих профессиональных прав, достичь значительных успехов в этом будет сложно. Поэтому призываем местных журналистов быть более активными и принципиальными по защите своих прав и использовать все возможные правовые методы для предупреждения, пресечения и расследования возможных нарушений в ходе избирательного процесса.

http://izbirkom.org.ua/

    powered by CACKLE