«Взорвется» ли Одесса сегодня?

 Планомерная раскачка Одессы при явном попустительстве сразу нескольких ветвей власти постепенно подходит к драматичной кульминации.
Речь идет о программе проведения сепаратистами "Куликова поля" в разных частях города фотовыставки в память жертв трагедии 2 мая 2014 года (именуемой различными пропутинскими силами "Одесской Хатынью").

Нынешнее "Куликово поле" – это, в первую очередь, прикрывающаяся еженедельным поминанием жертв 2 мая сепаратистская организация "Голос Одессы", в последний период открыто поддерживаемая Оппоблоком.

Менее открыто, но традиционно благосклонен к пропутинским политическим группировкам и реакционный горсовет. Одна из фракций которого, партии "Родина", прямо скажем, – не меньшие сепаратисты, чем куликовцы. Но в рядах последних немало маргиналов, в самом прямом смысле городских сумасшедших, а солидные депутаты-сепаратисты туда ныне не ходят.

Информация о планах проведения фотовыставки, способной "взорвать" Одессу, – совершенно не нова. Так, 22 августа в отчете о собрании "Куликова поля", об этой программе известил агрессивно антиукраинский интернет-ресурс "Подумайте".

Подготовка к проведению выставки обсуждалась также на собрании "Куликова поля" 29 августа. А 31 августа организаторы подробно рассказали о готовящихся мероприятиях в пресс-центре "Одесса-Медиа". От выставки в День города 2 сентября непосредственно на Куликовом поле "Голос Одессы" в последний момент решил отказаться. (Видео с упомянутых мероприятий, включая выступления лидера куликовцев Мориса Ибрагима, можно найти в интернете).

Однако открытие выставки на жилмассиве Таирова назначено на воскресенье 6 сентября, и об этом уже открыто сообщили в субботу местные просепаратистские сайты "Инфоцентр" и "Таймер". Похоже, что дело начинает принимать серьезный оборот.

На данный момент, суд отказался запрещать назначенную на 6 сентября фотовыставку, а официальное обращение активистов Евромайдана в конце августа в горсовет, и также проведенный 31 августа перед обладминистрацией Михаила Саакашвили пикет с протестом против разгула сепаратизма – никаких зримых результатов не дали.

Учитывая беспринципность и потворство сепаратизму со стороны городской и судебной власти, и невнятную позицию влиятельной обладминистрации, вероятность неблагоприятного развития событий велика.

Уже и сами по себе сепаратистские собрания куликовцев, в один период не допускавшиеся милицией, вызывают обоснованное неприятие лояльных граждан Украины. Что же тогда говорить о сепаратистской выставке – причем не на отшибе у Дома профсоюзов, а в по-настоящему людных местах, таких как площадь Независимости? Скажем прямо: вероятность, что экспозицию, в случае ее ожидаемой антиукраинской направленности, никто не попробует разгромить – крайне незначительна.

В составе воинских формирований одесситы долгие месяцы воюют с сепаратизмом на востоке страны, количество жертв этой войны среди жителей области велико – и никто не вправе навязывать нам сепаратистские акции дома, в украинском тылу. Какой окажется мера и цена беспринципности одесских властей, должно проясниться уже сегодня.

Автор: Михайло Голубєв

http://24tv.ua

    powered by CACKLE