Власти Одессы продолжают традиции НКВД: УГКЦ не отдают землю, которую купил Митрополит Шептицкий

 На конференции прошедшей в библиотеке им.Горького и посвящённой  Митрополиту Андрею Шептицкому (17 декабря 1900 — 1 ноября 1944)  Канцлер Одесского экзархата Украинской Греко-Католической церкви отец Николай Слободян рассказал о любви Владыки Андрея к своему народу. Митрополит, будучи образованным человеком, владеющим десятью языками, старался повышать уровень образованности украинцев.  
Андрей Шептицкий  открывал за свои деньги библиотеки и покупал для них книги. Сам же при этом ходил в рясе с дырами. И когда ему предлагали, вместо книг обновить одеяние говорил, что на книги деньги есть, а на одежду нет.

Для первой Епархиальной библиотеки в Станиславове митрополит передал 4 тысячи книг из личной библиотеки.

Митрополит поддерживал деятельность украинских культурно-просветительских обществ «Просвита», «Родная школа», «Сельский хозяин». Он является основателем Национального музея в Львове, здание для которого приобрёл в 1905 году на собственные средства.

В Одессе до революции 1917 года Андрей Шептицкий купил участок для строительства храма Украинской греко-католической церкви. После революции земля была отобрана коммунистами. Нынешние власти Одессы также не хотят, выделять землю для храма украинской церкви, продолжая традиции НКВД.


    powered by CACKLE