Эдуард Гурвиц: «Это даже не абсурд, это просто «доверяйделам» какой-то…»

 Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц прокомментировал ситуацию вокруг Одесского аэропорта, которую политик назвал позорным «сливом». Он также утверждает, что нынешняя «дискуссия» вокруг предприятия затеяна совсем не с целью его возвращения городской громаде.

– Эдуард Иосифович, в последнее время в центре общественного внимания в Одессе вновь оказались такие болезненные проблемы как судьба аэропорта и Генплана. В этой связи приходится слышать разные – подчас очень экзотические – версии, что само по себе абсолютно нормально. Однако некоторые, скажем так, неожиданные, но очень похожие мнения были одновременно озвучены сразу несколькими представителями депутатского корпуса. Суть сводится к тому, что продажа аэропорта – это плохо, но началось это «плохо» очень давно и даже что участвовавшая в объявленном Вами в свое время конкурсе на реконструкцию аэропорта фирма «Гепард +» уже тогда «на какой-то период стала собственником аэропорта». Честно говоря, для нас это прозвучало как откровение, но, возможно, мы просто что-то забыли?

Да, наверное, вы что-то забыли… Вы забыли главное… Приближаются местные выборы, к которым нынешняя одесская власть подошла с таким катастрофическим багажом, что без «экзотики» ей никак не обойтись. Этой власти, включая и депутатский корпус, просто позарез надо снять с себя или хотя бы разделить с кем-то ответственность за целый ряд преступлений перед городом. И прежде всего – за позорный «слив» аэропорта. Ряд депутатов вдруг заметили, что это плохо. Заметили, когда это уже ничем не грозит ни им, ни аэропорту. Скажу больше: нынешняя «дискуссия» вокруг аэропорта затеяна совсем не с целью его возвращения городу. Предприятием всего лишь заинтересовался другой претендент (чье имя у всех на слуху), и он уже обещал сделать все, чтобы осенью этого года власть в Одессе осталась прежней.

Я подписал в 2007 году распоряжение о проведении конкурса на реконструкцию Одесского аэропорта. Это общеизвестно, как и то, что главным условием конкурса было сохранение полного контроля города над этим объектом. Все это легко проверяется, достаточно ввести запрос в  любой поисковик по вашему выбору. Победителю было предложено только участие в прибыли.

Но разразился глобальный финансовый кризис, целый ряд потенциальных инвесторов с мировым именем – из Германии, Австрии, Швейцарии, России – отказался от участия в конкурсе, и он был отменен. А теперь скажите: как рядовой участник конкурса, итоги которого никогда не подводились, мог даже на секунду стать «собственником аэропорта», тем более если это прямо противоречит условиям конкурса? Это даже не абсурд, это просто «доверяйделам» какой-то…

Содержание этой ахинеи полностью соответствует репутации тех болтунов, которым поручили ее огласить. Это люди, которые «с чистой совестью», без конкурса «дарят» аэропорт, без обсуждения и без ознакомления одесситов, хотя бы на официальном сайте, с листа принимают Генплан. И все, что они могут сказать в свое оправдание, это что «Гурвиц вообще хотел закатать в асфальт весь частный сектор».

Здесь правды ровно столько же, сколько и в истории с «Гепардом»… Наверное, имеются в виду те несколько десятков домовладений, с хозяевами которых были проведены успешные переговоры об отселении при строительстве жизненно важной для Одессы трассы север – юг. Весь остальной частный сектор может быть мне только благодарен за подписанные еще в 1994 – 95 годах акты о праве частной собственности на недвижимость; за дороги и коммуникации, сделавшие пристойными условия жизни в этом секторе.

Кстати, упомянутые мной акты касались многих тысяч людей и были подписаны вопреки действовавшему тогда Генплану. Юридически с моей стороны это было грубым нарушением, но по-другому защитить права людей от возможных злоупотреблений в тот момент я не мог.

А вообще вам, как и всем одесситам, необходимо запастись терпением. У вас еще не раз и не два возникнет ощущение, будто с вашей памятью что-то не так, будто вам ее пытаются подправить…

* * *

Напомним: на сессии городского совета, прошедшей 29 октября 2014-го, Денис Балух – председатель временной депутатской комиссии по проверке выполнения обязательств по договору о корпоративных принципах управления ООО «Международный аэропорт «Одесса» – сообщил, что власти города намерены заказать независимый финансовый и строительный аудит деятельности предприятия и работ по возведению аэровокзального комплекса.

Выступавший предложил привлечь одну из пяти наиболее рейтинговых иностранных финансовых аудиторских компаний – чтобы не возникло сомнений в непредвзятости. Депутат отметил, что предприятие ни разу не выплатило громаде дивиденды.

Что же касается необходимости строительного аудита, то Д. Балух пояснил: члены комиссии – не специалисты, не могут оценить качество работ и их реальную стоимость.  

В целом же комиссия утверждает, что ООО в основном выполняет свои обязательства, но некоторые пункты соглашения нарушены. Так, по кредитному договору с Укрэксимбанком было привлечено почти 146 млн. грн. на выполнение строительных работ. Залогом служило имущество, которое город передал в уставный фонд компании. Это ущемляет права местной громады.

Также озвучены сомнения в том, что строительство пассажирского терминала будет завершено в срок – весной 2015 года. На момент выступления было выполнено лишь около 40% работ, профинансировано 64% стоимости проекта.

Д. Балух сообщил, что инвестор подтвердил возможность финансирования строительства взлетно-посадочной полосы за средства, привлеченные под государственные гарантии. Вместе с тем у комиссии «возникли сомнения», что деньги под эти гарантии предусмотрены в бюджете Украины.

Мэр Геннадий Труханов информировал, что ряд политиков требуют разорвать договор с инвестором реконструкции – ООО «Odessa Airport Development». Для этого «нужны веские основания и доказательства» невыполнения обязательств. От того, как поведет себя город в этой ситуации, зависит отношение иностранных инвесторов к Одессе, заявил чиновник.

Что касается истории вопроса: в 2011 году нынешний же состав горсовета принял одно из самых сомнительных своих решений — о передаче аэропорта из коммунальной собственности «частной фирме с уставным фондом в 1 тыс. грн. и штатом из одного сотрудника», ООО «Odessa Airport Development». Для совместной деятельности было создано ООО «Международный аэропорт «Одесса». Причем доля города – лишь 22,1%.

В апреле 2012-го из повестки дня сессии горсовета был исключен скандальный вопрос о кредите для аэропорта. Авторами проекта выступили представители фракции Партии регионов: Юрий Преснов, Марина Клюева, Олег Дудник и Павел Вугельман. Речь шла о займе в 116 млн. долл. под 11% годовых. При этом гарантом возвращения денег должен был выступить горсовет.

В декабре того же года горсовет передал более 45 га на улице Центральный аэропорт в аренду ООО «Международный аэропорт «Одесса». Ряд депутатов подчеркивал, что это сделано с нарушениями Земельного кодекса. В частности, нормативная денежная оценка проведена с использованием понижающих коэффициентов и занижена в 1,5 – 2 раза.

А в феврале 2013-го горисполком освободил это ООО от уплаты долевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города. Официальная версия состояла в том, что льгота предоставлена «социально значимому объекту».

* * *

Между тем более 70% одесситов, опрошенных общественной организацией «Европейский институт социальных коммуникаций», считают, что аэропорт нужно вернуть в коммунальную собственность. Не поддерживают эту идею лишь 25% респондентов.

Кроме того, 64% участников анкетирования уверены, что передача предприятия инвестору в 2011 году была результатом «тайных политических договоренностей» с использованием «преступной экономической схемы организаторов аукциона».

Свою позицию (необходимость возврата аэропорта в коммунальную собственность) горожане объясняют тем, что стратегические объекты: порты, аэропорты, электростанции и тому подобные – в условиях военных действий должны полностью контролироваться государством.

Одесситы отмечали, что прибыль от деятельности аэропорта после его возврата в коммунальную собственность должна быть направлена в первую очередь на улучшение качества медицинского обслуживания и развитие транспортной инфраструктуры в городе.

Исследование проводилось 15 – 22 марта. Выборка респондентов формировалась методом квотирования по половозрастному признаку в соответствии с социально-демографическими характеристиками взрослого населения Одессы, а также методом равномерного районного распределения при сборе данных. Фактическая погрешность выборки не превышает 3%. Опрошены 1 тыс. респондентов.

http://allnews.od.ua

    powered by CACKLE