Мнение: А вы еще спрашиваете, нужен ли Одессе Гурвиц

 В конце прошлой недели я пережил чувство дежавю. Да и каждый горожанин, из тех, кто склонен думать и анализировать факты нашей быстротечной жизни, вероятно, -- тоже. Вы, конечно, помните о том, какое негодование у людей,
не утративших, не желающих утрачивать надежду на перемены, вызвал  в свое время отказ врио городского головы Труханова почтить память героев Небесной сотни. Это было отвратительно. Еще более мерзко, чем незадолго до того -- обращения облгосадминистрации Скорика и одесского горосовета к верховному зеку с требованием навести в стране порядок -- то есть, подавить любыми способами народное сопротивление прогнившему режиму. Тогда они, сотнями командировавшие в Киев, в Мариинский парк титушек, все еще были уверены в том, что революция захлебнется и преступная банда будет продолжать грабить Украину, а  верные ее слуги, -- харчиться жирными объедками с барского стола. Им не повезло. Тогда они, не оставляя своих привычек, продолжая выстраивать преступные воровские схемы, понемногу начали на людях косить под сторонников евроинтеграции и, соответственно, восставшего плебса. Это приобретало порой комические черты. Так, только что попытавшийся обвинить Эдуарда Гурвица в организации бойни на Куликовом поле Труханов вскоре после того публично запел украинский гимн, что в его случае было даже не компромиссом, а подвигом, ибо свидетели его фактического унижения, надо думать, не забыли, с каким гонором он еще недавно красовался на той же самой площади в окружении ярых, непримиримых провокаторов-сепаратистов.

Впрочем, Труханов изменял себе не так уж долго. То ли ему показалась хорошим знаком несколько затянувшаяся киевская коалициада, то ли, что вернее, получил какие-то  радостные известия от совершенно открыто крышующих его (в лице  наместника Коломойского) областных властей, то ли ему внушила несбыточные мечты пробная попытка пренебречь мнением общественности, когда он в паре с обанкротившимся банкиром Галантерником украл у Одессы и превратил в подобие торговых рядов  парадную аллею в Аркадии, но  так или иначе Труханов осмелел, перестал произносить лицемерные примирительные тексты и  просто на глазах обрел прежние уверенность  и нахальство.  Находясь именно в этом, близком к эйфории состоянии, он позволил себе, как, собственно, и его покровитель Палица, не принять участия в акте поминовения жертв украинского голодомора 1932-1933 годов. Этих господ   еще не утратившие совести, социально ответственные одесситы не встретили ни у мемориального знака на Лидерсовском бульваре, ни на Соборной площади, где состоялся митинг и горели свечи памяти, где люди стояли в тяжелом молчании рядом с подлинным мэром нашего города, обманом выдворенным из Одессы Эдуардом Гурвицем, который, слава Богу, возвратился домой и будет, я уверен в этом, баллотироваться на пост гоородского головы.

Еще одну пробу пера Труханов предпринял  в парке им. Шевченко. Там безо всякого плана, без комплексного проекта превращения замусоренного, неряшливого пространства в регулярный зеленый массив был наспех отремонтирован (вместо реставрации!) кусок раритетной стены да пара башенок,   замощены дешевой плиткой две аллейки,  натыкан с десяток фонарей,  да слегка подшаманены  пришедшие в небрежение памятники морякам. В итоге  врио городского головы  пришел, мне кажется, к выводу о том, что с одесситами, мирно взирающими на его косметические манипуляции,  можно не считаться вообще. И начался разбой на Ланжероне.

О том, что там произошло неделю назад, вы прекрасно знаете. Вам известно и о попытке разбить рядом с дельфинарием большую автостоянку, и о желании мэрии перекроить Трассу Здоровья; о сопротивлении этим незаконным деяниям со стороны одесских активистов, уверенных в том, что отныне, после победы Киевского Майдана, на фоне неуклонного взросления только что появившегося в стране гражданского общества, именно народ (а, стало быть, и они) становится подлинным источником власти и нанятые народом же совковые (других пока нет) менеджеры теряют право на традиционную  для них разрушительную самодеятельность. Знаете вы и о том, что на стороне горисполкома и бизнеса выступила одесская милиция, что на митингующих горожан были опять науськаны титушки (не из подпольных ли спортивных клубов?), что  здесь попытались реанимировать атмосферу подлых девяностых.

История эта имела бесславное продолжение. Так уж случилось, что годовщина Голодомора почти идеально совпала с первым юбилеем событий на Майдане -- революции достоинства, которую отмечали по всей стране. Естественно, Одесса не осталась в стороне. Но в нашем городе еромайдановцам пришлось особенно несладко. Ведь тут по-прежнему  царит отнюдь не проевропейский дух. Если бы не 2-е мая со всеми сопряженными с этим днем ужасами, мы, как ни странно это звучит, давно могли бы скатиться в болото сепаратизма. Сторонники «русского мира» и сейчас не унимается. Главные исполнители окончившейся в  Доме прфсоюзов гнусной акции --  на всей дистанции противостояния, от Соборной площади до Куликова поля – были отпущены на свободу и вещают на весь мир из России, Приднестровья и Крыма. Бред, который они несут, открывает на глаза на то, с чем мы столкнулись бы здесь, не стань перед ватниками стеной  те, кому надоело жить на зоне. Понятное дело, в памятный день торжества Майдана наши активисты-евромайдановцы и представители общественных организаций, родившихся позднее, но разделяющих идеологию демократических реформ, после митинга возле памятника Дюку, где год назад был варварски снесен палаточный городок, а лидер местного Евромайдана Алексей Черный угодил по арест,  решили напомнить о себе силовикам. Этого следовало ожидать:  события на Ланжероне, а ранее – у здания облгосадминистрации (во время царствования Коли-блока), а  до того – еще и у Российского консульства и ночника «Ибица», неуклонно свидетельствовали и свидетельствуют о том, что доблестная одесская милиция осталась прежней и нуждается в немедленной, жесточайшей люстрации, а лучшее – полной, сверху до низу, замене.

С чем же в очередной раз столкнулись одесситы, вознамерившиеся разбить палаточный городок у здания Облуправления внутренних дел, на улице Еврейской, которая, наверняка, войдет в новейшую историю Украины? Их опять разогнали. Причем  дважды. И это в ноябре 2014 года? В разгар войны с российскими оккупантами и террористами? За несколько дней до первого заседания Верховной Рады нового созыва? Нонсенс! Неужели главный областной милиционер Катеринчук, тот  самый, что при первом своем появлении попытался украинской речью обмануть тревожные и, как видите, небеспочвенные предчувствия горожан, --  не видит, что творится за окном; неужто ему кажется, что ничего за последний год в стране не произошло и милиция может по-старому по-хамски, издевательски, демонстрируя полную свою безнаказанность, издеваться над людьми? Крест на себя кладу – он сильно ошибается. Предвижу – Катеринчук в процессе люстрации одесских правоохранителей будет первым кандидатом на вылет с запретом заниматься чем-либо подобным добрых лет десять. Общественность требует его изгнания из Одессы и примерного наказания всех виновников ментовских безобразий. И совершенно закономерно. Вы прислушайтесь только к аргументам, которые в обоснование  действий карательного а нынешнем его виде ведомства выдвинул некий Кузнецов, по легенде, заместитель Катеринчука. Не удержусь от подробного цитирования  из ФБ записей руководителя одесского КИУ  Анатолий Бойко. Итак, цитата:

 «Перл 1. Полковник: "Генералу не обязательно знать, что является малыми архитектурными формами"

  Перл № 2.

"Активисты: Почему милиция не пустила нас вчера к дельфинарию?

Полковник: Милиции разделяла две противоборствующие стороны..

Активисты: Если мы одна сторона, то кто был второй?

Полковник: Мы знали, что вы попытаетесь снять опалубку на стройке, а это могло повредить вашему здоровью. Поэтому милиция вас не пускала, чтобы вы себе не навредили......"

Перл №3

"Полковник: Палатки нельзя ставить на тротуарах, потому что тротуары - для того, чтобы по ним ходили люди, а палатки им будут мешать.

Активисты: Мы хотим сейчас пройти по тротуарам возле ОблУВД, почему милиция нас не пускает и нам препятствует?

Полковник: Вы можете свободно ходить по тротуарам, если у вас нет намерения нарушить закон, а оно у вас сейчас есть.

Активисты: Назовите закон, который мы намерены нарушить?!

В ответ последовала немая сцена. Затем  полковник снова завел шарманку о том, что палатки нельзя ставить на тротуарах. Хотя сегодня у активистов с собой палаток не было и никто не заявлял, что их будут  ставить.

И последнее --  активисты опять пели гимн и опять НИ ОДИН сотрудник МВД к пению гимна не присоединился и головных уборов не снял! Вот такая лживая "Слава Украине!" от господина Катеринчука, который даже не удосужился объяснить своим подчиненным, что хотя бы перед камерами нужно изображать уважение к национальным символам государства, которому они якобы служат!» Конец цитаты.

 Знакомая до мелочей картина. И тут нечему было бы удивляться, если бы не одна подробность, которая наводит на весьма печальные размышления. Вы, конечно, не сомневаетесь в том, что и партия «Демократический Альянс» и движение «Генеральный протест», и все прочие силы, причастные к событиям на Ланжероне, не удовлетворенные  лживыми заявлениями Труханова о том, например, что Трасса Здоровья всегда была и останется пешеходной зоной; возмущенные Катеринчуковской декларацией  «Мне проще разогнать 50 евромайдановцев, чем уволить 126 милиционеров (подлежащих, надо понимать люстрации», обратились к министру внутренних дел Авакову с требованием избавить город от милиционера из прошлого столетия. И вот какой получили ответ  (как нынче водится,  через Фейсбук): «Если есть по существу что сказать – говорите, вас услышит и проукраинский губернатор и проукраинский министр. Ребята, вы не правы. Или вы пророссийские… Вроде ж не?…»

Расшифрую. Арсен Аваков, будущее которого пока темно и неясно, счел тем не менее действия одесских майдановцев провокацией и предложил им искать иные формы воздействия на милицию. Вот оно как! Общественники, болеющие за свой город, который у них на глазах уродуют столь быстро, что он скоро станет неузнаваемым, по его мнению,  провокаторы, возможно, пророссийски ориентированные, а, к примеру, Палица, не почтивший своим присутствием молебен в память о миллионах людей, оказавшихся несчастными жертвами пытки голодом, учиненной большевистским режимом, -- проукраинский чиновник! Уродливая логика!

        Поневоле вспоминается связанный с именем Авакова эпизод, когда он сразу вслед за трагедией 2 мая  заявил на телеканале «1+1», фактически повторяя ничем не мотивированную, явно облыжную версию кандидата на должность одесского городского головы Труханова (тогда вовсю шла предвыборная агитация) о том, что кровавые события были организованы Гурвицем и его людьми.  Напомню, чуть позднее Аваков был вынужден публично извиниться – дескать, его ввели в заблуждение. Не стоит забывать и о том, кому принадлежит упомянутый телеканал. Он и тогда, и нынче был и остается подконтрольным Коломойскому.  В связи с этим есть смысл напомнить и о том, как примчавшаяся в город наутро после трагедии Тимошенко пыталась обелить преступную милицию, даже поздравляла тогдашнего ее очильника с тем, что он действовал правильно.  (в интересах сепаратистов и Труханова?). Добавим к тому, что в городе фактически рулил эмиссар ЮВТ – рейдер Дубовой, а Палица, присланный на смену заблокированному со всех сторон и в принципе не способному разумно действовать Немировскому, --  опять-таки человек Коломойского – сразу же начал и до сих пор продолжает поддерживать Труханова. Вот и выстраивается подозрительная цепочка, за абсолютную достоверность наличия которой я не ручаюсь (в Украине все настолько непрозрачно, что делать это было бы глупо и неосмотрительно), которая просто взывает к серьезным размышлениям.

 Вот ее звенья. Коломойский (для него Одесская область  -- что пирожное для сладкоежки) – Тимошенко (полезный аутсайдер, на все готовый за обещание политической поддержки, по слухам, распространяемым Коломойским, – его враг), Палица, человек Коломойского, – Труханов, рвущийся в мэры и вполне устрпаивающий перечисленную компанию. А тут еще и господин Охендовский, председатель ЦИК, как нельзя более вовремя, притворился, что не заметил предостережений комитета избирателей Украины, который зафиксировал на прошлых местных выборах бессчетное число нарушений в работе одесского теризбиркома и настаивал на замене всех его членов, начиная с фальсификатора Ахмерова,   заединщика Труханова и злостного регионала Матвийчука. Где уж тут было Гурвицу тягаться с такой группировкой! Немудрено, что его судебные иски по поводу минувших выборов до сих пор ни к чему не привели. Даже факт тройного гражданства Труханова никого не заинтересовал. Хотя  чему удивляться? Заявил же, демонстративно при этом хихикая,  неустанно изображающий из себя спасителя отечества Коломойский, тоже гражданин трех стран, что Конституция запрещает двойное гражданство, а о тройном, мол, там ничего не сказано. Ладно. Поборемся еще раз. Но готов присягнуть, что именно Коломойский на каком-то, по-моему, весьма близком этапе развития Украины, станет для Киева и всех нас одной из самых серьезных проблем.

        Ведь чего хочет – и не скрывает этого – сей олигарх? Ему, загребущему, желательно прибрать под свою юрисдикцию – прямо или косвенно, через своих представителей – целый ряд регионов: Днепропетровскую, Николаевскую, Кировоградскую, Херсонскую области. Неплохо было бы и Запорожскую. А если бы к ним присовокупить Луганскую и Донецкую и вовсе было бы ладненько. То есть, таким обходным маневром этот хитрец, если ему пойдут навстречу, если он купит благожелательность чиновной элиты, способен привести Украину к неявной федерализации; иначе говоря, при нынешнем положении вещей ее просто расколоть. А децентрализация, с которой носится правительство, его амбиции лишь подстегивает.  

Последний пример – захват какими-то вооруженными людьми (говорят, силовиками) одесского НПЗ с немалыми запасами нефти. Если речь идет, как об этом пишут некоторые лукавые сайты, лишь о защите завода от возможных на него наездов неустановленных черных сил, то к чему бить стекла, лезть в окна и так далее? Милиция могла взять завод под охрану без кинематографических штучек. И почему объяснения по поводу сконцентрированной на заводе нефти дает опять-таки и почему-то Коломойский – от Днепропетровска до Одессы далековато? Правда, у нас пока еще хозяйствует  (хотелось бы верить, последние деньки) Палица. А чей он человек вы уже знаете. Если же не забывать о технической нефти, которую Коломойский перекачал к себе из нефтепровода на захваченной сепаратистами территории, а теперь может, если вздумается, ее выгодно продавать, возникает подозрение, что и в Одессе мы имеем дело с чем-то подобным. Кроме того, какому  нефтетрейдеру, не хочется избавиться от конкурента? Так что, дело тут не в борьбе с Курченко, фиктивным владельцем Одесского НПЗ, беглецом и лакеем преступной семьи. Здесь что-то другое.

        Ну, а как, скажите, отнестись к играм пранкеров Вована, Краснова и Лексуса, которые, якобы, развели старого, мудрого Беню, завязав с ним скользкий разговор от имени ДНР-вского бандита Губарева, в которого один из телефонных хулиганов-провокаторов превратился с помощью грима?  Разговоры о том, что, быть может, это не Коломойский фигурирует в распространяемых ими порциями ошеломительных видеосюжетов, никого ни в чем не убеждают, ибо Коломойский, играющий Коломойского, настолько характерен, настолько выразителен и естественен, что  ошибиться в том, кто перед нами, невозможно.  Обсуждается и другой ход интриги: дескать, Коломойский сразу же просек игру пранкеров и водит их за нос. Этот вариант еще более нелеп. Не нужно быть Коломойским, чтобы  понять – так можно и заиграться, слишком уж  гадко выглядят  добродушные диалоги дедушки-миллиардера с негодяем,  которыми олигарх на службе демократии демонстрирует поразительную всеядность и жестокое равнодушие ко всему, кроме собственного кармана. Коломойский  до сих пор хранит по этому поводу молчание или отделывается ничего не значащими репликами. Но, полагаю, разговориться ему рано или поздно придется.

        Возвращаясь снова в Одессу, скажу вам прямо и откровенно. У нас бессчетное число проблем. Тот факт, что вспышка противостояния общественников и  горадминистрации произошла на почве незаконных строительных махинаций на Ланжероне, не означает, что этим дело и ограничится, что это локальный конфликт. Сергей Сарафанюк из «Демальянса» уже горло сорвал, старясь привлечь внимание широкой общественности к образцам вандализма застройщиков, которые своими высотками в историческом центре города сводят Одессу, что называется, под корень.  А дома №5 по Приморскому бульвару и № 9 по Воронцовскому переулку, между которыми должен появиться   отель, благодаря чему одно из старинных зданий подрастет на пять этажей!? А  дом Фука по Приморскому бульвару, 15 -- его намереваются дополнить двумя этажами!? А злосчастная, но неистребимая мансарда Шмуклера!? А дом Руссова!?  А Французский бульвар с исчезнувшим 5-ым трамваем!? А измордованная Аркадия!? А смешная возня вокруг «Аэропорта», который давно нужно отобрать у жуликов-«инвесторов»!? И все это не касаясь десятков других задач, которые встанут перед мэрией Гурвица, когда он выиграет ( иначе и быть не может) выборы осенью 2015 года…

        Общественники требуют немедленно прекратить строительство на Ланжероне и  начать тяжбу против  тех, кто агрессивно захватил эту часть побережья. Активисты -- не сектанты, упрямо цепляющиеся за какие-то экологические догмы. В конце концов, во многих регионах мира, на курортах международного значения прибрежные зоны активно застраиваются.   Более того, существует и многими приветствуется совсем уж неожиданная концепция, откуда вытекает, что озеленение улиц, нарушает эстетический облик городов – достаточно обилия парков и скверов, дабы требования экологической безопасности были в полной мере удовлетворены. Но здесь, на Ланжероне, горожан возмущает иное, в данном контексте куда более важное, недели дискуссии о далеком будущем побережья – категорическое нежелание властей вступать в диалог с горожанами; ущемление их гражданских прав; пренебрежение всеми и всяческими нормами законодательства; бандитская уверенность в том, что лохов, скандирующих «закон -- один для всех!» можно и нужно разгонять силой да сечь на конюшне.  А вы еще спрашиваете, нужен ли Одессе Гурвиц!

        Насколько дней назад участвовал в телемосте на «Интере», наведенном с разными городами Украины, замечательный Славко Вакарчук.  Его главный тезис состоял в следующем. В нынешней ситуации, когда часть Украины охвачена войной, когда центральная власть находится в сложном, противоречивом процессе созревания, когда реформы еще практически не начаты, а вчерашняя ОПГ собирает силы для того, чтобы ввергнуть страну в пучину нового бюрократического противостояния, для нас важно и нужно не ждать помощи со стороны, не взывать к Киеву или Западу, а действовать самостоятельно, по уму и по совести, ежедневно и ежечасно.  И этому его призыву как нельзя лучше отвечают тенденции осуществления прямого народовластия, которые демонстрирует и Думской и проспекту Шевченко демократически настроенная одесская общественность. Именно она, а не Палица и его челядь, и уж тем паче не Труханов «сшивает» город,  лечит его, проламывает для него дорогу в нормальное, благополучное, безопасное завтра. И это тоже – один из аспектов революции достоинства, которая еще продолжается.  

Валерий Барановский
авторская программа "Отражения"
Одесса

httpss://www.youtube.com/watch?v=IbAdl5PqrDU

    powered by CACKLE