Одесский врач: курение подростков приводит к проблемам с психикой

 Ольга Замнюкова, заместитель главного врача по медицинской части КП «Одесский областной центр психического здоровья», главный внештатный нарколог управления здравоохранения ОГА рассказала на брифинге о том, какую проблему представляет курение и как одесские медики с ним борются.

По статистике в Украине курит 40% трудоспособного населения (в Одесской области – 37%), и это очень высокий процент. Причем, если общее число курящих после подорожания сигарет и запрета их рекламы, в стране уменьшилось, количество курящих подростков увеличивается. Около 300 тысяч подростков от 11 лет начинают курить каждый год в Украине.

Согласно анонимным опроса, которые проводятся в школах, 75% наших подростков курят, и из них 46% – курят ежедневно. Чтобы этому противостоять, КП «Одесский областной центр психического здоровья» проводит лекции в вузах, в школах и даже в детских садах о вреде курения. Дети не привыкли слушать лекции. Если им нужна информация, они ищут ее в интернете. А вот вопросы задают с удовольствием. Как правило, анонимно, потому что стесняются на круглых столах сверстников, хотя, бывает, что и в открытую.

Но, как бы ни было трудно, с курением надо бороться, потому что вред от него здоровью очень большой. При частом курении на табачный дым сильно влияет на эндокринную систему женщины, приводит к поликистозу яичников и проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка. Об этом надо говорить курящим девочкам.

Вредные вещества из табачного дыма через легкие попадают в кровь и всасываются через стенки сосудов, разрушая их. В итоге возникают проблемы с сосудами, а через них со всей сердечнососудистой системой.

Но есть у табакокурения и еще одна неприглядная сторона. Оно деструктивно влияет на психическое здоровье. Курящие подростки более агрессивные, их ответные реакции при общении с другими людьми зачастую неадекватные. Это приводит к тому, что у них быстро развивается психопатия.

На практике избавиться от курения не так прост, как кажется. Если подросток курит с 12 лет, то к 16 годам у него уже четырехлетняя зависимость. Преодолеть ее очень сложно. Это значит, что наступила как физическая, так и психологическая зависимость. Если в такой ситуации просто взять и отказаться от курения, могут быть как психологические проблемы, так и физические нарушения, в первую очередь со стороны сердечнососудистой системы.

Поэтому, если человек решил бросить курить, ему лучше всего для этого обратиться к специалисту, а не заниматься самодеятельностью.

Курящие люди должны понимать, что создают проблемы для некурящих. Если вы не заботитесь о своем здоровье, подумайте о здоровье окружающих.

По опросам подростков 7% от 12 до 15 лет пробовали курить гашиш или марихуану. Тяжелая обстановка и с алкоголизмом. И если раньше работали вытрезвители, то сейчас люди попадают в реанимации с отравлением алкоголем, и с тяжелыми панкреатитами и с сердечными кризами.

httpss://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE