Курсанты из Одесской военной академии проходят стажировку в зоне АТО

 Близится годовщина – 115 лет с даты создания Военной школы в Одессе. Военная академия продолжает все традиции, что накоплены за более чем вековое ее сущ. Офицеры и курсанты выполняют задачи в зоне АТО, ремонтная бригада академии ремонтировала там технику.

За хорошее выполнение поставленных задач курсанты академии получили награды. Теперь там новая группа курсантов.

В академии два факультете: факультет высокомобильных десантных войск и материально-технического обеспечения тыла.

Главные изменения, которые произошли в подготовке молодых офицеров в последний год – это рост ее качества. Государство стало выделять намного больше средств, а значит академия может позволить себе большое число прыжков с парашютом, приобретение современного учебного оборудования, выездов на учения.

Все курсанты академии пройдут стажировку в зоне проведения АТО. Это также сильно скажется на качестве подготовки.  Ведь там курсантам придется выполнять реальные боевые задачи, а не только учебные, как в академии.

Впрочем, это не означает, что курсантов академии отправляют прямо на боевые рубежи. Главная их задача – обеспечить ремонт техники и снабжение наших воинских частей материально-техническими ресурсами.

Также увеличивается государственный заказ на подготовку военных кадров. Если в этом году на факультет тылового обеспечения поступило учиться 54 курсанта, то на следующий год набор будет увеличен на 20 человек. Все курсанты академии проходит общую огневую подготовку, плюс получают свою непосредственную специальность.

Сам Виктор Меленчук был дважды в зоне в АТО. И очень удовлетворен тем, как себя вели курсанты. Никто не отказался от поездки, никто не жаловался и вели себя очень достойно. Никому не понадобилась даже психологической реабилитации. Все были довольны боевой работой.

Перед убытием в зону АТО с курсантами много разговаривали, проводили опросы, готовы ли они туда ехать. Все как один выбрали поездку без лишних вопросов.

Курсант Витал Шацкий воевал в зоне АТО как простой солдат. Потом решил повысить свои навыки, стать офицером и поступил в военную академию. По его словам, уровени преподавания в академии очень высокий, преподаватели обладают большим реальным опытом каждый в своей сфере.

Значение качественной подготовки он оценил, когда служил в зоне АТО, где от ее качества может зависеть даже жизнь. Для поступления Виталий выбрал военную академию потому что считает, что здесь большой опыт подготовки офицеров, ее выпускники служат по всей Украине, и когда они приходят в часть, все им рады.

Девушка-курсант Оксана Щур говорит, что учеба в академии позволит стать им настоящими специалистами, ведь советы опытных преподавателей бесценны. И хотя девушек в зону АТО на стажировку не отправляют, ей довелось руководить развертыванием пункта обеспечения для резервистов, которые  направлялись в АТО.  В армию она пошла, чтобы доказать, что не только мужчины могут защищать свою страну, но и женщины. Девушка говорит,  что если будет возможность поехать в зону АТО, она поедет. При этом чувства страха курсант не испытывает, потому что считает, что прошла хорошую подготовку, и психологическую и огневую, так что хорошо готова к нагрузкам и заданиям.

Курсант Побережный Дмитрий рассказал, что в академии готовят курсантов по семи специальностям, в которых очень нуждается возрождающаяся украинская армия. В субботу 15 ноября в академии пройдет День открытых  дверей, на который сами курсанты приглашают всех желающих, кому интересно, как готовят молодых офицеров.

По его словам, все они готовы защитить родину и будут это делать, обеспечивая целостность и независимость Украины.

httpss://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE