В Одесской области процветает воровство

 В Одесской области активно воруют трубы Днестровско-Дунайской оросительной системы. Об этом на брифинге в «Одесском кризисном центре» сообщила эколог, общественный деятель Ирина Выхристюк. По ее словам, Днестровско-Дунайская оросительная

система расположена на 40 тыс га земли на территории трех районов Одесской области.

В нее входят сотни километров труб. Сейчас эти трубы активно демонтируются неизвестными и увозятся в неизвестном направлении.

Активисты-экологи считают, что их режут и сдают как металлолом.

Налицо разворовывание государственного имущества в особо крупных размерах, при этом власти реагируют на сообщения о фактах воровства довольно странно.

Милиция, прокуратура, районная и областная администрации проинформированы о воровстве труб, признают, что знают о ситуации, но разворовывание только усиливается.

И идет оно в промышленных масштабах.

Большинство труб закопаны в землю. Поэтому для их демонтажа расхитители используют тяжелую технику: экскаваторы, подъемные краны, высокотоннажные грузовики-трубовозы.

Эколог пояснила, что сама система орошения была построена в советские годы и перестала функционировать в 1994 году.

Восстанавливать ее не имеет смысла, потому что эксплутационный ресурс системы исчерпан.

Тем более, что предназначалась она для централизованного орошения государственных земель, а сейчас все земли распаеваны и имеют частных владельцев, которые сами определяются с культурами и их орошением.

Ирина Выхристюк признает, что систему давно пора было демонтировать.

Ее остаточная стоимость велика, и деньги от реализации труб можно было бы оставить на развитие местных громад или для ликвидации экологических последствий строительства самой системы.

Дело в том, что при ее строительстве Сасыкский лиман был перегорожен дамбой и опреснен, чтобы забирать из него воду для полива.

Это привело к ухудшению экологической ситуации в регионе, значительному уменьшению биологического разнообразия.

Активист привела примеры, для чего еще могут быть использованы трубы: это строительство водонапорных башен (такие примеры уже есть), и сооружение водовода между Черным морем и Куяльницким лиманом.

Пока же, по заявлению Ирины Выхристюк, разворовывание остатков системы орошения продолжается ударными темпами, при молчаливом попустительстве властей, и препятствуют ему только жители некоторых местных сел.

Так что пока вся надежда только на громады. Общественные активисты располагают фото и видеодоказательствами разворовывания, и готовы предоставить их компетентным органам.

    powered by CACKLE