Одесчина: убийцам вынесен окончательный приговор

 Белгород-Днестровский горрайонный суд в третий раз вынес приговор убийцам известного боксера Анатолия Диденко, который зарабатывал незаконными валютными операциями. Приговор опубликован в Едином реестре судебных решений.

 Об этом пишет интернет издание ОТКАТ.
Обстоятельства этого дела вызвали большой резонанс. Друзья погибшего боксера, многократного победителя различных международных турниров рассказали подробности убийства которое произошло еще в 2006 году.
В тот момент приятель Диденко Олег должен был спортсмену 5 тысяч долларов. Мужчина спланировал преступление и после того, как вернул Диденко деньги, напал на него в подъезде дома боксера вместе с двумя друзьями, которые приехали из России. В погибшего выстрелили из китайской копии пистолета ТТ.
Отдельный интерес представляет эпизод с пропажей крупной суммы денег. В карманах куртки погибшего было 23 тысячи долларов, однако убийцы, по словам соседей, ушли ни с чем, поскольку жильцы дома их спугнули. Деньги исчезли после осмотра тела милицией.
«Весь город знает о том, что деньги забрали члены следственно-оперативной группы, которая выезжала на труп: это видели соседи, но они никогда этого не скажут публично, все боятся», — рассказывают друзья Диденко.
Организатора преступления Олега задержали после того, как он принес пистолет своей знакомой и та, испугавшись такого «подарка», сама пришла в милицию. Позже на границе с Беларусью задержали убийц (операцией руководили бойцы спецподразделения УБОП «Сокол»). Ни у кого из задержанных денег не изъяли.
Источники в милиции сообщают, что все трое подверглись жесточайшим пыткам. Одному из россиян при задержании разорвали язык прикладом от автомата. Организатору убийства вставляли швабру в задний проход.
В суде он отказался от первоначальных показаний и заявил, что они были выбиты под давлением.
Последние 7 лет мужчины провели в СИЗО. Им дважды отменяли приговор, который выносил суд первой инстанции. Теперь россияне получили еще большие сроки тюремного заключения — 12 и 13 лет, а организатор убийства — 14 лет.
В родном городе убитого Белгороде-Днестровском ежегодно проходит боксерский турнир памяти Анатолия Диденко.

bessarabiainform.com
    powered by CACKLE