Мнение: 2013 год для Одессы можно назвать показательным

 2013 год для Одессы можно назвать показательным. В том смысле, что он показал - коммунальная инфраструктура Одессы уже окончательно исчерпала свой ресурс. Выход из строя Одесской ТЭЦ, неоднократные прорывы водопроводов

все это звенья одной цепи. Об этом заявил директор Регионального филиала Национального института стратегических исследований в г.Одессе Артём Филипенко. «Нельзя брать от коммунальной инфраструктуры, ничего в нее не вкладывая, относясь к ней откровенно потребительски.

 Для Одессы, как для города-миллионника, подобное пренебрежение чревато серьезными последствиями. 2013 год также показал, что Одесса остается инертным городом в плане политической и общественной деятельности, проявления гражданских инициатив и гражданской позиции. Собственно говоря, знаменитое правило "моя хата с краю" сегодня гораздо больше относится к одесситам, чем к жителям того же Киева или Львова.

Это показало не только отношение одесситов к Евромайдану, но и в целом к ключевым проблемам жизни города - застройке склонов, разрушению исторического центра города и т.д.

В целом же, можно говорить, к сожалению, о том, что несмотря на постоянные декларации о том, что Одесса - "культурная столица" Украины", "Одесса - экономический центр Причерноморья", влияние Одессы, одесских элит на события в Украине в целом остается минимальным. Она остается объектом, а не субъектом украинской политической игры", - считает Артем Филипенко, директор Регионального филиала Национального института стратегических исследований в г.Одессе.

 

    powered by CACKLE