Одессит 11 лет тюнингует «Москвич»

 В руках механика-самоучки Григора Аветисяна старенький советский "Пирожок" превратился в навороченный внедорожник. Машину купил через знакомых в Киеве еще в 1997 году за 6 тысяч долларов. Разобрал ИЖ до последнего винтика.

Со своего творения Григор буквально пылинки сдувает. Ковер купил, чтобы машина не стояла на асфальте - не дай бог, колеса потрутся. А держит своего "красавца" в бетонном боксе с такими толстыми стенами, что даже минометный обстрел им не страшен. Столь трепетное отношение понятно. Над своим чудом техники одессит колдует добрых одиннадцать лет, потратив в общей сложности около 100 тысяч долларов. Причем машина, которая напоминает то ли тюнингованный внедорожник, то ли модернизированный лимузин, на самом деле старенький ИЖ-2715. Понять это можно разве что по характерной форме кузова, из-за которой машина напоминает дамский каблук.
 
Аветисян переехал в Одесскую область с семьей из армянского Ленинакана (теперь - Гюмри) после землетрясения. Организовал мастерскую по перемотке электродвигателей, а также хлебопекарный цех. Долгое время работал краснодеревщиком, фрезеровщиком. Сельчане хвалят Григора - мол, мастер на все руки. Кстати, отчество у него тоже необычное - Вашингтонович. Так его отца назвал дед в честь американцев, которые спасли их семью во время турецкого геноцида в 1915 году. - Мне в руки попал автомобильный журнал со статьей о тюнинге одного одесского автомобиля, - говорит мастер. - Писали, что это чудо техники, а я посмотрел - ничего особенного. Тогда и задумал модернизировать старое авто так, чтоб все вокруг завидовали и чтоб тот самый журнал поместил его на обложку. 3
 
Выбрал не популярные для автотюнинга "Волгу" или "Запорожец", а "Москвич", больше известный в народе как "Пирожок", на котором несколько лет развозил хлеб из собственной пекарни. Машину купил через знакомых в Киеве еще в 1997 году за 6 тысяч долларов. Разобрал ИЖ до последнего винтика. Проржавевшие детали заменил на более прочные - из нержавейки, а все деревянные части сделал из прочного дуба. Колеса, мотор, обивку салона, фары и даже клаксон заменил на иностранные аналоги, привезенные из США и Германии. Вместо заводского двигателя поставил более мощный - объемом в 2,4 литра. У новой машины поменялся даже "голос" - вместо слабенького гудка теперь раздается низкий рев, это работает клаксон фирмы Bosh. Только на внутренний декор ушло 30 квадратных метров лучшей бычьей кожи светло-бежевого цвета.
 
- Многие нововведения - авторские, буду оформлять патенты, - признается владелец авто. - Например, на задних дверях есть специальная система очистки окон. По бокам машины и в салоне установлены железные таблички с гравировкой завода "ИЖ". Венчает капот символ России - орел, отлитый из 5монет РФ.
 
Много времени ушло на покраску. Григор задумал сменить голубой цвет кузова на баклажанный (темно-фиолетовый), однако такую процедуру смогли сделать только в сервисном центре "Мерседес". Уже через месяц машина будет полностью готова.
 
Аветисян признается, что проводит с автомобилем больше времени, чем со своей семьей, но родные на него не обижаются. Навороченным "Пирожком" уже интересовались бизнесмены, предлагали большие деньги, но Григор им авто не продает - мол, его красавец должен быть у всех на виду. Поначалу хотел отдать машину в музей Ижевского автомобильного завода, где и произвели "Пирожок". Однако позже вспомнил, что президент России Владимир Путин - ценитель изделий советского автопрома, и теперь решил подарить свой "Москвич" ему. Несколько месяцев назад Аветисян связался с администрацией президента РФ. Там предложением одессита заинтересовались. И теперь в селе ожидают советника Путина, который и должен оценить потенциальный подарок.

http://www.weekend.od.ua

    powered by CACKLE