Жителей одесского «Совиньона» атакуют опасные насекомые (ФОТО)

 Жители элитного поселка "Совиньон" в Овидиопольском районе Одесской области снова говорят о нашествии ядовитых сколопендр на поселок. В частности, один из жителей выложил на Одесском форуме фотографии нескольких

сколопендр длиной 8-10 см, найденных на участке после уничтожения паразитов. "Травил паразитов, и эта гадость попалась. Они живут только в сырых местах типа люков. Как здесь неоднократно говорилось, укус ядовит. Эти – небольшие, сантиметров 8-10", - написал мужчина.

 Другие жители поселка сообщают, что видели нескольких раздавленных сколопендр на дорогах.

Напомним, в октябре 2012 года несколько жителей поселка Совиньон пострадали от укусов сколопендр. Кроме того, тогда же участились случаи, когда эти опасные многоножки забирались в коттеджи местных жителей. Один из жителей в результате укуса сколопендры попал в реанимацию.

Пользователи форума советуют, чтобы предотвратить попадание сколопендр в дом необходимо тщательно обработать помещения средствами от насекомых. Впрочем, одесситы, которые ранее уже сталкивались со сколопендрами, утверждают, что даже в неблагоприятных условиях эти многоножки могут продолжать жить около 30 дней.

Отметим, сколопендры относятся к роду губоногих многоножек из отряда сколопендровых (Scolopedromorpha). Обитают в районах с теплым климатом. Известно около 90 видов. Укус некоторых представителей смертелен для человека.

Наиболее характерный представитель вида - Сколопендра гигантская, которая может достигать до 26 см в длину. Водится она на островах Ямайка и Тринидад, на севере и западе Южной Америки. Известны случаи нападения гигантской сколопендры на птиц, ящериц, мышей и жаб. Особенно ядовитыми являются самки.

Жертву сколопендра хватает передними ножками, вонзает в нее ядовитые ногочелюсти и начинает пережевывать, отправляя куски пищи в широкую глотку, где они перевариваются под воздействием ферментов. Ест сколопендра довольно медленно и долго, делая небольшие перерывы. Часто и много раз чистится, пропуская по очереди свои ножки, а потом усик-антенну то с одной, то с другой стороны сквозь ногочелюсти.

odessa-life.od.ua
    powered by CACKLE