Одесса: Костусев может лишиться кресла мэра и сесть за решетку на 8 лет

 Именно такое наказание предусмотрено статьей 382 Уголовного кодекса Украины за «невыполнение решения суда». А так как мэр Костусев, по сообщениям СМИ, отказался выполнять решение Приморского суда,

принятое 22 мая 2013 года, за «систематическое невыполнение решений суда» Уголовным кодексом Украины предусмотрен срок лишения свободы от трех до восьми лет. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции, организованной Одесской областной организацией политической партии «УДАР Виталия Кличко», заявили юрист и правозащитник Александр Славский и общественный деятель, активист движения «За всю Одессу» Неонила Ткаченко.

 Напоминаем, что в решении суда указано, что городской голова Одессы Алексей Костусев, а также 88 депутатов горсовета, должны извиниться перед жителями Одессы за распоряжение под претенциозным названием «Фашизм не пройдет», принятое 21 декабря на сессии горсовета, когда сотни одесситов хотели донести до городской власти свои требования. Тогда, 21 декабря, при «штурме мэрии» Костусев сфальсифицировал документ под названием «Обращение городского головы к гражданам Одессы», в котором назвал людей, собравшихся перед зданием мэрии, «недобитыми наследниками фашизма» и «фашиствующими молодчиками». Среди таковых оказались не только представители оппозиционных политических сил, но и предприниматели рынков Одессы, обманутые инвесторы долгостроев, защитники детской парусной школы в Отраде, активисты общественной организации «За всю Одессу», а также простые одесситы, оказавшиеся в тот морозный день на Думской площади.

 Распоряжение городского головы до сих пор находится на официальном сайте города Одессы по ссылке http://www.odessa.ua/ru/news/46322/

 Областная организация политической партии «УДАР Виталия Кличко» подала в суд на Костусева с тем, чтобы он извинился перед одесситами за оскорбление. Поначалу Приморский суд отказал в рассмотрении дела, УДАР подал апелляцию, которую выиграл. 19 марта состоялось повторное задание Приморского районного суда, на котором  судья Оксана Суворова перенесла заседание суда на 24 апреля с тем, чтобы на следующий суд явились все 88 депутатов горсовета, чтобы они вместе с мэром города извинились перед жителями Одессы. 24 апреля представитель Костусева сбежала из здания суда, оставив требование предоставить суду видеоматериалы о митингах перед мэрией 21 декабря, где было понятно, что кроме оппозиционных партий в тот день на Думской площади были простые одесситы, которых Костусев назвал «фашистами».

 Юристы областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко» выяснили, что за «Обращение городского головы к гражданам Одессы» 88 депутатов горсовета голосовали пакетом, но в любом случае представитель мэрии в суде Наталья Самодурова потребовала их явки на суд 22 мая, но сама на суд не явилась. УДАР потребовал рассмотреть дело без представителей мэрии, которые явно игнорируют суд. Суд вынес решение: Алексею Костусеву и 88 депутатам публично попросить прощения перед одесситами через муниципальную газету «Одесский вестник».

Решение Приморского суда позволяет сделать следующие выводы:

- Одесса стала первым городом Украины,  где через суд  доказано, что вся "антифашистская" возня власти – это блеф и пустой пиар.

- Одесситы доказали, что имеют конституционное право высказывать свое мнение, недовольство, протест, и власть не имеет никаких прав  вершать ярлики на граждан.

-   Каждый чиновник должен твердо знать, что за каждое оскорбительное слово в адрес граждан он обязан отвечать перед народом – в суде, на площади, посредством средств массовой информации.

31 мая одесская делегация от политической партии «УДАР Виталия Кличко» примет участие в митинге оппозиции в Донецке, где сможет продемонстрировать на всеобщее обозрение постановление Приморского суда.

    powered by CACKLE