Вице-мэр Одессы Елена Павлова: «профессионалы» на марше (ФОТО)
Мы все хорошо помним, как, желая заполучить кресло мэра, Алексей Костусев направо-налево раздавал обещания. Тут тебе и освобождение бизнеса от бюрократического рэкета, и повышение
качества жилищно-коммунальных услуг при уменьшении их стоимости, и благоустройство районов частной застройки, и реконструкция системы теплоснабжения, и доступность городских пляжей… Как говорится, замучаешься перечислять. Но с памятью у нас все в порядке.
Было также громогласно заявлено, что в случае восшествия Костусева на Думскую, с ним придет команда профессионалов. Более того, такая команда уже создана. Что ни член — высококлассный специалист. Дескать, эти менеджеры-виртуозы способны встряхнуть застойное чиновничье болото и, не жалея себя, в поте лица трудиться во благо горожан.
Прошло больше двух лет. А работа тех самых «профессионалов», да и самого Алексея Алексеевича, вызывает все большее недоумение: и это менеджеры-виртуозы?! «Команда профессионалов» за это время не раз менялась. А толку-то?
Оценку деятельности за два года самому главному одесскому «профессионалу» на прошлой неделе дали эксперты Комитета избирателей Украины (см. «Юг» за 7 февраля, «Языком чесать — не значит выполнять»). После таких оценок, помнится, в школе оставляли «на второй год». Из более чем сорока обещаний, которые раздал Костусев во время избирательной кампании в 2010 году, выполнено шиш да маленько. Подумалось: вот бы эксперты Комитета избирателей Украины промониторили деятельность «профессионалов» из нынешней команды мэра. Какие бы баллы они получили?
Давайте вспомним. Костусев чуть ли не божился, что в случае благоприятного для него результата выборов секретарем горсовета станет Светлана Фабрикант, глава одесской областной организации партии «Сильная Украина». В обмен на то, что «сильные украинцы» поддержат Алексея Алексеевича во время избирательной кампании, а Фабрикант не будет выставлять свою кандидатуру на пост мэра.
Убеждать своих однопартийцев, а затем скрепить эти договоренности рукопожатием в Одессу приезжал босс «Сильной Украины» Сергей Тигипко, который впоследствии сдаст своих избирателей, а политическая сила будет самоликвидирована по настоянию регионалов.
Насчет секретарства Фабрикант Костусеву после выборов показали фигу, но мэр протаскивает ее одним из своих замов. В несколько измененном виде договоренности с Тигипко были соблюдены: С.Фабрикант стала квотой «Сильной Украины» в руководстве города.
Светлана Самуиловна недолго пробыла вице-мэром. Как политкорректно писали некоторые одесские СМИ, Алексей Костусев удовлетворил просьбу правящего большинства в горсовете, и Фабрикант попрощалась с креслом заметителя мэра. Впоследствии Тигипко заберет ее в Киев на работу в Минсоцполитики.
Надо сказать, Светлана Самуиловна всегда поддерживала с супругой босса Викторией Тигипко, президентом Одесского международного кинофестиваля, дружеские отношения. Именно фестиваль стал «гнездом», из которого выпорхнула ранее малоизвестная Елена Павлова, нынешний вице-мэр Одессы. Она сменила на этом посту Фабрикант.
В официальной биографии Павловой значится (при подготовке этого материала мы пользовались открытыми источниками информации, а также публикациями в СМИ), что она закончила Одесский государственный университет им. И.И.Мечникова, региональный институт государственного управления НАГУ при президенте Украины, преподавала на кафедре менеджмента МАУП.
В 2006 году Павлова возглавила местную организацию партии «Вече», всеукраинским лидером этой политсилы была, напомним, Инна Богословская, нынешний нардеп от Партии регионов.
Как писали «Комментарии», еще до партии «Вече», в парламентском списке которой одесситка замыкала «тридцатку», Богословскую и Павлову связывал другой политический проект. В частности, в 2002 году в списке «Команды озимого поколения» Елена Олеговна фигурировала под девятнадцатым номером. Но… «озимые» не взошли, а «вече» (что означает «народное собрание») не состоялось. Короче, оба проекта оказались провальными. Но связи остались. Ведь финансовое плечо этим проектам в свое время подставил один влиятельный и состоятельный человек. Его с Сергеем Тигипко связывали давние и крепкие отношения. Именно тогдашний вице-премьер-министр Тигипко протежировал Павлову на освободившееся место вице-мэра Одессы.
Кстати, многие журналисты наверняка запомнили исполнительного директора Одесского международного кинофестиваля-2010 Елену Павлову. Она неоднократно срывалась (порой до крика), чем привлекала к своей особе всеобщее внимание. Поводом становился любой «поворот», идущий вразрез с ее мнением.
Итак, 19 апреля 2011 года Елена Павлова была назначена исполняющим обязанности заместителя одесского городского головы (а затем вице-мэром без приставки «и.о.»). За неделю до своего назначения, 12 апреля, Елена Олеговна вступила в ряды «Сильной Украины», тем самым окончательно подтвердив «место своего рождения» (правда, прошлой весной, после того как «Сильная Украина» приказала долго жить, Павлова, вслед за большинством однопартийцев, перекочевала в Партию регионов).
На Елене Олеговне, недавнем фестивальном кинодиректоре, замкнулся ряд очень важных вопросов: здравоохранение, соцзащита населения, образование, культура, молодежная и семейная политика, туризм, развитие физической культуры и спорта. И так далее и тому подобное. Соответственно, она же обязана координировать деятельность профильных управлений горсовета и городской службы по делам детей. Павлова также возглавляет историко-топонимическую комиссию горсовета.
Не успела Елена Олеговна занять кресло вице-мэра, как осенью 2011 года в Одессе разразился скандал вокруг директора специализированной школы №119 Нины Крахотиной, педагогический стаж которой более полувека. Многие СМИ писали, в том числе и «Юг», что скандальная ситуация по своему резонансу вышла за рамки внутреннего конфликта и стала достоянием общественности.
Если говорить проще, началась откровенная травля директора. За Нину Крахотину вступились ее коллеги-педагоги, родители учащихся этой школы, бывшие выпускники, представители ряда общественных организаций. Появилась масса публикаций в печатных СМИ и в интернет-изданиях.
Учителя обратились в средства массовой информации и общественные организации с письмом, в котором, в частности, было сказано: «В июне 2011 года нам стало известно, что на место нашего директора незаконно претендует, используя связи среди чиновников, курирующих сферу образования города, завуч одной из школ. Нашему директору неоднократно настоятельно «рекомендовали» досрочно, «в добровольном порядке», прервать заключенный с ней контракт и сложить свои полномочия… Все это приняло характер подлинного издевательства, будоражит учителей, отвлекает от нормального исполнения своих обязанностей, вносит неуверенность в завтрашнем дне, поскольку мы знаем, как лихо метет «новая метла» и как безнаказанно сводятся счеты в школьной среде…».
В комментарии ИА «Контекст-Причерноморье» Нина Крахотина сказала: «Мой контракт заканчивается в июле 2012 года, но меня заставляют написать заявление, аргументируя это моим пожилым возрастом. Но претензий ко мне не было никогда… Во время празднования Дня учителя я была на больничном. Но гороно поручило проверить законность моего нахождения на больничном. Понятно, что они выполняют указания сверху».
В школу зачастили с проверками. В марте 2012 года Крахотиной влепили выговор. Были якобы выявлены некие нарушения в работе пищеблока школьной столовой (кстати, договор аренды пищеблока частное предприятие заключило именно с управлением образования), да еще во время проверки в столовой обедал, как писали СМИ, «свой» рабочий и забежали двое «чужих» мальчишек.
Журналисты задавали вполне резонный вопрос: «Что бы стоило горуправлению образования официально внести в договор аренды с частными фирмами запрет на обслуживане посторонних посетителей — и спрашивали бы тогда не с директора, а с руководителя ООО? Влиять на «частников» руководитель госучреждения не может, а нести ответственность за его деяния должен».
Кстати, поговаривают (врут небось?), что с приходом нового директора взимаемые ежемесячно с родителей учеников «добровольные благотворительные взносы» возросли. Пикантность ситуации еще и в том, что Е. Павлова, помнится, как-то туманно, вскользь, объясняла претензии к Н. Крахотиной именно денежными поборами. В данном случае, коль за руку не схватили, чего тогда выступать? Видимо, на сегодняшний день вопрос о «добровольных благотворительных взносах» для кураторов сферы образования отошел на самый задний план.
Тогда, в ситуации с Ниной Крахотиной, педагогам было четко продемонстрировано: кнут и пряник всегда рядом. Так что — ша…
В последнее время Е. Павлова озаботилась вопросом качества питания в детских дошкольных и школьных заведениях. Она лично возглавила комиссию по контролю за организацией этого самого питания (надо полагать, лучшего менеджера среди профильных специалистов в городе не нашлось).
Оказалось, что десять частных предприятий со своими «кормящими» функциями не справляются. Об этом, было сказано, свидетельствуют итоги работы за прошлый год: поставщики допускали случаи несвоевременной доставки продуктов, привозили некачественные овощи и мясо птицы, не выполняли заявки по замене продуктов. И так далее.
«Есть список более-менее стандартных нареканий, но нужно решать проблемы в комплексе, — заявила вице-мэр Павлова. — Члены комиссии пришли к выводу, что здоровую конкуренцию частникам составит муниципальное предприятие, аналог уже несуществующего КП «Питание». По нашему поручению будут произведены расчеты и анализ целесообразности появления нового игрока от города на рынке оказания услуг по организации питания в детских садах и школах».
Наивные вопросы: зная, что поставщики допускают, скажем, такие «негаразды», нужно было столько времени ждать «подведения итогов работы за прошлый год»? А если бы, не дай Бог, дети отравились некачественными продуктами, тогда что?
На прошлой неделе вице-мэр бросилась проверять качество питания детей в некоторых школах Суворовского района Одессы. Очень хорошо. Но злые языки утверждают, что история с проверками имеет скандальную подноготную…
Не прокомментировала Павлова, по крайней мере, такой информацией мы не располагаем, и недавно появившееся на портале «Нашi грошi» со ссылкой на «Вестник государственных закупок» сообщение о том, что в нынешнем январе управление образования и науки Одесского горсовета, которое курирует Елена Олеговна, по результатам тендера заключило ряд соглашений на поставку в течение года продуктов питания на общую сумму 44,36 миллиона гривень.
Договорные цены на некоторые продукты значительно превышают средние рыночные по Одесской области, зафиксированные в этот период мониторингом Министерства экономического развития и торговли Украины.
Например, из овощей поздний картофель приобрели по 2,85 гривни за килограмм при средней цене 2,11 гривни, позднюю морковь — по 3,15 вместо 2,47 гривни за килограмм, репчатый лук мэрия умудрилась раздобыть по 3 гривни, хотя при оптовой закупке цена составляет 1,58 гривни за килограмм. При закупке этих продуктов, сообщают «Нашi грошi», по рыночным ценам они должны были обойтись на 705,54 тысячи гривень дешевле.
Большую часть продуктов, включая вышеперечисленные овощи, горсовет приобрел у одной из частных фирм, которая на этих закупках разбогатела на 34,5 миллиона гривень. По сведениям журналистов портала «Нашi грошi», эта фирма в системе госзакупок от Одесского горсовета подряды ранее не получала.
А вот сообщение ИА «Контекст-Причерноморье»: в прошлом году специалисты городской СЭС оштрафовали девяносто одного руководителя за несоблюдение норм при организации питания в школах и детских садах Одессы.
В ходе проверок выявлено семьдесят четыре нарушения в школах. Самые распространенные — дефицит столового инвентаря, недокомплект технологического оборудования, нарушение правил мытья посуды. В отдельных случаях сотрудники СЭС выявили наличие в пищеблоках недоброкачественных продуктов питания.
Как выяснилось, не везде вес порций для детей соответствовал нормам. Зачастую организаторы питания экономили на порциях первых блюд и гарнирах.
Несоблюдение правил мытья посуды и щербленный столовый инвентарь — наиболее частые нарушения в детских садах. Претензии проверяющих касались и неудовлетворительного состояния помещений для хранения продуктов.
Все эти вопросы должны находиться под бдительным оком Елены Олеговны.
Не заладилось у Павловой и с детскими садами, которые, как оказалось, используются не по назначению. Как сообщило ИА «Репортер», к такому выводу пришла глава Комитета по вопросам образования и науки Верховной Рады Лилия Гриневич. Народный депутат в ходе рабочего визита в Одессу посетила ряд проблемных дошкольных учебных заведений Суворовского района: «Многие из них — ликвидированные детсады, территория которых перешла в частную собственность (например, по ул. Героев Сталинграда, 92-а). Другим приходится делить свои помещения с госорганами, скажем, районо или управлением социальной защиты населения (ул. Добровольского, 122-а, детсад №269)».
«Использование таких помещений не по назначению осложняет ситуацию еще и тем, что группы в городских садах переполнены, а только по официальным данным, очередь в детские сады в этом районе составляет порядка четырехсот детей», — сообщила Л. Гриневич.
По ее словам, работая с переполненными группами, воспитатели не получают надбавку к зарплате: «И это при том, что во многих садах Одессы перегрузка составляет сто двадцать процентов, а то и сто пятьдесят. Если органы местного самоуправления не могут выполнить свои обязанности, то пусть предусмотрят в будущем хотя бы соответствующую доплату воспитателям».
Услышала ли народного депутата, главу комитета Верховной Рады Лилию Гриневич вице-мэр Елена Павлова?
Возможно, Елена Олеговна успешно курирует городское здравоохранение? Как бы не так. Накладки с поставкой продуктов питания и здесь. «В медицинские учреждения, особенно в детские, бывает, поставляют не совсем качественные продукты. И частенько — по завышенным ценам. На тендеры просто так никто не выходит — все под контролем начальства», — говорят практикующие медики и сотрудники горздрава.
Наши собеседники, в силу понятных причин попросившие не называть их имен, возмущаются отсутствием питания в местных родильных домах. Нынче рожениц кормят только в двух из пяти роддомов — в четвертом и седьмом, в котором восстановили пищеблок в ходе капитального ремонта в 2008 году (когда Павлова и помыслить не могла о кресле вице-мэра).
«Ситуация, когда питание осуществляется только в двух роддомах из пяти, недопустима, — заявила Елена Олеговна. — Минимум, что мы попытаемся сделать в этом году, — это доставку горячего питания в те роддомы, где его сейчас нет, и организацию раздачи. Мы будем активно лоббировать вопрос увеличения финансирования этой сферы». Как справедливо заметило интернет-издание «Свободная Одесса», смешно такое слышать из уст человека, в чьи прямые обязанности как раз и входит контроль качества и полноты питания в школах, детсадах и больницах.
Многие одесские медики говорят, что практически все проекты, начатые при прежней городской власти во главе с Эдуардом Гурвицем, зарублены на корню. Один из примеров этого — строительство новой больницы скорой помощи. Вопрос о ее необходимости миллионному городу ставился еще несколько лет назад.
Казалось бы, лед тронулся. Договорились с известным бизнесменом, который за определенные преференции обещал такое медучреждение построить. Еще полтора года назад с высокой трибуны провозглашалось, в том числе и госпожой Павловой: больнице быть. Под это дело отвели площадку на территории ГКБ №10. Демонстрировали проекты, закладывали в фундамент капсулу — на память потомкам. И все заглохло…
Как известно, 1 января вступил в силу Закон «Об экстренной медицинской помощи», предполагающий глобальное реформирование действующей «скорой». Закон обязывает руководство каждой области создать в структуре центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф одноименное отделение и единую диспетчерскую службу с системой GPS-навигации (см. «Юг» за 7 февраля).
Результаты в пилотных областях (Донецкой, Днепропетровской, Винницкой) и в Киеве, где апробировали новую систему «скорой», увы, не впечатляют. Теперь подопытными кроликами станем все мы.
Но еще до того как закон вступил в силу, одесские медики-практики говорили, что городскую службу скорой помощи медленно, но верно разваливают: эту нишу постепенно занимают частные структуры.
Известное здание подстанции №7 (Валиховский переулок, 10) многие годы не ремонтировали. «Не исключено, что под предлогом предстоящего общенационального реформирования «скорой» руководство города задумало уступить этот рынок частникам, — говорил некоторое время назад наш источник в медицинской среде. — Но ведь мы знаем, что вызвать «скорую помощь» известных медицинских фирм крайне сложно, практически невозможно. Бригада не приедет, если у вас нет страховки».
По словам нашего источника, четко прослеживается тенденция того, что большая часть населения города может остаться без жизненно важной «скорой помощи». Но, видимо, это никоим образом не заботило ни горздрав, ни его кураторов с Думской.
По сообщению интернет-издания «Храбро», в июле прошлого года горсовет «передал КП «Одесфарм» восемьдесят восемь аптечных помещений в коммунальных лечебных учреждениях. Из них только десять были свободными, а из остальных арендаторов выселяли. «Одесфарм» получил прибыльную монополию на поставку в больницы психотропных препаратов (к ним отнесены даже тривиальные лекарства от мигрени). На практике, под видом собственной деятельности, «Одесфарм» зачастую сдает ларьки в аренду тем же аптечным сетям». Хотелось бы знать: правда ли это?
«Облокотились» нынешние «профессионалы» и на городскую программу «Здоровье матери и ребенка». В каденцию Эдуарда Гурвица благодаря этой программе городские роддомы снабдили реанимационной аппаратурой. Прошло несколько лет, но оборудование не обновлялось, не совершенствовалось, не дорабатывалось…
Насколько прогрессируют ухудшения в городском здравоохранении, затрудняются сказать даже те, кому это знать положено, — депутаты горсовета. «Да на эти темы никто в горсовете даже не говорит, ничего не обсуждается! Нам запрещено высказывать свою точку зрения. Если раньше было порядка десяти — двенадцати рабочих программ, на которые шли средства из бюджета развития, то сейчас — застойное болото! Финансировались онкопатология, сахарный диабет, гемофилия и так далее. Сейчас — какая-то дыра», — сказал один из депутатов от Партии регионов.
Зато в городе активно создаются частные диагностические центры. Платные, разумеется. Это можно было бы объяснить появлением страховой медицины, но ее априори не существует. По мнению практикующих медиков, это банальная выкачка денег у населения.
Конечно, хорошая диагностика имеет большое значение. Но дело в другом. Сегодня многие пациенты ходят с пачками обследований, многие из которых зачастую вообще не нужны. Потратив деньги на дорогостоящие исследования, люди не могут получить качественное лечение. То есть диагностических центров — явный перебор, а квалифицированных специалистов — острый дефицит.
«Наблюдается тенденция по сокращению опытных врачей — в поликлиниках, стационарах. Причем не только пенсионеров, а самых опытных продуктивных медиков, которым по пятьдесят — шестьдесят лет. Это возраст, когда и силы есть, и опыт накоплен. Таких квалифицированных врачей убирают, расчищая место для других. Это направление четко курирует известная особа, как, впрочем, и появление большинства диагностических центров», — говорят источники в горсовете.
Вспоминается скандал, связанный с нарушением прав ряда одесских медиков. Об этом говорится в официальном письме территориальной государственной инспекции по вопросам труда в Одесской области. Письмо поступило в ответ на запросы народных депутатов Украины, а также прокуратуры области.
Целью запросов была организация проверки выполнения требований трудового законодательства при подписании контрактов с руководителями коммунальных учреждений здравоохранения Одессы.
Медики просили народных депутатов защитить их от противоправных действий нынешнего городского руководства.
В территориальной госинспекции по вопросам труда в Одесской области действия местных властей назвали антиконституционными. По результатам проверки составлен акт, материалы направлены в облпрокуратуру для дальнейшего рассмотрения.
Обращение инициативной группы руководителей учреждений здравоохранения получил и Эдуард Гурвиц.
В своей авторской телепрограмме «Отражение» Валерий Барановский, комментируя сложившуюся ситуацию, в частности, сказал, что руководители учреждений здравоохранения Одессы распоряжением профильного управления горсовета, освященным Костусевым, оказались в двусмысленной ситуации:
«Главврачи больниц и поликлиник, невесть сколько времени отработавшие на ниве охраны здоровья, вдруг все сразу в одночасье получили предупреждение о том, что переводятся на контрактную форму трудового договора. То есть каждый из них должен забыть о своем прошлом, о том, что защищен трудовым законодательством от подковерных игр, сегодня характерных для наспех, с кондачка реформируемой отрасли. Каждый из них попадает в прямую зависимость от управления, бюрократической структуры, далеко не всякий шаг которой выглядит целесообразным, полезным для дела, нравственным.
Вместо трудового договора — срочный контракт. Иными словами, можно предположить, что завтра та же госпожа Павлова вдруг заявит любому заслуженному, уважаемому в коллективе, но чем-то не угодившему начальству главврачу, что он отправляется «на кислород» с истечением срока контракта.
Стоит ли растолковывать, какие чувства овладели в связи с этим одесскими медиками? При этом заметьте: здесь имеет место прямое нарушение законодательства о труде, ибо контрактная форма договора введена изменениями, внесенными в Закон «Основы законодательства Украины о здравоохранении» лишь в 2011 году. Стало быть, новая норма может быть применена только к тем работникам, которые начали руководить лечебными учреждениями после этого срока.
А городские власти решили косить сплеча всех подряд, тем самым нарушив две статьи Конституции и решение по аналогичному поводу Конституционного суда».
Так что — теперь костусевской мэрии придется отползать назад?
А тут подоспел новый скандал. Одессу облетела весть о том, что под угрозой закрытия (ликвидации) оказалось коммунальное предприятие «Городская хозрасчетная консультативная поликлиника» на улице Жуковского. Эта первая в СССР хозрасчетная поликлиника была создана еще в 1956 году.
Сотрудники медучреждения заподозрили, что помещения поликлиники, возможно, приглянулись частникам. Они сообщили, что в поликлинику зачастили разные проверяющие, причем с результатами последней проверки главврача даже не ознакомили.
«В прошлом году к нам неожиданно нагрянула комиссия в составе двадцати четырех человек, главных штатных и нештатных специалистов, — рассказали медики хозрасчетной поликлиники. — Они проверяли лечебную, диагностическую, финансово-хозяйственную деятельность нашего предприятия. Прошло время, но мы, к сожалению, до сих пор не получили ни выводы комиссии, ни соответствующие предложения или приказ городского управления здравоохранения.
Понятно, что мы были встревожены необъяснимостью появления этой комиссии, естественно, стали интересоваться у курирующих нас специалистов горздрава: в чем причина? Никто вразумительного ответа не дал. Намекали, что «была команда», поэтому «вас внезапно проверили».
Прокомментировать ситуацию, развеять либо подтвердить слухи о ликвидации поликлиники журналисты ряда изданий попросили начальника горздрава Игоря Шпака, подчиненного Елены Павловой. Он подтвердил, что ситуация, сложившаяся в хозрасчетной поликлинике, городскую власть не устраивает: «Рассматривается вопрос эффективности работы поликлиники. Управление собирает информацию, чтобы определить экономические рычаги в ходе сложившейся ситуации. В настоящее время учреждение нерентабельно, кроме того, там нарушаются нормативные и законодательные акты в части выплаты заработной платы и системы найма…».
Шпак также сказал, что вопрос о дальнейшей судьбе поликлиники рассматривает рабочая группа во главе с вице-мэром Еленой Павловой, которая огласит решение до 15 февраля.
А потом стало известно: существует документ, свидетельствующий о том, что городские власти намерены ликвидировать хозрасчетную поликлинику. На аппаратном совещании в середине января Николай Ильченко, замещавший мэра, дал протокольное поручение разработать и внести на рассмотрение сессии горсовета проект решения о ликвидации этого медучреждения.
На прошлой неделе состоялась пресс-конференция сотрудников хозрасчетной поликлиники, на которую пришел и Игорь Шпак.
Главная претензия городских властей к поликлинике — ее неприбыльность. С этим утверждением медики не согласны. Они говорят: мы находимся на самоокупаемости и самофинансировании, нам никто не дал ни копейки. Поэтому мы не можем понять, почему хозрасчетная поликлиника невыгодна городу? Мы не пользуемся льготами, налог на прибыль исправно перечисляем, платим все налоги, в среднем общие поступления в бюджет и в небюджетные фонды составляют восемьсот пятьдесят — девятьсот тысяч гривень в год, в том числе в местный бюджет — более трехсот тысяч гривень.
Почему, недоумевают сотрудники поликлиники, используется искаженная информация о якобы нерентабельности предприятия? Дошло до того, говорят они, что нужно согласовывать начисления и выплату зарплат сотрудникам с департаментом финансов, это, по их мнению, противоречит закону и коллективному договору.
Отчего, возмущаются медики хозрасчетной поликлиники, такое безразличие, такая жестокость по отношению к ним, к их семьям, если власть готова девяносто пять человек выбросить на улицу?
Начальник управления здравоохранения горсовета Игорь Шпак считает, что «в последние годы с бурным развитием частного сектора в сфере здравоохранения использование системы хозрасчета себя не оправдывает и становится неэффективным. В связи с этим необходимо пересмотреть методы работы предприятия и спектр предоставляемых услуг». Он также сказал, что «управление здравоохранения обратилось к городскому голове с просьбой реорганизовать коммунальное предприятие «Городская хозрасчетная консультативная поликлиника» в Одесский городской центр профосмотров. Там жители Одессы за доступные средства смогут пройти качественный профосмотр». Поэтому горздрав предлагает оптимизировать хозяйственную деятельность коммунального предприятия, которое, по мнению чиновников от медицины, по сути «ничем не отличается от аналогичной коммерческой структуры…».
Маленький нюанс: в хозрасчетной поликлинике консультируют одни из лучших одесских врачей, как говорится, золотой медицинский фонд Одессы, о которых знают и за пределами нашего города. На консультации именно к ним идут многие одесситы, а также люди, приезжающие на отдых в наш город. Люди идут в поликлинику «на имена» тех, кто в ней консультирует, идут, чтобы получить высококвалифицированную медицинскую помощь.
Ведомо ли это тем же городским чиновникам от зравоохранения и их кураторам, засевшим на Думской?
Конечно, в Одессе появились коммерческие диагностические лаборатории, которые оснащены суперсовременной техникой, но очень важен взгляд высококлассного специалиста. В этом вопросе, уверены сотрудники хозрасчетной поликлиники, ни один аппарат не даст такой точности.
Что бы ни говорили чиновники горздрава, клинико-диагностическая лаборатория хозрасчетной поликлиники — одна из лучших в Одессе, здесь работают прекрасные специалисты высшей категории.
Многие пациенты, с которыми довелось пообщаться, утверждают: в хозрасчетной поликлинике, в отличие от многих других, с первого раза поставят диагноз, окажут квалифицированную помощь, назначат правильное лечение…
За последнее время в Одессе прошло уже несколько так называемых реорганизаций. Чем все это заканчивалось, мы прекрасно знаем. Поэтому, одесситы, давайте поддержим сотрудников хозрасчетной поликлиники и не дадим ее уничтожить. Как сказал один наш коллега, хватит с нас идиотских шагов по реформированию здравоохранения, уже сделанных по всей стране и услужливо подхваченных в Одессе. Отрыжка нас будет мучить еще много лет, пока все не вернется на круги своя. Хотя может быть уже поздно…
И дай нам Бог поскорее избавиться от некомпетентных руководителей, кураторов важных сфер жизнедеятельности города.
Возможно, Елене Павловой стоит больше уделять внимания истории родного края? И здесь незадача. После того как Елена Олеговна прилюдно заявила, что первой председатель Совета министров Российской Империи Сергей Витте родился в Одессе, многие просто в шоке от ее познаний. Очевидно, бывший преподаватель-менеджер, нынешний глава историко-топонимической комиссии, не в курсе, что государственный деятель Сергей Юльевич Витте (1849—1915) родился в Тифлисе, а в Одессе в 1870 году закончил физико-математический факультет Новороссийского университета. Последний, к слову, предшественник вуза, в котором училась Елена Павлова...
Может, вице-мэру, исходя из ее киношного (то бишь фестивального) прошлого, стоит больше уделять внимания культурному развитию города? Тем более что Алексей Костусев отметил ее «Знаком почета» городского головы за… «подготовку и проведение на высоком уровне праздничных торжеств по случаю Дня города». В данном контексте труд Павловой (организация, в основном, торговли всякой дребеденью) назван «колоссальным, результатами которого можно и нужно гордиться». Например, выставкой цветов в дендропарке «Победа», где на должном уровне была организована продажа конфет от местного производителя. И море… нет, не цветов, а шашлычных мангалов, едким дымом которых провоняла вся парковая зона. Что до остального антуража, то, как говорят в Одессе, «обнять и плакать».
Аналогично с Юмориной: благодарность — от мэра, шок — от горожан. СМИ писали: «Одесская Юморина — это, прежде всего, бизнес. О количестве реализованных коммерческими структурами масочек, носиков, шариков, безалкогольных и алкогольных напитков, сладостей и прочей снеди, то есть о финансовой стороне мероприятия, никто и никогда не говорит. И это понятно, поскольку это очень большой бизнес-проект для людей, входящих в ближний круг местной власти. Кто же публично скажет, сколько заработано денег? Но если предположить, что в День дурака было продано десять тысяч масочек, то касса бизнесменов пополнится на сто тысяч гривень. Если допустить, что за один день были проданы все те же десять тысяч шариков, то это еще двести тысяч гривень. Более того, традиционно пива, пепси-колы и других напитков реализуется в этот день намного и намного больше. И это уже не сотни, а миллионы гривень.
Судя по удовлетворенности городского головы Алексея Костусева, бизнесмены остались довольны, а отвечающая за Юморину Елена Павлова состоялась как успешный менеджер коммерческого мероприятия.
Что же касается самих одесситов, то тысячам из них не до праздников, особенно тем, кого, исходя из должностных обязанностей, должна опекать Елена Павлова. К сожалению, здесь у Елены Олеговны как у заместителя городского головы по социальным вопросам результаты управленца, менеджера, в отличие от результатов шоу-вумен, куда более скромные. А если быть точнее, то позитивных итогов ее работы пока не видно...».
Не выдержал «профессионализма» Павловой даже ее однопартиец — на то время глава фракции Партии регионов в Одесском горсовете Геннадий Труханов, ныне народный депутат Украины. Как сообщал телеканал «Глас», Труханов во время заседания фракции предложил депутатам дать оценку работе исполнительной власти: «Если мы не научимся давать оценку работе чиновников, у нас не будет никаких улучшений в городе. Сегодня на заседание фракции была приглашена Елена Павлова, заместитель городского головы, она же — председатель историко-топонимической комиссии. Павлова не нашла нужным прийти, сославшись на загруженность. Это нежелание решать острые вопросы или неумение их решать должно, наверное, повлечь за собой кадровые изменения. Я имею в виду, что не может возглавлять топонимическую комиссию человек, который не хочет принимать участие в решении очень важного для города вопроса».
По сообщению «Трассы Е-95», Елена Олеговна проигнорировала одесских регионалов, когда обсуждались пути восстановления изуродованной нынче Греческой площади.
Еще Елена Павлова активно участвует в заседаниях городского опекунского совета. Сложно сказать, насколько положительно влияет ее присутствие на судьбы потенциальных опекунов и несовершеннолетних детей. Увы, в помещении, где решаются их судьбы, видеокамеры не установлены. Зато, по словам некоторых сотрудников мэрии, всех входящих в «заседающий орган» заставляют оставлять мобильные телефоны за дверью. Наверное, не напрасно: опасаются фиксации происходящего на опекунском совете?
Видимо, из-за отсутствия такта, неумения слушать вице-мэр подчас переходит на повышенный тон, если кто-то пытается высказать свою точку зрения. Прямо как на кинофестивале.
…Одесса переживала разные времена. Среди руководителей города были по-настоящему компетентные люди, знавшие болевые точки Одессы.
Но были и те, кто, дорвавшись до власти, нанесли своей бездарной деятельностью непоправимый урон нашему городу. Таких в народе называют временщиками.
Нам кажется, что вопрос, кто сегодня «рулит» Одессой, не требует ответа. Все и так очевидно…
Самое страшное то, что после разрушительной деятельности «профессионалов», выскочек, бездарных управленцев, «собирать камни» придется очень долго.
Фестивалят ребята, фестивалят…
Павел СЕРГЕЕВ //
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews