Мнение из Одессы: федерализация в Украине – это путь в никуда

 Историк Александр Музычко считает, что процесс федерализации в Украине – это путь в никуда, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Такое мнение А. Музычко выразил

в ходе круглого стола по случаю Дня Соборности и Свободы Украины. «Я – решительный противник федерализма в любой его форме в Украине. Есть идеальное понятие, и раньше говорили, что федерализм – это хорошо, ссылались на опыт других стран. Но я считаю, что в конкретных реальных обстоятельствах Украины путь федерализации – это путь в никуда, и для меня это абсолютная противоположность соборности. Те, кто пиарят это понятие, прекрасно это знают и понимают», ― отметил историк. 

В свою очередь председатель Одесской областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко» Андрей Юсов добавил, что «сегодня политики часто под термином федерализм имеют совсем другое понятие, не такое, какое принято в цивилизованных европейских странах с федеральным укладом. Когда немцы говорят о федерализации, они, в первую очередь, говорят о правах местных громад, максимальной автономности местных громад в бюджетном плане. Когда в Украине говорят о федерализации, то разговор идет, прежде всего, о Приднестровском опыте. Это значит максимальная власть местных элит, минимум контроля со стороны государства, минимум контроля со стороны местных громад по отношению к местным элитам». 

Руководитель Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко тоже считает, что федерализация – не основной вопрос, который должен стоять на повестке дня. 

«Федерализация – не основной вопрос, который должен стоять на повестке дня. Федерализация не является тем лекарством, которое вылечит от коррупции, безответственности политиков и чиновников, правоохранительных органов, отсутствия справедливого судопроизводства, федерализация не поднимет уровень жизни. Если политики начнут очередную кампанию и отвлекут наше внимание от этих вопросов, то я не неуверен, что у нас будет потом время к ним вернуться. Надо вначале провести реформы саморегулирования, а потом уже говорить о федерализации», — сказал он.

    powered by CACKLE