Гроссмейстер Андрей Сумец: «Наверное, в Одессе просто нет людей, которые хотят поддерживать шахматы»

 Еженедельная шахматная «Школа чемпионов» выходит на ТРК «Круг» с 23 ноября. Эта уникальная по жанру и формату для Украины телепрограмма построена на совместном разборе ведущим Иваном Юрковским и одаренными юными шахматистами тренировочных комбинаций,

а гостями заключительной части передачи становятся гроссмейстеры, эксперты, популяризаторы игры. У «Школы чемпионов», которую можно смотреть также в Интернете, есть зрители уже в полусотне стран мира.

Гостями первых трех выпусков были одесские гроссмейстеры Михаил Голубев (чемпион Украины-1996), Наталья Жукова (чемпионка Европы-2000 и победительница Всемирной Олимпиады-2006) и Вячеслав Эйнгорн (чемпион мира в командном зачете-2001).

В четвертом выпуске «Школы чемпионов» сильнейший из продолжающих активные выступления наших гроссмейстеров Андрей Сумец поделился мнением о рекордном достижении лидера мировых шахмат Магнуса Карлсена, рассказал и о собственных успехах в 2012 году, а также дал оценки состоянию развития шахмат в Одессе и Украине.

Семикратный чемпион Одессы разделил мнение, что наш город утрачивает позиции одного из главных шахматных центров страны и заметно уступает Харькову и Львову.

Хотя традиции у Одессы - завидные. В 20-м веке город вывел на международную арену множество сильных гроссмейстеров, а гроза американца Бобби Фишера знаменитый Ефим Петрович Геллер был официально признан лучшим спортсменом Одессы ушедшего столетия.

Отвечая на вопрос, почему клубное первенстве Украины уже традиционно обходится без профессиональной одесской команды, Андрей Сумец предположил, что «наверное, в Одессе просто нет людей, которые хотят поддерживать шахматы».

В начальной части программы ведущий и талантливая юная шахматистка Анна Шумейко разбирают две успешно проведенные атаки из турнирной практики Андрея Сумца. В передачу также включены фото- и видеоматериалы, предоставленные организаторами прошедшего в Лондоне супертурнира, где принимали участие лучшие игроки мира.

И в предыдущих выпусках «Школы чемпионов» отмечался одесский шахматный застой. К сожалению, новыми городскими властями были отменены известные далеко за пределами Одессы традиционные праздники «Живых шахмат» на День города, к которым за вторую половину 2000-х одесситы успели привыкнуть.

    powered by CACKLE