К сведению одесситов: ученые нашли способ предсказать время смерти человека

 Американские ученые нашли способ с высокой точностью предсказать время суток, когда у человека наиболее высока вероятность умереть от инсульта или сердечного приступа. Этот фактор определяется особой комбинацией в человеческом генотипе, пишет Daily Mail.

Команда исследователей из отделения неврологии медицинского центра BIDMC в Бостоне (штат Массачусетс) обнаружила эту комбинацию случайно, в ходе исследования болезней Паркинсона и Альцгеймера.

В исследовании принимали участие 1,2 тысячи здоровых 65-летних американцев. Исследователи изучали состояние этих людей во время сна. В процессе экспериментов они обнаружили в наборах хромосом испытуемых молекулу, в состав которой входили азотистые основания аденин (далее обозначаемое как А) и гуанин (G). A и G могут присутствовать в геноме человека в разных сочетаниях.

Аденин и гуанин — органические соединения, входящие в состав ДНК. По оценкам ученых, существует 36% вероятности того, что в геноме конкретного человека окажется генетическая комбинация АА, 16% вероятности для комбинации GG и 48% вероятности того, что в генах будет присутствовать пара AG.

Также установлено, что люди с генетической комбинацией АА просыпаются как правило на час раньше обладателей комбинации GG. Ученые также выяснили, что люди с генотипами АА или AG имеют высокую вероятность умереть от инсульта или сердечного приступа утром, до 11 часов. А люди с генотипом GG с наибольшей вероятностью могут скончаться по этой же причине днем, в период до 6 часов вечера.

"Внутренние часы регулируют многие аспекты человеческой биологии и поведения. Они также определяют время таких событий, как инсульт и сердечный приступ", - говорит ведущий автор исследования Эндрю Лим.

"Таким образом, в самом деле существует ген, который предсказывает время дня, когда вы умрете. Не дату смерти, к счастью, но время дня", - подчеркивает глава отделения неврологии медицинского центра BIDMC Клиффорд Сэпер.

http://onua.org

    powered by CACKLE