Одесские СМИ: битва за мажоритарные округа, где регионалы проигрывали, еще не закончена

 Прозвучавшие в среду, 31 октября, обращения первых лиц государства по поводу состоявшихся выборов в Верховную Раду новостью особой не стали. Виктор Янукович и Николай Азаров каждый по-своему

 озвучили именно то, что от них ожидали услышать.

СОЛЬЁМ СЕРДЦА В ЕДИНОМ ХОРЕ

Президент Украины, кажется, полностью освоился с ролью национального арбитра, бога с плотно завязанными глазами. В экономике, во внутренней и во внешней политике он регулярно фиксирует положительные тенденции, не забывая упомянуть об отдельных недостатках. Эта универсальная формула ни к чему никого не обязывает и к реальности отношения не имеет.

«Наша страна еще раз подтвердила свою преданность демократическим стандартам развития», — заметил, с одной стороны, Виктор Федорович. А с другой стороны, добавил, что «все зафиксированные недостатки будут исправлены на уровне избирательного законодательства». И все вроде бы верно.

Большинство граждан Украины (если оценивать результаты голосования по партийным спискам — чуть больше половины) демократическим стандартам преданы. А меньшинство, к которому относится Партия регионов, вряд ли. Но правит страной именно меньшинство. И это правление с демократией имеет столько же общего, сколько общего имела с ней советская власть.

По поводу исправления «всех зафиксированных недостатков». Обещая исправить их на уровне избирательного законодательства, глава государства явно поторопился. Или ошибся. Всеукраинское мошенничество с формированием избирательных комиссий в новом законе о выборах можно было бы, допустим, предотвратить. Можно было бы внести изменения и в процедуру подсчета голосов.

Однако избирательное законодательство не в силах и никогда не было в силах справиться с управляемой из центра администрацией. А репрессии силовиков и применение к представителям оппозиции избирательного правосудия (управляемого из того же центра) к избирательному законодательству вообще отношения не имеют. Но прямо влияют на исход выборов.

Словом, исправлять надо не столько и не только избирательное законодательство. Для торжества демократических стандартов придется, используя образ Жванецкого, что-то менять в консерватории. Призывая Верховную Раду к конструктивному и продуктивному сотрудничеству во имя успешного развития страны, президент о таких переменах не сказал ни слова.

А премьер-министр Николай Азаров сказал. В том смысле что перемен никаких не будет. Доктор геологических наук в своих воззрениях тверд, как гранит, отполированный командно-административной системой. В этой системе вся мудрость мира заключена в решениях партии и правительства, а мнения премьера обжалованию не подлежат.

«В Украине состоялись, безусловно, демократические, свободные и прозрачные выборы в Верховную Раду», — заявил Николай Янович 31 октября, открывая заседание правительства. К этому времени премьеру стало известно, что специфические технологии регионалов сработали, пять троллейбусов за счет госбюджета осчастливили горожан, и сын Алексей Николаевич в 47-м мажоритарном округе (г. Славянск Донецкой области) набрал более трех четвертей голосов.

Понятно, что глава правительства выше мелочных подозрений в коррупции и семейной протекции. «Существуют интересы страны! — воскликнул премьер. — Поэтому я уже заявил, что Партия регионов готова к сотрудничеству со всеми политическими силами, для которых интересы народа прежде всего».

В 47-м округе эти интересы с большим отрывом победили интересы всех других кандидатов. Поэтому с легким сердцем Николай Азаров продолжил: «Таким образом, мы протягиваем руку нашим вчерашним оппонентам. Но если в ответ получим деструктивный популизм и демагогию, готовы самостоятельно решать проблемы развития нашего государства».

И КТО-ТО КАМЕНЬ ПОЛОЖИЛ В ЕГО ПРОТЯНУТУЮ РУКУ

От тех, кто прошел в Верховную Раду, не имея возможности дарить городам троллейбусы за счет госбюджета, Николай Янович и Виктор Федорович получили быстрый и однозначный ответ. В печатном тексте, к сожалению, не отобразить жест, который адекватен ответу «вчерашних оппонентов». А словами не позволяет самоцензура.

Битва за мажоритарные округа, где регионалы проигрывали, 31 октября была еще не закончена, и эмоции перехлестывали через край политического волнореза. Эта битва не закончена и сегодня. Но «пересчеты голосов», обращения в суд и нападения «бритоголовых» на избиркомы округов, где власть любой ценой хочет отнять победу у кандидатов от оппозиции, могут повлиять на судьбы отдельных претендентов, а не на общий расклад сил в Верховной Раде седьмого созыва.

Партия регионов в новом парламенте действительно способна «самостоятельно решать проблемы». Способна без коммунистов. Но не без народных депутатов, избранных по мажоритарным округам. На первых порах эти депутаты (выдвинутые ПР или так называемые «самовыдвиженцы») будут полностью подчиняться руке донецкого дирижера. Но с каждым днем, приближающим президентские выборы, влиять на тех, кто привязан к конкретным избирателям в округе, станет все трудней.

Регионалам, другими словами, легко создать, но будет трудно удерживать большинство в Верховной Раде седьмого созыва. И неплохо бы подстраховаться. В ВР шестого созыва партия власти в качестве страховки использовала две партийные фракции (коммунистов и литвиновцев), а также тех, которых метко назвали «тушками».

Коммунисты имеются и сейчас. Но после того как представительство в парламенте они несколько увеличили, договариваться с товарищем Симоненко придется на новых условиях. Не исключено, что вождь украинского люмпен-пролетариата захочет сам побороться за пост президента страны и продемонстрирует независимости больше, чем в состоянии переварить Партия регионов.

Основной страховкой ПР была, конечно, партия Литвина. Но к счастью для Украины, за исключением пары «народников», выигравших выборы по мажоритарке, в том числе и самого Литвина, никто из государственников-заднескамеечников, регионалов в овечьей шкуре, в новый парламент не попал.

На какое-то количество тушек из числа избранных партийцев «Батькивщины» и «УДАРа» теоретически рассчитывать можно. Самого оппозиционного и непримиримого бизнесмена наша власть может поставить перед альтернативой — кошелек или жизнь. Бизнесмены в упомянутых партиях есть. Но большинство из них к существованию в бандитской среде привыкло. И к ней приспособилось. Ломать их через колено хлопотно, и результат не очевиден.

Зато очевиден результат любых попыток регионалов переманить на свою сторону тех, кто в парламент прошел от партии ВО «Свобода». Эти люди способны «достать» не только своих врагов (а Партия регионов для них враг однозначно), но и предателей из своего, как им кажется, лагеря. Надеяться, что гвардия Тягнибока в Верховной Раде со временем как-то изменится, смягчится и примет участие в реализации кулуарных компромиссов с властью, бессмысленно.

Но если не искать компромиссов внутри Верховной Рады, если вырыть окопы, разделить колючей проволокой регионалов и оппозицию, если большинство продолжит давить «деструктивных популистов и демагогов» всеми доступными способами, зачем парламент вообще? Впрочем, ответ на этот вопрос очевиден.

Избиратели, отдавшие голоса за партию власти, с помощью власти 28 октября 2012 года подтвердили преданность власти во имя успешного будущего власти. Кому не понравились выборы, требуйте пересчета голосов.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews