Одесса: на Хэллоуин в Украинском театре поставили мистическую пьесу Гоголя (ФОТО)

 31 октября в Украинском театре состоится премьера. Мы побывали на генеральной репетиции спектакля за день до показа. На подмостках царит напряженная атмосфера – в новой постановке

задействована практически вся труппа театра. Творческая молодежь наравне с признанными мастерами сцены шлифует заученные фразы и движения.
На сцене габаритные нарядные декорации, украинский гопак, народные песни и цыганский табор, в котором дети одеты в пестрые наряды. Режиссер Константин Пивоваров, восседавший за письменным столом в середине зала, дает дельные советы и указания артистам.
– Максим, это солдатский ход, а нужно бежать, – объясняет он и сам вылетает на сцену, чтобы наглядно показать артисту, как нужно раскрывать свое мастерство.

Обращение к пьесе Старицкого, основанной на рассказах Николая Гоголя, в какой-то степени традиционно для Украинского театра. Нынешняя постановка – пятая за его почти столетнюю историю. Новый спектакль театр трактует как яркое музыкальное шоу.

– Идея спектакля возникла еще в 1996 году и нынешняя постановка – это второе ее воплощение. Первая состоялась в Николаеве, – рассказывает замдиректора Украинского театра Юлия Пивоварова. – Без сложностей не обошлось. Из-за ремонта сцены полгода репетиции проходили частями. Репетиционный и «греческий» залы не могли вместить всех актеров. И только в октябре на новой сцене удалось свести спектакль в единое целое.

Специально для «Сорочинской ярмарки» театр приобрел современный проектор, который создает магию гоголевского действа – с его помощью на заднике сцены зрителю демонстрируют специально подобранный видеоряд в виде ярких пейзажей. Такие спецэффекты и воссоздают атмосферу настоящей ярмарки.
Тот факт, что премьера пройдет в ночь Хеллоуина, театралов нисколько не смущает. Они не верят в суеверия и говорят, что это случайность. Однако некоторые артисты уверяют, что без гоголевской мистики не обошлось – спектакль должен был выйти на две недели раньше, но потом его перенесли именно на 31 октября.

– Главного героя Гриця играет молодой артист Максим Линник, – говорит Юлия Пивоварова. – Это его первая большая роль, он только в этом году окончил театральное училище и весной поступил служить в наш театр из Днепропетровска.
Кстати, в прошлых постановках на сцене блистали такие великие артисты, как Иван Твердохлеб, Анатолий Дриженко, Игорь Максимов и другие.
Насколько полюбится новая «Сорочинская ярмарка» в Украинском театре, покажет время.

Елана Вишневская  
Фото Алексея Кравцова // weekend.od.ua
    powered by CACKLE