К сведению одесситов: в воскресенье утром произойдет мощный звездопад

 Вниманию всех, кто хочет загадать желание! По сообщениям Международной метеорной организации, рано утром в воскресенье, 21 октября - метеорный поток Ориониды достигнет максимума активности.

А это значит, что если внимательно следить за небом, то можно увидеть сотни падающих звезд. Обещают, что количество метеоритов может достигать 25 в час.

Конечно, данное явление – это не божий дар. Все это очень даже объяснимо с точки зрения науки. Метеоры - это пылевые частицы, которые оставляют за собой кометы. Каждый раз, когда Земля пересекает орбиту той или иной кометы, в небе наблюдается метеорный «дождь». Метеорные частицы, размер которых колеблется от долей миллиметра до нескольких сантиметров, входят в атмосферу, светятся и сгорают.

Радиант потока Ориониды - точка на небосводе, откуда, как кажется земному наблюдателю, летят метеориты - находится чуть выше и левее созвездия Ориона. Максимум активности в этом году, как ожидается, придется на 04.00 по Гринвичу (08.00 мск) 21 октября. Луна, которая будет в первой четверти, не сможет помешать наблюдениям.

Однако есть и народные приметы.

«Когда увидишь над своей головой падающую звезду - загадай желание, и ты будешь счастлив целый год», сказал однажды писатель Герберт Уэллс.

Прошло много лет, а многие люди до сих пор верят, что звезды — это человеческие души. И что падающие звезды спешат на землю, чтобы вселить душу в новорожденных.

В итоге, такая ассоциация между звездами и человеческими душами разрослась в поверье, широко распространенное по всей Европе, Америке и по всему миру, вплоть до Китая и Австралии.

В некоторых легендах о рождении ирландских Святых рассказывается, что матери Святого снится, будто искра от падающей звезды попадает ей в рот. То есть, это душа, вселяющаяся в новорожденного ребенка. А Маори считали, что после смерти душа покидает тело и переходит в нижний мир в форме падающей звезды.

onua.org
    powered by CACKLE