Одесские СМИ о расстреле в «Караване»: почему люди сочувствуют убийце?

 Трагедия в киевском торговом центре "Караван" (там на прошлой неделе были застрелены трое охранников и тяжело ранен четвертый) наводит на весьма неоднозначные размышления. Во-первых,

смерти удалось бы избежать вообще, если бы охранники ограничились воспитательной беседой, после того как будущий стрелок добровольно расстался с тем, за что "забыл" заплатить. Во-вторых, смертей могло бы быть намного меньше, если бы охранники имели хоть какое-то представление о технике самообороны и рукопашного боя. В-третьих, если бы охранники вели себя в рамках закона, который, как известно, запрещает ограничивать свободу граждан (стрелка завели в какое-то подсобное помещение, и удерживали там силой), бессмысленной гибели людей также удалось бы избежать. Увы - слишком много "если"... 

Интересные выводы напрашиваются и после просмотра комментариев, посвященных этой теме на различных форумах и Интернет-ресурсах. Помимо выражения соболезнований семьям охранников, там присутствуют и чуть ли не восторженные высказывания в адрес их убийцы. Некоторые пользователи Интернета даже пытаются организовать сбор средств в поддержку неизвест-ного стрелка!Что же происходит с нашим обществом, которое оправдывает убийства безоружных людей?

В нашем обществе существуют целые социальные группы людей, которые при условии получения определенной власти и определенных полномочий, практически гарантированно будут превышать пределы дозволенного. К их числу народная молва относит сотрудников правоохранительных органов всех мастей, высокопоставленных чиновников и политиков. И: все тех же охранников! Хотя, на самом деле, официальные полномочия последних крайне ничтожны. Все, что они могут сделать по закону - попросить показать карманы, или содержимое сумки. И в случае чего - вызвать милицию. Все. Я не раз становился свидетелем неоправданно хамского отношения работников охраны супермаркета по отношению к своим клиентам. В то же время, когда охранники сталкивались с проявлениями хулиганства, которые необходимо пресекать (хотя бы вызовом милиции) - они, как правило, делали вид, что ничего не происходит. Так было под Новый год в одном из супермаркетов на Маршала Жукова, где некий, не совсем трезвый господин на протяжении получаса приставал к посетителям, кассирам и зачем-то уничтожал алкогольную продукцию, стоящую на прилавках. Добрую половину этого времени охранники предпочитали упорно не замечать того, что происходит. И только, когда стало ясно, что инцидент сам собою "исчерпываться" не собирается, попытались (неудачно) самостоятельно справиться с асоциальным типом. После чего, наконец, была вызвана милиция.

 В общем, у граждан нашей страны немного поводов для того, чтобы любить охранников. Положение дел могло бы поправить заключение соответствующего договора с Государственной службой охраны. Однако владельцы украинских супермаркетов идут на этот шаг чрезвычайно редко. Дескать, дорого. Хотя, как мы видим на примере "Каравана", скупому приходится платить и дважды и трижды:

Кстати. С 18 октября вступает в силу новая редакции "Закона об охранной деятельности", которая может существенно расширить полномочия магазинных охранников.

Вот выдержки из этого документа: 

  • Охранные услуги отнесены к лицензируемым видам деятельности.
  • В Законе закреплено право субъекта охранной деятельности на приобретение и хранение специальных средств, перечень которых будет определять КМУ.
  • Предусмотрена возможность использования в охранной деятельности радиочастот, служебных собак, транспорта реагирования.

Персонал охранных фирм может состоять по Закону из физлиц, достигших 18-летнего возраста, прошедших спецобучение, не находящихся на учете по поводу психических заболеваний, алкоголизма и наркомании, не имеющих ограничений по состоянию здоровья, не имеющих наложенных судом ограничений, касающихся выполняемых ими обязанностей, зарегистрированных по месту жительства.

Этому персоналу предоставлены права на применение мер физического воздействия; проведение при пропуске на объекты охраны досмотра вещей физических лиц (с согласия этих физлиц); на осмотр транспортных средств; на изъятие вещей и документов, являющихся орудиями или предметами правонарушений; на проверку документов.

Персонал имеет право по Закону также на проведение скрытой видео- и фотосъемки, а также звукозаписи...

Пока не понятно будут ли положения нового закона распространятся на охрану супермаркетов. Но, если это произойдет, вы можете столкнуться с ситуацией когда, совершенно неожиданно для себя получите удар дубинкой по голове, или разряд электрошокера. Не просто так, конечно, а в случае, если охранник решит, что вы пытаетесь, что-нибудь украсть, либо представляете для него опасность. Очень бы не хотелось чтобы ситуация была доведена до такого абсурда...

slovo.odessa.ua  
    powered by CACKLE