Эдуард Гурвиц: …мои главные устремления связаны с Одессой

 В нынешнем декабре в шестидесяти четырех населенных пунктах состоятся внеочередные местные выборы. В том числе: пятьдесят два — председателей сельских советов, девять — поселковых, три — мэров.
За соответствующие проекты постановлений на днях проголосовали депутаты Верховной Рады.

Узнав эту новость, в редакцию обратились наши постоянные читатели, которых интересовало: «ставится ли на кон» кресло одесского градоначальника и будет ли участвовать в выборах Эдуард Гурвиц?

Отвечаем: о выборах мэра Одессы пока речь не идет. Сейчас это касается лишь Енакиева (Донецкая область), Молодогвардейска (Луганская область) и Каменки (Черкасская область). Учитывая же повышенный интерес горожан к «одесской» проблеме, мы попросили прокомментировать ее кандидата в депутаты Верховной Рады от партии «УДАР Виталия Кличко» Эдуарда Гурвица.

 — Очевидно, что необходимость проведения досрочных выборов городского головы назрела далеко не только в этих трех городах. Но было бы странно ожидать иного решения от этого, доживающего свои последние дни, созыва Верховной Рады, который войдет в историю как созыв «тушек». Именно поэтому во время своего недавнего визита в Одессу Виталий Кличко сказал, что сегодня на первом плане — парламентские выборы. Только победа оппозиционных сил и создание демократического парламентского большинства могут обеспечить условия для слома «вертикали власти», коренной реорганизации местного самоуправления и проведения досрочных выборов мэров в тех городах, где по вине самых бездарных функционеров ПР сложилась критическая ситуация.

В списке таких городов первое место занимает Одесса. Для иллюстрации унизительно низкого порога возможностей ее нынешней городской власти уже нет необходимости перечислять неподъемные для нее проблемы. Достаточно посмотреть на то, чем она гордится. Фестивалем безумия, устроенного вокруг открытия всего лишь отремонтированного детского садика, они сами задали себе масштаб. Это масштаб карликов. А участие в этом сказочном действе президента сделало его сюжет еще более гротескным, чем сюжет гоголевского «Ревизора».

Если первый этап, связанный с парламентскими выборами и созданием демократического большинства в Верховной Раде, пройдет успешно — досрочные выборы в Одессе пройдут обязательно и я обязательно приму в них участие. Во время первой встречи с Виталием Кличко я не скрывал, что мои главные устремления связаны с Одессой, и встретил полное понимание. Виталий Кличко хорошо знает, в каком положении сегодня оказалось местное самоуправление, и участие в местных выборах оценивает не как попытку уйти в тыл, а как переход с одного участка передовой на другой, не менее сложный.

 — Эдуард Иосифович, некоторые ваши оппоненты уверяют, дескать, Гурвиц побоялся пойти на выборы в Верховную Раду по мажоритарному округу. Этот вопрос прозвучал и на вашей совместной с Виталием Кличко пресс-конференции…

— Да, я уже отвечал на подобный вопрос. Если бы я не получил предложения от Виталия Кличко войти в список «УДАРа», то, несомненно, выдвинулся бы по мажоритарному округу. Страх здесь абсолютно не при чем. Что легче — тоже большой вопрос, ведь сегодня я отвечаю не сам за себя, а за тот результат, который партия покажет в Одессе и регионе. Но я понимаю, какое огромное значение для одесситов имеет победа «УДАРа». Так сложилось, что только она гарантирует серьезные перемены к лучшему. Положений о реформировании всей системы местного самоуправления, децентрализации государственного бюджета в пользу бюджетов местных вы не найдете в программах других оппозиционных сил. И досрочные местные выборы пока готов инициировать только «УДАР». Я уверен, в дальнейшем у нас найдутся союзники, но застрельщиком будет именно партия Виталия Кличко. Момент очень ответственный. Традиционная оппозиция, в силу определенных причин, теряет популярность, и для сохранения демократической перспективы страны нужен прорыв такой силы, как «УДАР".

Эта партия впервые войдет в состав украинского парламента и сразу окажется в тройке лидеров. Второй или третий результат она покажет в итоге — принципиального значения не имеет, разница в любом случае будет незначительной.

Принципиально другое — в отличие от всех других партий, «УДАР» пользуется серьезной поддержкой во всех без исключения регионах страны. Это не партия Запада, Центра или Востока Украины, а значит, у нее есть тот мощный объединительный потенциал, которого никогда не было у Партии регионов и почти не осталось у объединенной оппозиции. Рейтинг узнаваемости Виталия Кличко в мире еще год назад был сопоставим с рейтингом узнаваемости президента США. Но сегодня и его рейтинг как политического лидера совсем немного уступает рейтингам главных политических игроков в Украине. При этом, в отличие от них, он набирает очки, а не теряет их. Ему верят, потому что, во-первых, его репутация — это не миф. А во-вторых, она сложилась вне дискредитировавшей себя украинской политики.

Виталий Кличко апеллирует не к эмоциям, а к здравому смыслу избирателя. Ведь каждому понятно, что подобную репутацию никто не будет разменивать на какие-то личные выгоды. В общем, момент крайне серьезный и очень важно его не упустить — ни одесситам, ни украинцам в целом.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE