Совсем недавно состоялся первый региональный Форум партии «Удар». Событие во всех отношениях неординарное. Не только потому, что положило начало многочисленным собраниям членов партии,
ее активистов сторонников, которые пройдут в ближайшее время по всей стране, но и оттого, что атмосфера Форума, его энергетика, энтузиазм собравшихся в зале людей, уверенных в том, что без подлинных демократических реформ Украина неизбежно зайдет в тупик, дал понять всем сомневающимся в серьезности намерений третьей по рейтингу политической силы: эта партия пришла к нам надолго; ее поддерживает все большее число украинцев и действовать она будет решительно и быстро.
Трудно передать словами, какой подъем овладел участниками форума, когда было произнесено имя политического координатора партии по нашему региону, законного, хотя и преступно забаллотированного в 2010 году одесского городского головы Эдуарда Гурвица. Вы можете заподозрить меня в тенденциозности. Но уж поверьте, подобного я действительно давно не видел. Однако причину, по которой такой энтузиазм охватил весь зал, теперь, по прошествии нескольких дней, могу, мне кажется, назвать абсолютно точно. Сам факт участия Гурвица, всегда стоявшего на том, что значение местного самоуправления в становлении государственности в нашей стране, как и роль его в деле управления территориями намеренно, неразумно преуменьшена действующей властью, явился достаточным основанием для проявления среди представителей самой, что ни на есть, глубинки сильных позитивных эмоций.
Внимательно, с поистине коорпоративными пониманием и доборожелательностью, были выслушаны местные мажоритарщики партии, которые представили коллегам по борьбе свое видение особенностей политического момента и рассказали, на что рассчитывают, вступая в соревнование с хорошо подготовленными, уверенными в том, что на них будет работать административный ресурс, соперниками от партии власти.
Быть может, кто-либо скажет, что такого рода форумы прктического значения не имеют. И будет категорически неправ. Да, здесь не принималось судьбоносных решений, не было подписано каких-то меморандумов, да и вообще, форум не был похож на сходку заговорщиков, каковым его некоторые оппоненты пытались представить. Значение его было в том, что люди, стоящие на одних мировоззренческих позициях, увидели друг друга, смогли пожать друг другу руки, заглянули друг другу в глаза; что между ними возник неформальный энергетический контакт, более чем необходимый в начале сложнейшего политического процесса, где душевная организация, вера в свою правоту, ощущение прочного единения с единомышленниками, неприятие коллаборанционизма, ни в форме пресловутых «тушек», ни в какой-либо иной форме, приобретают особую важность. Чувствую, участники форума получили здесь такую эмоциональную подпитку, что будут теперь работать с новой уверенностью в неизбежности своей победы. И это замечательно.
Своевременность проведения региональных форумов «ударовцев» подтверждает и то обстоятельство, что крепко обеспокились их согласованными действиями конкуренты из ПР. Недаром резко усилился напор контрпропаганды, направленной на дискредитацию партии Виталия Кличко. У специалистов ПР в области черного пиара до последнего времени была маленькая надежда на то, что в бою с Чарром сорокаоднолетний боксер не выстоит, потерпит поражение и тогда можно будет зомбировать все еще не сделавший своего выбора электорат хамскими, вульгарными параллелями между политической и спортивной схватками. Дескать, продул ваш лидер в ринге, «пролетит» и на выборах. Такого рода аргументация, была более, чем вероятной. Ведь поведение недругов великого боксера и, как мы видим теперь, перспективного политика, всегда было абсолютно аморальным. Нельзя не вспомнить, например, пошлых эскапад телевизионщика Селиванова, в программе которого обсуждался вопрос, может ли быть политическим лидером боксер, которого в течение ряда лет, извините, «лупили» по голове? Понимая, что такого пошиба аналитиков усовестить невозможно, пришлось ограничиться формальной логикой, предположив, что до головы гиганта-Кличко мало кто дотягивался перчатками.
Однако бог с ним, с Селивановым, который из своей студийки на пятой станции Б.Фонтана учит жить весь белый свет – от Обамы до Меркель. Это уже диагноз. Куда более забавен некий Милошевич, позволивший себе в местечковой по интонации передаче «Одесские разговоры» досужие рассуждения о подозрительном происхождении партии Кличко и самого ее лидера как политика. Пренебрегая очевидными и всем известными фактами, провинциальный «пикейный жилет», не озабочиваясь соблюдением правил столь яростно защищаемого его хозяевами русского языка, делая неверные ударения; допуская уморительные словосочетания, вроде выражения «лидер этого блюда», предположил: появление на политическом горизонте «Удара» - штука провокационная; за всем этим стоит какая-то сила, имени которой он пока не знает; Кличко руководят анонимные, возможно, заграничные кукловоды; не те ли, кто в свое время способствовали успеху оранжевой революции, что подозрительно, потому как в списках Кличко слишком много оранжистов…
Стоит ли пересказывать горячечный бред Милошевича дальше? Это беда нынешнего телевидения, где в наши смутные времена окопалось без счета мрачных наемных оракулов, сумрачно возвещающих нам всякие беды, наподобие конца света, который, в данном случае, конечно же, не наступит, если народ поймет, что голосовать нужно не за партию Виталия Кличко, не за его демократический альянс, а за ПР, усиленно продвигающую в жизнь общества идеалы махрового феодализма. Однако народ постепенно умнеет. Начинает понимать, что кандидат в нардепы, который привычно обещает и коррупцию побороть, и цены на коммунальные услуги снизить, и безопасность людям обеспечить, и зарплаты поднять, и, и, и..., - что такой кандидат, скорее всего, враль, и на самом деле ему на своих избирателей плевать с высокой колокольни.
Оглянитесь вокруг себя; посмотрите, сколько доброхотов, о которых вы на протяжении лет почти ничего не слышали, вдруг выпрыгнули, как черти из коробочек, каждый – из своей, и начали вокруг вас шаманить. Причем в течение нескольких недель, оставшихся до выборов, они действительно что-то делают: где-то несколько скамеек поставят; где-то очередную детскую площадку из крашеных водопроводных труб отлудят; с каким-то бюрократом помогут совладать, концертик уличный сварганят. Вон Марков целый скверик благоустроил, тот самый, где несколько месяцев назад его ближайший друг, московский политтехнолог Леонтьев, фрукт без чести и совести, налакавшись до состояния риз, обзывал со своего амвона-трибуны всех несогласных с его гнилой, кухонной философией педерастами. Теперь тут несколько дорожек заасфальтировано, мусор убран, правда, с помощью жильцов окрестных домов, и недальновидные тетки крестят лбы на портреты кандидата в парламентарии. А от Давида Жвании, например, в Ильичевске и окрест него просто проходу нет. Красуется себе благостный «любий друг», змеится по устам его нежная, несмелая улыбка, адресованная электорату, которого он никогда по именам не дифференцирует, в лицо не разглядит. И никому в голову не придет просуммировать затраты на бесчисленные билл-борды, концерты, площадки, скамейки, да поинтересоваться, хватает ли узаконенного кадидатского денежного фонда на оплату этих забав. Понять лукавых ходоков во власть, не жалеющих денег на прославление себя, великих, можно. Политические дивиденды нардепов пока еще столь велики, что образовавшийся в их карманах дефицит дензнаков будет компенсирован в считанные месяцы. Но это действительно «пока». До той поры, когда придут в Верховную Раду новые политические силы и положат конец шабашу беззакония, от злочастного кнопкодавства до наглой торговли голосами и разнообразными преференциями.
Я просто диву даюсь, неужели все, о чем мы сегодня говорим, не известно одесситам, которых пытаются подкупить? Сколько же раз им нужно еще оказаться в дураках, чтобы понять: тот, кто кормит вас обещаниями, жулик и потенциальный вор. Человек, которому действительно надоело терпеть безобразия, творимые власть имущими; который решил пробиться наверх, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему; готов рисковать собой ради общего блага, не станет ничего вам сулить. Напротив, он скажет, что, помимо желания изменить мир, знаний, энергии, молодости, если молод, опыта, ежели в летах, у него сегодня ничего нет. В крайнем случае, он поведает вам об одном-двух проектах, которые, в случае их реализации, могут кардинально видоизменить ситуацию в стране, ибо частными, локальными мерами, даже очень крутыми, на грани фола, ничего не добиться. Он напомнит вам об одной из ходовых фраз Ленина, который, поверьте, при всех своих преступлениях против человечности, был талантливым и рисковым политиком. А Ленин не уставал повторять, что, не решив общих задач, не нужно браться за решение частных, ибо то и дело будешь натыкаться на нерешенные общие, и останешься, в конце концов, у разбитого корыта. Я перефразировал его тезис, но суть понятна.
Вот мы говорим, например, о немедленном искоренении коррупции. И перетираем эту словесную жвачку впустую, потому что коррупция, взаимные поборы, откаты – один из механизмов существования реальной украинской экономики. Карательные антикоррупционные законы, какими бы жестокими они ни были, не сработают, потому что на том, с чем они призваны бороться, построена вся хозяйственная жизнь страны, сверху донизу, от Кабмина до жалкого ЖЕКа.
Так что же, нет выхода? Почему же нет? Есть! Вспомните Саакашвили. Введите только поправку на то, что Украина намного больше Грузии, хотя последняя была коррумпирована не меньше нашего. Задумайтесь над тем, где и на что раззевают свои пасти чиновники, самый зловредный класс в нашем социуме. А чиновники тогда на коне, когда у них есть с кого и за что просить взятки. Взятки же дают тем, кто вправе что-то кому-то разрешить или в чем-то кому-либо поспособствовать. Стало быть, что нужно сделать? Что тут напрашивается? Ну, хотя бы, для начала, «Разрешительную систему» получения документов на осуществление предпринимательской деятельности заменить «Заявительной». Именно это некогда предлагал Борису Немцову, когда тот был губернатором Нижнего Новогорода, отличный экономист Григорий Явлинский.
Представьте себе, что вы решили открыть какое-то дело. Вам не нужно будет подавать кипу документов в суровые инстанции и месяцами ждать на то их соизволения. Вы отошлете в нужный адрес письмо, куда вложены требуемые бумаги, число которых сокращено до минимума. Через неделю, не дожидаясь никаких ответов, сможете начать. Конечно, если не поступило серьезных возражений. А это может произойти лишь, если вы, скажем, шпион Аль-Каиды или уличены в торговле наркотиками. То же и в строительной сфере, ежели ваши проекты не противоречат генплану, и так далее…
Помнится, однажды я для смеха попробовал открыть предприятие в Сан-Франциско. Это заняло у меня полчаса. Сначала я справился в Сити-холле, тамошнем горисполкоме, не зарегистрировано ли других организаций под придуманным мною именем. Потом уплатил что-то, около тридцати долларов, и получил искомую бумагу. Из нее вытекало, что я имею право зарабатывать деньги в рамках определенной формы хозяйствования. А вот сферу или сферы деятельности, которыми буду заниматься, используя этот хозяйственный механизм, – преподавание, медицина, торговля, издание книг… – я должен был подтвердить наличием соответствующих лицензий. Для этого нужно было прослушать соответствующие курсы и сдать экзамены. Не правда ли, замечательно? И никаких пожарников, санитаров и прочего; никаких надзирающих и согласующих в дальнейшем мою жизнь инстанций. Просто и хорошо.
Так же точно сладываются там отношения с налоговой инспекцией. А в Америке это очень серьезная служба. Хуже сокрытия от налогов только преступление против здоровья и жизни американца. Правда, отчетность сдается с помощью компьютеров, за день просрочки никто не сдирает с тебя разбойничьих штрафов, и не может такого случиться, что ты отчитался, а налоговики притворятся, будто отчет до них не дошел – машина, видите ли, зависла.
Впрочем, о чем это я?! Какое все это имеет отношение к стране, в которой таможне, к примеру, может быть дано перед выборами указание повысить собираемость пошлины в разы? Это похоже на то, как если бы от городского кладбища потребовали немедленно повысить рентабельность работы. Однако таможня, как вы понимаете, всегда находит способ подсуетиться. И какие-то контейнеры с товаром зависают на ее терминалах, пока вы не расплатитесь по сильно завышенным тарифам. Однако повторю. Какое мои фантазии имеют касательство к нашему бедному городу, в котором администрация не способна одним взмахом руки остановить безобразную стройку возле дома-стены в Воронцовском переулке, грозящую уничтожением уникального инженерно-архитектурного раритета?
Смотрите, как противоречива текущая информация вокруг этой, не стоящей выеденного яйца проблемы. Сначала возмущаются жильцы дома, но их никто не слушает. Затем общественный резонанс становится таким, что Костусев приглашает к себе гражданина города, странным образом ставшего владельцем участка земли, непосредственно примыкающего к дому, о котором пекутся одесситы. Он навешивает на уши врио городского головы целые гирлянды лапши, и тот дает высочайшее согласие на продолжение стройки, правда, при условии, что хозяин позаботится о сохранности оптического эффекта. Горожане, естественное дело, ни на секунду не позволяют себе поверить лишенному нравственности застройщику. Поднимается буча. Костусев тут же испуганно сообщает, что его неправильно поняли: он, дескать, никакого согласия на продолжение работ не давал, и стройка замораживается до тех пор, пока не будут выполнены все требования громады. Потом на Фейсбуке появляется группа защитников дома-стены. Проходит митинг, на котором пропиарилась фракция партии регионов в горсовете, пообещавшая одесситам, что не допустит безобразия. В Интернете начинается и до сих пор длится сбор подписей «в защиту Одессы-мамы». Страсти кипят…
Боже мой, как все это напоминает тягомотину, которая сопрвождает в нашем городе решение любой резонансной задачи. Неужели у городской управы, у горсовета нет политической воли, патриотизма, законных сил, чтобы немедленно остановить осуществление акта вандализма в Воронцовском переулке и вынести предписание вернуть постройку в прежнее, одноэтажное состояние. Не сомневаюсь в том, что владелец ее станет судиться. Пусть его! Пускай судится хоть до второго пришествия. Дом-то надо спасти! Тогда к чему здесь виляния врио городского головы, при чем тут чей-то там пиар, митинговые слезы и вопли? А при том, что власть сегодня в городе совершенно беспомощна. И до тех пор, пока не вернется на свое место Эдуард Гурвиц, мы так и будем по любому, даже ничего не значащему поводу, переживать шекспировские страсти. А те, кто завел нас в затхлый тупик, будут распевать во весь голос лизоблюдские гимны, посвященные – чему бы вы думали? – «народному бюджету», которого нет и никогда нигде не было, окромя как в мозгу чиновников, старающихся продемонстрировать лояльность верховной власти. Господи, до чего мы дошли! Стыдно. Так стыдно, что не хочется продолжать...
P.S. Сюжет с домом-стеной получил неожиданное продолжение. Во вторник Одессу посетил Президент. В ноги к нему бросилась журналистка с жалобой на творящийся в Воронцовском переулке беспредел. Президент слегка растерялся, а Костусев нет и тут же потребовал от последней, чтобы та прекратила врать. Дескать, стройку он остановил, и проблема исчерпана. Разумеется, в отличие от девушки, соврал. А потом, на торжественной встрече с Януковичем, когда получил слово, хвастался идеальным положением дел в Одессе и гундосил старую песню о том, как героически сражается с долгами, оставленными предыдущей властью. И опять, как вы понимаете, врал. Благо недолго. В пределах отведенного ему для выступления ничтожного времени.
Валерий Барановский Авторская программа "Отражения" Одесса