«Кресло мэра Одессы залётный трепач Костусев занимает незаконно»

 Осенью 2010 года Алексей Костусев, не успев умоститься в кресле мэра Одессы (не стоит напоминать, каким образом и с помощью кого он «взошел» на Думскую), как тут же стал клеймить своих

предшественников, плакаться, дескать, «бывшие» набрали непосильные кредиты, которые приведут Одессу к полному банкротству. Его стенания услышали. И город был лишен международного рейтинга.  Плачется Костусев по поводу кредитов до сих пор, сваливая на них все «негаразды» Одессы, мол, взятые кредиты стали причиной тяжелой ситуации, сложившейся на сегодняшний день в городе.

 — Я уже не первый раз сталкиваюсь с подобными разговорами и пришел к выводу, что тема кредитов — тема для неудачников типа Костусева. И чаще всего они выбирают эту тему для оправдания своей бездарности. Потому что надеются: люди слабо ориентируются в вопросах кредитов, процентов на кредиты, возможности их взятия и возврата, их объема, — сказал Эдуард Гурвиц, отвечая на вопросы телекомпании «Круг». — Но есть вещи понятные всем, не требующие объяснений.

 Не было года, чтобы мы в городе не реконструировали дороги, не заменяли сети, не проводили в больших объемах работы по благоустройству Одессы, по транспортному парку и многим другим направлениям. Все это можно делать, только привлекая кредиты. Так происходит во всем мире. Ничего другого никто еще пока не придумал.

 При этом рейтинг Одессы повышался. Это давало возможность в будущем брать кредиты под меньшие проценты. Рос авторитет Одессы в банковских учреждениях и Европы, и мира.

 Мы планировали такое сотрудничество на многие годы. Но в 2010 году это было бездарно разбазарено. Два года в городе уже ничего не делается, ничего не ремонтируется, не строится. Зато продолжается бесполезная болтовня, которая привела к потере рейтинга. Город рейтинга лишился, и он не восстановлен. Ни одно международное агентство так и не присвоило его Одессе снова.

 Что же было в 2010 году? Тогда мы должны были вернуть десять миллионов франков единственного на то время западного кредита из пятидесяти миллионов. Десять миллионов франков — сумма для города небольшая. Пять миллионов из них были накоплены на счету к завершению выборов, а еще пять надо было в течение двух месяцев собрать и заплатить. Молча заплатить. Но длинный язык Костусева принес городу большие неприятности, а платить все равно пришлось. Оставшиеся пять миллионов забрали у тогда еще городского аэропорта, заплатили и остались должны сорок миллионов. Вот эти деньги (вся болтовня о каких-то миллиардах — это просто болтовня) надо было заплатить до конца 2012 года.

 На самом деле в городе за последние два года не был внедрен ни один важный проект, который очень был нужен (за счет кредитов проводилась бы реконструкция теплоснабжения, образец — теплоснабжение поселка «Школьный», тех же ливневок, был план введения скоростного трамвая, то есть планы были большие).

 И главное, что одесситы должны знать, — Костусев ничего за два года не отдал, это сплошная болтовня. Долг остается. Он просто отложен, а списывают все, как говорит его любимый шеф, «на попередників». Пора бы таким дать «под зад»!

 Но суть проблемы, чтобы яснее было жителям города, состоит в том, что бюджет Одессы составляет около трех миллиардов гривень. Это приблизительно триста пятьдесят миллионов швейцарских франков. За два года город получил семьсот миллионов франков. Надо было отдать сорок. Любому человеку ясно, если за два года он получил семьсот гривень, то сорок гривень долга он легко отдаст. Без лишней болтовни, сказок, которые только нанесут вред. Это не сделано. Все сводится к говорильне о том, что платить будут наши дети и внуки. Но Костусеву о чем беспокоиться? Дети Гончаренко будут выплачивать эти кредиты?

 Они хотят, чтобы наши дети и внуки ходили по разбитым улицам, учились в неотапливаемых классах, жили в экологически грязном городе, где летом постоянно горит свалка? Тогда пусть продолжают работать, как сегодня.

 Тема кредитов, опозорившая Одессу, это темное пятно на нынешней мэрии...

 Даже многие оппоненты Эдуарда Гурвица сегодня соглашаются: при нем город активно развивался, чего нельзя сказать о новых так называемых хозяевах Одессы — город не только не развивается, он разваливается. По мнению Э. Гурвица:

 — Есть всего один человек, считающий, что во время каждого ливня коммунальные службы проявляют высокую готовность к борьбе со стихией. И чем сильнее ливень, тем выше эта готовность. И вы знаете фамилию этого человека.

 Есть такая шутка: самая смешная басня известного баснописца Сергея Михалкова — это гимн России, слова к которому он написал. И интервью одного «знатока» в Одессе о диаметре труб ливневой канализации было смешнее им же рассказанного анекдота о чупа-чупсе на Думской площади в новогоднюю ночь. (Напомним. В новогоднюю ночь 2011 года Костусев рассказал собравшимся на Думской площади такой анекдот. Идет мальчик, грустный-грустный, плачет и бормочет: «Чужие губы тебя ласкают…». Ему навстречу пацан постарше: «Малый, что случилось? Девочка бросила?». А тот отвечает: «Какая девочка?! Я чупа-чупс потерял!..».

 Что касается ливневой канализации, то Костусев после майского «дождевого апокалипсиса» заявил, дескать, всему виной еще советские предшественники, которые проложили трубы ливневок маленького диаметра, всего сто миллиметров. Поэтому трубы постоянно забиваются. Как говорится, без комментариев. — Прим. «Юга»).

 — Костусев просто не знает одного важного секрета, — продолжает Эдуард Гурвиц. — Ему надо анекдоты рассказывать, когда у него про трубы спрашивают. И про трубы, когда ему хочется рассказать анекдот. Тогда все будут смеяться.

 Вообще-то, если человек два года сидит в кресле мэра и начинает проситься в парламентский список своей партии и ему в этом категорически отказывают, становится понятно, как оценивают нынешнее состояние Одессы. Одинаково все — и я, и одесситы, и Партия регионов, и сам Костусев. Только относимся мы к этому по-разному.

 Во время интервью с Эдуардом Гурвицем вспомнили о визите премьер-министра Николая Азарова в наш город накануне местных выборов 2010 года. Тогда Азаров, несмотря на высокие места Одессы в разных рейтингах, остался недоволен порядком в городе.

 — По поводу Азарова могу сказать, что в любой стране премьер-министра уважают больше или меньше, боятся больше или меньше, любят или не любят, но для страны, для власти ничего не потеряно. Но когда глава правительства для всех смешон, над ним потешаются, такая власть обречена, — считает Э. Гурвиц. — Мне кажется, Азарова назначили первым номером списка Партии регионов за редкую способность нести ахинею. Его заявление о том, что генплан города должны принимать либо правительство, либо президент, свидетельствует только об одном: Азаров никогда не читал Европейскую хартию о местном самоуправлении, ничего о местном самоуправлении практически не знает, ничего не понимает в этом. И единственной моделью управления, которая ему понятна и близка, является та самая советская вертикаль и максимальная централизация власти.

 Честно говоря, в советское время приезд главы или члена правительства в такой город, как Одесса, предполагал серьезное вливание средств в экономику города, реализацию крупных строительных проектов и так далее. Ничего подобного в этот раз мы не увидели (Н. Азаров побывал в Одессе на прошлой неделе, 14 августа, см. «Юг» за 16 августа «Предвыборный вояж или рабочая поездка?». — Прим. «Юга»). Да и не могли увидеть. Пустые обещания что-то сделать к 2015 году, когда это правительство к тому времени все забудут, и ничего в городе оно не сделает.

 А если бы Азаров хотел немного помочь Одессе, он хотя бы попытался решить вопрос расширения границ города. Который задыхается в существующих границах. Для этого нужно только понимание проблемы и политическая воля. Но ни того, ни другого, конечно же, у Азарова нет.

 Ответил Эдуард Гурвиц и на вопрос, который часто задают его недоброжелатели: почему, будучи избранным депутатом Одесского горсовета, он не бывает на заседаниях сессии?

 — Если я не бываю на сессиях горсовета, это не значит, что я не в Одессе. К сожалению, после 2010 года только сейчас, в связи с предстоящими парламентскими выборами, появилась реальная возможность осуществить перемены в городе к лучшему. И я теперь нахожусь постоянно в Одессе. Некоторые перерывы будут возникать только потому, что буду ездить по стране, по разным регионам с агитационными выступлениями (как мы уже сообщали, Эдуард Гурвиц идет на парламентские выборы по списку оппозиционной партии «Удар» Виталия Кличко. — Прим. «Юга»).

 Победа оппозиции позволит назначить внеочередные местные выборы в ряде городов. В числе этих городов, несомненно, будет и Одесса. А до завершения внеочередных выборов я, конечно, в зале Одесского городского совета не появлюсь. Потому что кресло мэра залетный трепач Костусев занимает абсолютно незаконно. И признавать результаты тех городских выборов было бы предательством по отношению к одесситам.

 Эдуард Гурвиц еще раз подчеркнул, что решение проблем местного самоуправления — один из главных пунктов предвыборной программы партии «УДАР» Виталия Кличко. И это очень важно не только для Одессы, но и Украины в целом. Ведь проведение демократических реформ в стране практически невозможно без действенного местного самоуправления.

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE