За 15 лет в Одессе так и не захотели раскрыть убийство Бориса Деревянко

 Пятнадцать лет исполнилось  со дня убийства редактора газеты "Вечерняя Одесса" Бориса Фёдоровича Деревянко. Депутат Одесского городского совета, бывший народный депутат СССР, был застрелен 11 августа 1997 года, в начале девятого утра, на улице Академика Филатова в Одессе.
Борясь с недостатком движения, Деревянко по обыкновению отпустил служебную "Волгу" и несколько сотен метров до редакции захотел пройти пешком. Не дошел...

Жизнь берет своё, и многие из тех, кто был у остывающего тела, а еще больше тех, кто через день клялся вслух или мысленно  у гроба Бориса Федоровича, сошли с общественно-политической арены, а то и выбрали уже иную форму мирского существования. Есть ещё, конечно, и жизненно активные фигуранты. Да только преступление за полтора десятилетия так и не раскрыто. Зато его можно время от времени пристегивать к каким-нибудь очередным выборам.

Заказчики убийства так и не названы, и это факт, который не оспаривает никто. Но как же Александр Глек, осуждённый за это убийство?! А никак. Вероятность того. что именно Глек застрелил Деревянко, весьма мала. В виновность осужденного можно было поверить гораздо больше, если бы следствие с тупой решимостью не создавало доказательства искусственно и не фальсифицировало бы дело.

Несколько простых вопросов, ответов на которых нет, да никто их искать и не пытался, полностью разрушают обвинение.

Каким образом, как технически, можно было стрелять из большого полиэтиленового кулька? Были ли подобные случаи стрельбы из кулька в истории наёмных убийств в Украине и остальном мире?

Зачем Глек при объявленном плане милицейского перехвата повез через границу в Приднестровье пистолет, из которого он якобы стрелял? Ах,"был такой приказ". Думается, что если бы такой приказ был, то Глек передал бы приказавшему, чтобы тот засунул себе этот пистолет куда-нибудь  поглубже или сам шел стрелять.

И почему все-таки потом, в самом конце августа 97-го,когда Глек узнал, что менты уже на хвосте, и через полчаса-часа могут задержать,он ездит по городу в машине с этим пресловутым пистолетом, а потом в истерике отдает его знакомому с просьбой спрятать. Ну сколько можно повторять: выкинуть пистолет надо было, и всё! В реку можно было или в уличный сортир. И даже не обязательно пистолет в сборе выбрасывать! Можно было его за считанные минуты по деталям раскидать в радиусе нескольких километров. Честное слово, никто бы не нашел. Но где бы тогда следствие взяло пистолет как доказательство в суде?! И если Деревянко действительно был застрелен из этого оружия, то где его следствие взяло на самом деле?

Учитывая  обстоятельства этого убийства, уголовного дела и судебного разбирательства (в котором автор этих строк посетил почти все заседания), можно отстаивать самую реальную версию: убийство Бориса Деревянко совершено организованной преступной группировкой, состоявшей из сотрудников силовых структур и бандитов.

Борис Штейнберг.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE