Пресловутая вонь и здоровье одесситов

 Одесские власти, наконец, отважились признать, что в городе существует проблема, от которой одесситы страдают уже несколько лет. Речь идет о систематическом появлении сильного запаха нефтепродуктов

в разных районах города. Все эти годы одесситы обращаются во всевозможные контролирующие организации, взывают к властям с просьбой разобраться в ситуации и решить, в конце концов, проблему. Но в ответ получают только отписки и видимость активной деятельности. Иногда попадались и вовсе абсурдные ответы: «Превышений предельно допустимой концентрации химических веществ не обнаружено».

 Причиной неприятного запаха является работа нефтеперерабатывающих предприятий, расположенных в непосредственной близости от жилых домов. Казалось бы, если подобное предприятие находится в черте города, то оно должно обладать всеми мыслимыми средствами очистки воздуха и сводить к минимуму свое влияние на окружающую среду. Но на деле все происходит иначе. Об этом в последнее время много пишет одесская пресса.

 Из ответов на обращения жителей в управление экологии горсовета известно, что замеры в санитарно-защитных зонах нефтеперерабатывающих предприятий проводились, регулярно регистрировалось превышение предельно допустимых концентраций различных химических веществ. Сведения передавали в экологическую инспекцию Одесской области. И на этом полномочия управления заканчивались.

 За годы существования проблемы одесситы обращались в самые разные инстанции, но результат был нулевой. Организации, признающие наличие серьезной проблемы, влияющей на здоровье жителей города, ничего не могли предпринять, а другие, в том числе и местная власть, просто отказывались признать существование едкого запаха.

 Можно целую книгу написать обо всей этой истории.

 К примеру, из ответов экологической инспекции на обращения жители города узнали, что предприятие «Одеснефтепродукт» имеет разрешение на выбросы загрязняющих веществ до 2013 года. Что касается мероприятий по сокращению выбросов и контролю за соблюдением предельно допустимых выбросов, то они этим разрешением не предусмотрены. Фактически, можно бесконтрольно травить жителей Одессы. Существует, правда, еще решение 2008 года «Об утверждении концепции охраны атмосферного воздуха в Одессе на период до 2010 года». Там сказано, что для усиления контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу необходимо обязать предприятия, которые осуществляют выбросы, оборудовать источники загрязняющих выбросов устройствами автоматического непрерывного контроля за объемами и составом выбросов, обеспечить ведение постоянного документального учета количественного и качественного состава этих выбросов. Но существование этого решения ничего не значит, ибо оно просто не выполняется.

 Не найдя поддержки и защиты у городской власти, одесситы обратились к общественному деятелю Александру Сомову. Он пригласил в Одессу депутата Верховной Рады Украины Лесю Оробец, чтобы она могла пообщаться с жителями Слободки, которые наиболее сильно ощущают эти запахи. На встрече с Сомовым и Оробец одесситы рассказали о вони, из-за которой невозможно зачастую заснуть, о тяжелых последствиях своего проживания в таком неблагополучном районе…

 17 июля одесситы вышли на акцию протеста на Думскую площадь. 18 июля состоялась пресс-конференция, на которой специалисты санэпидемстанции подтвердили, что проблема запаха существует. 24 июля мэр Алексей Костусев встретился с инициативной группой одесситов. Итогом встречи стало нечто, примерно напоминающее принятие решения о принятии решения. На заседании исполкома Одесского горсовета также обсуждался этот вопрос. Но будет ли толк? — сомневаются одесситы.

 Замалчивать этот  вопрос чиновникам больше не удается, поэтому и городским, и областным властям пришлось вникать в проблему, которую до сего момента они в упор не видели, и что-то предпринимать. Одесский исполком намерен принять решение о приостановке работы «Одеснефтепродукта».

 А 6 августа заместитель начальника управления экологии Одесского горсовета Валентина Дацюк наконец-то назвала главного «виновника торжества». Ничего нового жители города не узнали, но теперь уже на официальном уровне было признано, что главным загрязнителем воздуха в Одессе на сегодняшний день является предприятие «Одеснефтепродукт». Главным, но все же не единственным…

 «Химические запахи — это не проблема какого-то одного района или улицы, это вопрос, касающийся всего города, ведь речь идет не о неприятных ароматах и дискомфорте, а о влиянии этих самых запахов на здоровье одесситов, — сказал общественный деятель Александр Сомов. — Люди годами вынуждены вдыхать испарения углеводородов и неизвестно, какие изменения в организме человека это за собой влечет. Ведь недаром начальник управления здравоохранения горсовета Игорь Шпак назвал на исполкоме неприятные запахи, от которых страдают одесситы уже долгое время, «невидимыми убийцами». Испарения углеводородов, которыми дышат одесситы, живущие в районе нефтеперерабатывающих предприятий, подобны скрытой радиации, сказал Шпак. В этих испарениях содержится онкогенный фактор.

 Заболеваемость раком кожи в Одессе находится на первом месте, как утверждает статистика. Из года в год увеличивается количество случаев заболевания раком легких».

 Игнорировать подобные факты больше нельзя, считает Александр Сомов: «Несколько лет люди вынуждены страдать от бездействия власти. Экологи и врачи бьют тревогу — объем химических веществ в воздухе превышает предельно допустимую норму в несколько раз, но тем не менее предприятия продолжают работать. И это не просто проблема чистого воздуха, работа нефтеперерабатывающих предприятий прямо угрожает здоровью нашему и наших детей. Власти активно, благо скоро выборы, строят детские площадки, но для кого они это делают, если детей сегодня просто медленно убивают? Это касается каждого одессита, потому что продукты нефтепереработки вдыхаем мы все, только разной концентрации и насыщенности. Если эту проблему не решить сейчас (решить не просто рекомендацией о возможности принятия решения), то медицинская статистика скоро покажет, какое же именно влияние оказала пресловутая вонь на здоровье одесситов».

Александр КАРПОВ
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE