«Новая Одесса» неприемлет попытку превратить СМИ в агитационный департамент Партии регионов

 Об этом говорится в открытом письме к журналистскому сообществу от телекомпании «Новая Одесса». Текстом письма располагает Интернет газета «Взгляд из Одессы».

Уважаемые коллеги!

Несмотря на регулярные заявления Президента и представителей власти самых разных уровней о поддержке европейских ценностей, демократическом курсе государства и принятии мер по обеспечению свободы слова, журналисты Украины постоянно сталкиваются с попытками власть имущих вмешиваться в их профессиональную деятельность. Многие международные эксперты оценивают ситуацию со свободой слова в Украине, как критическую.

В каждом регионе страны есть свои вопиющие случаи преследования представителей независимых средств массовой информации. Одесса при этом, по данным украинского крыла организации «Репортеры без границ», входит в тройку городов, наиболее опасных для работы независимых журналистов. В подтверждение этого достаточно привести несколько фактов.

 В июле 2012 года на территории воинской части насильно удерживали одесского собкора газеты «Сегодня» Александра Сибирцева.

Дом котовского журналиста, Анатолия Тиоры, неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью.

Измаильские журналисты столкнулись с открытым давлением со стороны высокопоставленного чиновника из горсовета, а водитель нардепа Юрия Крука регулярно угрожает журналистам, фиксирующим нарушения им правил дорожного движения.

В Одессе, из здания, принадлежащего областному совету, отказываются продлевать аренду редакциям газет «Чорноморські Новини», «Юг» и «Вечерняя Одесса». Журналистам, минувшей зимой, по надуманным предлогам, перекрыли отопление, и те были вынуждены работать в помещении, температура в котором не превышала 10 градусов.

Телерадиокомпания «Круг» уже год находится в судебных отношениях с мэром Одессы Алексеем Костусевым, который имеет претензии к журналистам за публикацию его декларации о доходах за 2010 год.

Весной текущего года, правоохранительные органы преследовали редактора оппозиционного интернет-издания «Взгляд из Одессы» Игоря Столярова за публикацию заляпанных краской билбордов с поздравлениями Виктора Януковича.

Телеканал "Новая Одесса" хорошо известен как демократический канал, объективно освещающий события в регионе и обеспечивающий реализацию основных демократических ценностей, таких как свобода слова и право на информацию. За свою четкую позицию и поддержку сил, оппозиционных власти, канал неоднократно подвергался давлению. После критического сюжета о мэре Ильичевска, канал был отключен от вещания в этом городе. Во время освещения событий, которые разворачивались вокруг завода "Стальканат" зимой 2012 года, в адрес руководства и журналистов "Новой Одессы" неоднократно поступали угрозы и требования прекратить освещение ситуации. Кроме того, были попытки оказать давление на канал через владельцев здания, в котором размещается студия "Новой Одессы".

В преддверии выборов представители власти и Партии регионов неоднократно обращались к руководству телеканала и к отдельным журналистам, работающим на «Новой Одессе», с тем, чтобы обеспечить лояльную позицию к "партии власти". Однако, в связи с тем, что на все эти предложения был получен отказ, власть решила перейти к активным действиям.

16 июля 2012 в телекомпанию "Новая Одесса" пришло письмо из Одесской областной государственной ТРК с предложением предоставить лучшее эфирное время с 19:00 до 22:00 для трансляции предвыборных материалов, подготовленных за счет государственного бюджета. Это 100% прайм-тайма и 50% смотрибельного эфирного времени канала. Письмо было оформлено как просьба, однако на совещании руководителей региональных телекомпаний, 2 августа, представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию публично объявил представителю телеканала "Новая Одесса", что вечернее время у канала все равно заберут, причем без всяких дополнительных условий и компенсаций. На уточнение сотрудника "Новой Одессы", кто курирует этот вопрос и как это может произойти, представитель Национального совета ответил, что ситуация на контроле лично у руководителя совета Манжосова Владимира Анатольевича: "Решение по вашему каналу уже принято. О том, что «Новой Одессе» остановят вещание, будет объявлено на ближайшем заседании совета 15 августа".

Коллектив ТРК "Новая Одесса" считает неприемлемой попытку превратить независимое средство массовой информации в один из агитационных департаментов Партии регионов. Мы открыто заявляем о том, что ни при каких обстоятельствах не откажемся от своей позиции и по-прежнему будем честно и объективно освещать происходящее в городе, регионе и стране.

Мы призываем все независимое журналистское сообщество поддержать телекомпанию «Новая Одесса». Только вместе мы сможем противостоять режиму и отстоять свое право на правду.

Генеральный директор М.Г.Черевко
Генеральный продюсер Д.В.Птяшко
Главный редактор А.М.Онищенко

    powered by CACKLE