Оппозиция запустила свою программу. На всенародное обсуждение

 В понедельник в Киеве прошел «круглый стол» по обсуждению избирательной программы объединенной оппозиции. Окончательный вариант программы будет утвержден на предвыборном съезде

 после ее обсуждения в регионах. 

«Круглый стол» был организован в рамках всенародного обсуждения предвыборной программы «Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь». Напомним, проект этого документа, принятый на форуме объединенной оппозиции 12 мая, среди прочего обещает отменить существующий Налоговый кодекс, установить в стране «достойные зарплаты и справедливые пенсии», ввести суд присяжных, провести «антикоррупционную люстрацию» среди чиновников, реформировать правоохранительную систему и в порядке импичмента отстранить от власти президента Виктора Януковича.

 Мероприятие, на которое были приглашены ведущие политические эксперты, а также лидеры оппозиционных политических сил, проходило в одном из конференц-залов столичной гостиницы «Русь», сообщает «КоммерсантЪ-Украина». Открыл заседание «круглого стола» первый заместитель председателя партии «Батьківщина» Александр Турчинов, сразу же сообщивший, что, «несмотря на все потуги власти, оппозиция объединилась и продолжает работать»: «Мы не только выступаем против политики Януковича, но и предлагаем свою программу действий, проект которой был одобрен 12 мая. Сразу хочу сказать: мы не хотим, чтобы «круглый стол» превратился в «одобрям-с» — нам нужны свежие идеи и советы».

 Подчеркнув, что подобные мероприятия, а также обсуждения программы с общественностью в ближайшее время будут проведены и в регионах, Александр Турчинов передал слово председателю партии «Фронт змін» народному депутату Арсению Яценюку.

 Свою речь лидер «Фронту змін» начал с критики президента. Который, по словам Яценюка, начал процедуру конституционных изменений «для узаконивания себя как конституционного монарха»: «Поэтому приоритетом
 объединенной оппозиции является восстановление баланса власти, демократии и предоставление парламенту реального статуса представительского государственного органа, который влияет на процессы в стране, а не является подразделением администрации президента». Еще один пункт избирательной программы, на котором остановился Яценюк, описывает планы оппозиции по борьбе с коррупцией.

 Он еще раз подчеркнул, что объединенная оппозиция планирует создать новую антикоррупционную систему, напоминающую систему, которая была создана в США в тридцатые годы прошлого века: «Тогда в США были те же проблемы, что сегодня в Украине».

 Арсений Яценюк сказал, что на сегодняшний день коррупция и монополия не дают возможности развиваться ни человеку, ни экономике, ни всей стране. «Мы считаем, что в Украине сейчас коррупции нет. Это уже не называется коррупцией. Коррупция — это когда десять процентов крадут. Сегодня в Украине грабеж — грабят государственные компании, грабят государственный бюджет, привлекают миллиардные кредиты. Эти кредиты идут на проекты вроде Евро-2012 и заканчиваются тем, что только за прошлый год на Кипр перечислено пятьдесят два миллиарда без налогообложения и, естественно, без указания источников, откуда взялись эти деньги», — сказал А. Яценюк.

 Александр Турчинов сообщил, что списки объединенной оппозиции — как партийные, так и по мажоритарным округам, будут обнародованы заранее, до июльского съезда, чтобы «услышать мнения экспертной среды, советы и рекомендации»: «Сейчас мы уточняем список с нашими союзниками, которые не вошли в объединенную оппозицию, но работают в «Комитете сопротивления диктатуре».

 После выступлений еще нескольких народных депутатов, рассказавших участникам «круглого стола» об отдельных аспектах избирательной программы, слово предоставили экспертам. Научный директор Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань отметил, что в документе есть ряд спорных моментов: «Например, возможность выражения недоверия президенту на всеукраинском референдуме или ликвидация Конституционного суда. Я думаю, эти инициативы несколько сомнительны. Вместе с тем ваша идея о создании Национальной конституционной ассамблеи при парламенте лучше, чем предложение Януковича о создании ее при администрации президента».

 В свою очередь директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко поздравил оппозиционеров с «подготовкой такого содержательного документа», однако, по его мнению, название программы «слишком пафосное»: «Ну не верят избиратели, что власть будет честной, как написано в названии. Надо написать проще, например, «демократическая власть». Хорошо, что открыли программу, но еще лучше было бы, если бы  открыли  списки».

 Обсуждение документа продлилось несколько часов и прошло в дружеской атмо-сфере. По завершении «круглого стола» Арсений Яценюк сообщил, что до окончательного утверждения избирательной программы объединенной оппозиции на съезде 30 июля в стране будет проведено еще более десятка подобных мероприятий: «У нас есть два месяца, чтобы объехать всю страну, провести одиннадцать «круглых столов» по отдельным направлениям программы».

Кстати

 Цель властного закона о языках — не защита прав русскоязычных украинцев, а попытка Партии регионов поднять рейтинг и избежать поражения на выборах, заявил лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк в эфире телепрограммы «Свобода слова» на ICTV в понедельник.

 «То, что они делают, не имеет никакого отношения к языку. По результатам социологической компании R&B, в том случае, если будет принят закон о языках, рейтинг Партии регионов возрастет на пять процентов, — сказал Яценюк. — Их интересует только одно — удержать власть. Эти люди и стрелять готовы за рейтинг! Я обвиняю власть в попытке расколоть общество. Им абсолютно безразлична судьба страны, судьба украинцев, в том числе и русскоязычных».

 «Тема двуязычия и русского языка в Украине абсолютно не является актуальной. Если провести систему градации интересов, предложив нашим гражданам ответить на вопрос, что их сегодня волнует больше всего, то тема второго государственного языка будет на четырнадцатом — пятнадцатом месте», — считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

 Он заметил, что темой двуязычия некоторые политические силы пытаются мобилизовать своих избирателей: «Сейчас снова задействуют общественные маркеры, цель которых — очертить систему свой — чужой, которой привыкли пользоваться политики. В целом следует понимать, что тема двуязычия долгоиграющая. И я не думаю, что те, кто сегодня ратуют за второй государственный язык, желают в самом деле решить этот вопрос. Потому что если сегодня этот вопрос будет решен законодательно, то нечего будет обещать на следующих выборах».

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE