Одесса «плывет»: опоры Приморского бульвара и Потемкинской разрушены на 80% (ФОТО)

 Одесские архитекторы утверждают, что город может лишиться своей визитной карточки — Приморского бульвара и Потемкинской лестницы, так как инженерные сооружения под ними, построенные еще в XIX веке,

стремительно разрушаются, пишет "Сегодня".

По словам одесского архитектора Ирина Опрятовой, Приморский бульвар находится в опасной оползневой зоне. "Строители, которые создавали бульвар и Потемкинскую, для того, чтобы избежать разрушения от оползня, укрепили комплекс специальными сооружениями для дренажа и проветривания опорных конструкций. Однако со временем эта страховка начала рушиться", - рассказала она.

Так, специалисты научно-производственного центра "Экострой", обследовавшие подпорные конструкции, нашли их состояние крайне неудовлетворительным – на отдельных участках они разрушены более чем на 80 процентов. Как говорит Ирина Опрятова, если не начать ремонтно-восстановительные работы уже сейчас, то можно попросту упустить время.

Согласно заключению экспертов, оползневой процесс может угрожать всей верхней террасе Приморского бульвара и зданиям, расположенным на нем.

По словам пенсионера Аркадия Костянского, живущего поблизости от Приморского, самый крупный обвал под бульваром произошел нынешней зимой. Происшествие коснулось помещения легендарного рыбного ресторана постройки конца XIX века, расположенного слева от лестницы. "За год здесь целая стена рухнула. Я часто гуляю в Лунном парке — кирпичи из подпорных стен сыпятся постоянно, бульвар сползает к морю", — утверждает одессит.

На Потемкинской. Местные говорят: этой зимой рухнула стена здания ресторана Фото: segodnya.ua

Кстати, помещение старинного рыбного ресторана не включено в реестр архитектурных памятников Украины, подлежащих охране. Однако он вместе с Потемкинской создает единый архитектурный ансамбль. "Необходимо не только проводить ремонтно-восстановительные работы на лестнице и бульваре, но и воссоздавать исторический архитектурный облик Потемкинской лестницы, куда входит и старинное помещение ресторана. Больно смотреть, когда совсем рядом с Дюком находятся руины", — говорит начальник горуправления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков.

 Между тем, архитекторы давно создали проект укрепления подпорных конструкций бульвара и воссоздания в первоначальном облике ресторана. В 2005 году даже нашлась компания-инвестор — ООО "Медиа Инвестмент Групп", которая получила в аренду территорию Лунного парка вместе с рестораном. Взамен частники пообещали благоустроить парк и укрепить опорные конструкции.

 Однако кризис 2008 года разрушил планы инвесторов — ничего построено не было. При этом дозвониться в компанию невозможно, так как по найденным в интернете телефонам, ничего о такой фирме не слышали. Также не могут с ними связаться и чиновники. "Ищем сейчас инвесторов, которым был отдан в аренду Лунный парк. Они бросили эту территорию на произвол судьбы", — пояснил одесский мэр Алексей Костусев.

Рыбный ресторан. Заведение проработало до 1964 года и было закрыто из-за... опасности обрушения стены

 Кстати, террасы парков под бульваром, на которых строились подпорные конструкции, были созданы из мусора. До середины XIX века под Приморским были крутые глинистые склоны. В середине 1860-х годов городская управа решила организовать под торговой биржей (сейчас здание горсовета) и главным местом отдыха одесситов парки. Создав под бульваром временную гигантскую свалку, чиновники пошли по самому простому пути — вывезли мусор и насыпали террасы. За 2-3 года на обычных телегах и подводах сюда вывезли огромное число отходов. А благоустроителям оставалось лишь присыпать мусор несколькими слоями плодородного чернозема и засадить кустами и деревьями.

od.vgorode.ua
    powered by CACKLE