Верная примета: если коллектив санатория «Лермонтовский» проводит профсоюзное собрание, значит над санаторием в очередной раз нависла угроза. Примета сбывается обычно весной.
В пятницу, 11 мая, такое собрание состоялось. На нем присутствовали депутат городского совета Георгий Селянин, депутат областного совета Сергей Веселов, председатель Одесского обкома профсоюза работников здравоохранения Галина Кокшарова, представители «Укрпрофздравницы» во главе с заместителем председателя правления Николаем Ткачевым.
О проблемах клинического санатория «Лермонтовский» «Юг» писал неоднократно. В статье «Мы готовы защищать наш санаторий…» (21 апреля 2011 года) речь шла о резонансном собрании, проведенном в тот момент, когда персоналу грозило увольнение, а санаторию — закрытие.
Напомню, в санатории — дочернем предприятии «Укрпрофздравницы» — можно восстановить здоровье после инсульта, инфаркта или тяжелой травмы. Зимой 2010—2011 годов персонал санатория был отправлен в длительные отпуска без содержания. Открытие санатория планировалось на апрель, но в апреле дирекция предложила сотрудникам написать заявления об увольнении «по согласованию сторон». Понимая, что санаторий оказался на грани закрытия, коллектив взбунтовался и провел собрание.
Тогда на него пригласили депутатов Георгия Селянина и Сергея Веселова, представителей общественных организаций и журналистов. Пришли и благодарные пациенты, некогда лечившиеся в санатории.
Надо сказать, сигнал «SOS» был воспринят с воодушевлением, и все обещали помочь санаторию сохранить территорию (около десяти гектаров) и выкупить путевки на круглый год. Для взаимодействия с властью по всем организационным и правовым вопросам сотрудники лечебницы сформировали штаб. Головное предприятие «Укрпрофздравница» вынудили объявить режим вынужденного простоя и выплачивать зарплату, соответствующую такому режиму.
Тогдашний директор Евгений Косоверов узнал о проведении собрания чуть ли не последним. Своей вины в том, что санаторий оказался в «нерабочем» состоянии, он не признавал. Считая, что сделал на своем посту все от него зависящее, он сослался на катастрофическое отсутствие финансовых средств, а спустя пару дней после собрания добровольно сложил с себя полномочия директора. На смену ему «Укрпрофздравница» направила в санаторий Владимира Пономарева, человека иногороднего, и поселила его в одном из корпусов лечебницы, поскольку своего жилья в городе новый директор не имел.
Учредитель, возлагая на В.Пономарева большие надежды, пытался убедить людей в том, что это именно тот человек, который сумеет сохранить и лечебницу, и трудовой коллектив. Прошел год и все резко изменилось…
Что произошло за этот год и почему сотрудники «Лермонтовского» вновь бьют тревогу, удалось выяснить опять-таки на собрании.
Как и в прошлом году, вхожу в клуб, где собрались сотрудники санатория. Зал заполнен. На вопрос, сколько человек в штате, отвечают: сто восемьдесят, но работают около ста, остальные — в отпусках без содержания.
В минувшем году, помнится, в штате были двести семьдесят человек, из них пятьдесят шесть врачей и медсестер, остальные — обслуживающий персонал. Спрашиваю, сколько отдыхающих в санатории? Отвечают по-разному — кто-то говорит, что десять отдыхающих в месяц, кто-то поправляет:
— Сейчас пятнадцать путевок, пятнадцать курсовок, а зимой было меньше.
Зарплату получили только за половину марта, причем полной ставки нет ни у кого. Люди работают на половину и четверть ставки, но на зимние «каникулы» санаторий не закрывался. Грязелечебница и водные процедуры заработали только перед Днем Победы, до этого были долги по газу.
И все же коллектив собрался вовсе не из-за этого. Причина волнений заключалась в том, что в санатории стали срочно создавать частное предприятие с таким же названием. Людей вынудили подписывать учредительные документы, суть которых им была непонятна. Вот что до начала собрания рассказала мне врач, проработавшая в санатории не один десяток лет:
— 24 апреля человек десять сотрудников, в том числе и меня, по инициативе директора собрали в кабинете главврача. Нам сказали, что санаторий никому не нужен: ни облсовету, ни кому-либо другому. Нас торопили подписать какие-то документы. Дескать, для того чтобы нас не захватил некий сторонний собственник, нам надо срочно создавать какое-нибудь свое предприятие, например, общество с ограниченной ответственностью. Мы не понимали ни что это будет за предприятие, ни откуда появятся путевки. На наши вопросы руководство не отвечало. Эта спешка выглядела очень странно. Нам не дали времени на обсуждение между собой или со знакомыми юристами.
Мы отказались подписывать документы в кабинете главврача, и тогда директор провел собрание. Нам представили нового юриста, которого мы не знали, и объяснили, что в ООО каждый из нас будет иметь свою «долю», причем доли будут у всех равные. Доля сотрудника, уволившегося из санатория, будет делиться на тех, кто остался, а вновь пришедшие сотрудники не будут иметь доли. На собрании присутствовали очень мало людей, поэтому начали составлять списки тех, кто отсутствовал. Их собирали, заставляли подписывать учредительные документы у нотариуса. Теперь медработникам предстоит подписать отпечатанные бланки заявлений на увольнение и на прием на работу. Заявления без дат. Оформлять контракт на работу будут по истечении трехмесячного испытательного срока. И это после того, как я, к примеру, проработала в санатории почти всю жизнь. Нам ничего не понятно из того, что происходит.
Теперь вернемся в зал, где вести собрание попросили депутата горсовета Георгия Селянина.
— Не утихают страсти по санаторию «Лермонтовский». Ситуация заключается в том, что, с одной стороны, государство в лице Фонда госимущества обращалось в суд, пытаясь вывести из-под юрисдикции «Укрпрофздравницы» имущество санатория. И это ему удалось. Есть решение суда первой инстанции и решение Апелляционного суда о том, что имущество санатория принадлежит государству. Вместе с тем поступает сигнал, что некое общество с ограниченной ответственностью, то есть некая частная компания, пытается получить подписи членов трудового коллектива на согласие участвовать в каком-то новом проекте. Что вы знаете об этом проекте? — спросил Г.Селянин, обращаясь к залу.
После этого началось разбирательство. Собравшиеся громко заявляли о том, что ничего не знают о проекте, однако часть сотрудников, не по своей воле, подписали некие учредительные документы. Одни говорили, что их вызвали из отпуска без содержания под угрозой увольнения и заставили подписать пакет документов, другие уверяли — угроз не было, а просто сказали прийти в субботу и срочно подписать документы. Те и другие утверждали, что никаких пояснений по поводу подписываемых документов директор им не давал. Все делалось в спешке.
На вопрос, что же подписывали люди под таким нажимом, директор санатория Владимир Пономарев, присутствовавший в зале, ответил: — Подписывали протоколы и устав нового юридического лица — общества с ограниченной ответственностью «Клинический санаторий «Лермонтовский».
Директор объяснил, что форма собственности нового юридического лица предполагалась частной. При этом его ничуть не смутило наличие двух решений суда, согласно которым имущество санатория перешло государству, а «Укрпрофздравница» оказалась проигравшей стороной. Решения судов у директора были.
Возник справедливый вопрос: на базе чего и зачем создавать частное предприятие «Клинический санаторий «Лермонтовский», если имуществом санатория распоряжается государство по решению суда?
Объясняя свои действия по созданию частного предприятия, директор показал письмо постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам управления имуществом общей собственности территориальных громад. Именно эта комиссия рекомендовала дирекции: «для нормального продолжения работы санатория следует идти путем создания нового юридического лица».
— Следуя рекомендации облсовета, мы и создавали частное предприятие, — сказал В. Пономарев.
При этом он, вероятно, не учел, что рекомендации комиссии — всего лишь рекомендации, а вовсе не решение облсовета, и юридической силы они не имеют.
Директор «не сдавался».
— Было заседание и в региональном отделении Фонда госимущества, — сказал он, — и на нем было принято точно такое же решение: организовать новое юридическое лицо, для того чтобы имущественный комплекс, который сейчас находится в руках государства, можно было взять в аренду.
— В аренду ли? А может, для того, чтобы поскорее продать? — иронически спросили его из зала, но директор ответил, что создание ООО вовсе не предусматривало продажу санатория.
Забегая вперед, скажу, что депутат облсовета Сергей Веселов в конце собрания, когда ему предоставили слово, объяснил, что в письме постоянной комиссии облсовета, которое показывал директор, действительно содержится рекомендация создать новое юридическое лицо. Только новая структура должна была быть коммунальным предприятием при облсовете, а не обществом с ограниченной ответственностью.
По словам С.Веселова, создание коммунального предприятия — это один из вариантов спасения санатория. КП необходимо для того, чтобы был какой-то владелец. Для регистрации коммунального предприятия необходимо постановление Кабмина. Согласно законам, это длительный путь. Заседание в региональном отделении Фонда госимущества было связано с вопросом создания коммунального предприятия.
Кстати, сотрудникам санатория, подписавшим под давлением документы о создании частной компании и не согласным с этим, было рекомендовано готовить обращения в соответствующие службы о том, что их ввели в заблуждение.
Заместитель председателя правления «Укрпрофздравницы» Николай Ткачев, присутствовавший на собрании со своей командой, сообщил, что работает с марта этого года, а потому нести ответственность за состояние санатория не может.
— Вы появились здесь только после моей беседы с председателем правления Николаем Субботой, — сказал Г.Селянин, обращаясь к представителям «Укрпрофздравницы», — после моего обещания обратиться в Генеральную прокуратуру. Надо отдать должное, Суббота отреагировал. Но от этого не легче. Вы появились здесь после того, как проиграли суд Фонду госимущества. Когда решался вопрос с путевками и заработной платой сотрудникам, вас здесь не было.
На собрании было сказано, что коллектив «Лермонтовского» с недоверием относится как к государственной форме собственности, поскольку государство в последние годы ничего не создало, так и к «Укрпрофздравнице». Говорили, что коллективу обещали, что закупят путевки для ветеранов войны, для работников заводов, но ни профсоюз «Укрпрофздравницы», ни его руководство этим не занимались.
После заявления юриста «Укрпрофздравницы» о том, что директор санатория В. Пономарев вовсе и не директор, в зале поднялся шум. Одни смеялись, другие что-то кричали, третьи хлопали в ладоши. Одним словом, люди пережили потрясение, но оно для них было радостным. Надо полагать, за год у сотрудников санатория скопилось много обид и претензий к руководителю, назначенному учредителем без согласования с ними.
Ну, ладно бы люди, можно было бы сказать, что всем не угодишь. Но вот загвоздка — претензии к Пономареву накопились и у руководства «Укрпрофздравницы», которое, направив его в Одессу, поручило управлять санаторием.
В справке о проведении ревизии в санатории, зачитанной на собрании представителем «Укрпрофздравницы», перечислялись многочисленные нарушения финансовой дисциплины, допущенные директором. К слову, одним из нарушений является неуплата за двухкомнатный номер, в котором он проживал. По результатам ревизии, приказом председателя правления «Укрпрофздравницы» Н. Субботы №07-к от 1.02.2012 года В. Пономарев был даже уволен, но коллективу об этом не сообщили. Сотрудники санатория узнали об этом на собрании.
Оставим за кадром вопрос: как уволенный директор «незаметно» мог работать с февраля по май? Почему учредитель не довел до сведения коллектива кадровое изменение в руководстве, и, в конце концов, почему учредитель не назначил нового директора? Ответ может быть один: учредителю, занятому судебными тяжбами с Фондом госимущества, было глубоко безразлично, что делается в его дочернем предприятии.
— Мы не могли реализовать приказ об увольнении Пономарева, — объяснял юрист учредителя, — так как в феврале он ушел на больничный, а затем охрана не пускала представителей «Укрпрофздравницы» на территорию санатория.
Как объяснили позже, тот приказ об увольнении просто аннулировали.
Коллективу зачитали новый приказ, согласно которому Владимир Пономарев уволен с занимаемой должности с 11 мая 2012 года, а на его место с 14 мая назначен новый директор. Зал зааплодировал, несмотря на то, что о новом директоре информации не было. Кто и откуда новый руководитель, чем он занимался до назначения на должность, учредители на собрании обошли молчанием.
Новое потрясение ожидало сотрудников санатория, когда дошли до сути зарегистрированного 7 мая 2012 года частного предприятия ООО «Клинический санаторий «Лермонтовский», руководителем которого значился Владимир Пономарев.
— Многие из вас подписывали учредительные документы и устав этого общества, — сказал Николай Ткачев. — Хочу рассказать о нем. Уставной капитал этого общества — десять тысяч гривень. Каждый сотрудник вкладывал в него по пятьдесят гривень, то есть полпроцента (в зале зашептались, деньги никто не сдавал. — Авт.). Если вас в зале, навскидку, человек восемьдесят, то ваш вклад составляет сорок процентов от всего уставного капитала. Однако есть несколько лиц, вклад которых составляет не пятьдесят, а пятьсот и полторы тысячи гривень. Почему это важно знать? Потому, что эти несколько человек формируют шестьдесят процентов уставного капитала и могут без остальных сотрудников принимать любые решения.
Зал пожелал знать своих «героев». В числе лиц, о которых говорил Николай Ткачев, оказались: директор, секретарь, главный врач, главный бухгалтер, экономист, два юриста и, самое удивительное, профсоюзный лидер санатория.
Информация всех потрясла, и председателя профкома сразу же переизбрали единогласно. Главный врач заявила, что не ведала о том, какая у нее «доля» и слышит об этом впервые. Ей поверили. Кстати, коллектив именно на собрании узнал, что секретарь вовсе и не секретарь. Уже целый месяц она пребывает в должностях менеджера по маркетингу и заместителя директора, и процент ее «доли» достаточно высокий, несмотря на незначительный стаж работы.
Возник вопрос: могли ли эти люди за спиной коллектива принимать какие-то важные стратегические решения, касающиеся санатория? Конечно, могли, если учесть, что все решается общим собранием, которое считается легитимным, если на нем присутствуют шестьдесят процентов «пайщиков». Таким образом, «герои» создали себе условия, при которых, минуя коллектив, могли бы осуществлять любые сделки.
На собрании было решено, что регистрацию ООО «Клинический санаторий «Лермонтовский» следует признать незаконной.
— В судебном порядке сделку по организации и регистрации ООО можно признать недействительной, поскольку ее участники были введены в заблуждение, — сказал Николай Ткачев. — Мы готовы юридически сопровождать этот процесс, если понадобится наша помощь.
Сотрудники санатория пытались уяснить для себя: что изменилось после того, как Фонд госимущества выиграл суд? И выяснили, что претензии фонда распространяются на имущество санатория, то есть на корпуса, а дочернее предприятие ЗАО «Укрпрофздравница» «Клинический санаторий «Лермонтовский» остается за прежним учредителем вместе с имуществом, находящимся внутри помещений: мебель, оборудование принадлежат дочернему предприятию.
Завершая собрание, коллектив избрал инициативную группу из семи человек, назвав ее штабом по спасению санатория. В его состав ввели Дмитрия Испенкова, который в прошлом году возглавлял штаб, и, прямо говоря, пострадал за это. После прихода нового директора Владимира Пономарева ему создали условия, из-за которых он вынужден был уволиться. Сейчас он готов вернуться и работать в интересах санатория.
Директор покинул зал, не поставив подпись на приказе о своем увольнении, хоть его об этом очень просили. По его словам, в клуб на собрание он пришел исключительно из любопытства, когда председатель профкома сообщила ему о прибытии туда представителей «Укрпрофздравницы».
У коллектива появились опасения насчет того, что он снова уйдет на больничный. Что касается нового руководителя, то его, по словам Николая Ткачева, принимают на работу с трехмесячным испытательным сроком, но с правом подписи финансовых документов. Сотрудники лечебницы выразили надежду, что его представят одновременно с обнародованием антикризисного плана развития санатория, из которого будет ясно, что делать с землей, с обновлением оборудования, каким образом будут выплачивать людям зарплату.
Представители «Укрпрофздравницы» гарантировали людям работу и ее оплату. По словам Н. Ткачева, он возглавляет рабочую группу по выведению из кризиса дочерних предприятий.
— Все будут обеспечены работой и зарплатой, — заверил он.
По вопросу о земле выступил Сергей Веселов.
– Есть решение облсовета о придании территории санатория статуса памятника садово-паркового искусства, — сказал он. — Это исключит возможность приватизации земли. Документы сейчас в стадии оформления.
— Решение носит декларативный характер, — возразил ему Георгий Селянин. — В областном бюджете не предусмотрено никаких денег на оформление технической документации для придания территории статуса парка-памятника. Облсовет не нашел деньги, и решение, принятое год назад, не выполнено.
С. Веселов объяснил, что оформление разрешительных документов задерживается из-за затянувшейся переписки облсовета и облгосадминистрации с Кабмином и Министерством экологии.
Упоминалось на собрании и о том, что горсовет дал льготу по оплате аренды земли, а облсовет выделил деньги на приобретение путевок. По словам Сергея Веселова, на путевки было выделено около двух с половиной миллионов гривень. При этих словах по залу прокатился ропот. Одни слышали от руководства о выделении суммы в размере пятисот тысяч гривень, другие о том, что денег вообще не было. Проверить, куда делись перечисленные средства и перечислялись ли они, задача нового руководства и вновь созданного штаба.
На следующий день после собрания сотрудники санатория разместили в Интернете информацию, что в спальных корпусах санатория «Лермонтовский» по распоряжению В. Пономарева появились люди (более двадцати человек) в камуфляжной форме. По их мнению, охранники вызваны с целью не допустить на территорию вновь назначенного директора Михаила Карачебана, врача-терапевта, ранее работавшего в первой городской больнице.
В среду я созвонилась с врачом санатория «Лермонтовский». По ее словам, новый директор приступил к обязанностям во вторник, 15 мая, причем печать санатория пропала.
— Мы такое пережили, что трудно передать словами. Владимир Пономарев вызвал для охраны казаков. Они поселились в корпусе санатория, патрулировали территорию, не пропускали прессу. Были еще какие-то люди в камуфляжной форме. Николай Суббота, прибывший в санаторий, провел собрание с сотрудниками. Словом, ситуация похожа на детектив…
Елена УДОВИЧЕНКО.
В тему.
Во вторник сайт «Рупор Одессы» в 14.52 опубликовал информацию о том, что «в санатории, кроме ведомственной охраны, появились люди в черном с надписью «security», а также солидные мужчины в камуляже. Как удалось выяснить, 14 мая в санаторий «Лермонтовский» прибыл председатель правления «Укрпрофздравницы» Николай Суббота. Цель его визита (как сообщил Н. Суббота корреспонденту «РО») — ознакомиться с финансово-экономической ситуацией в санатории. В этот же день им было проведено совещание с трудовым коллективом.
«В соответствии с уставом, правление «Укрпрофздравницы» приняло решение об увольнении с должности прежнего руководителя санатория Владимира Пономарева и назначении нового — Михаила Карачебана, — сказал Н.Суббота. — Все действия руководства направлены на стабилизацию ситуации в санатории и на поддержку трудового коллектива».
А сегодня утром (15 мая. — Ред.) было обнаружено, что дверь в админкорпус взломана неизвестными. И это несмотря на то, что на территории оздоровительного учреждения находятся три охранные структуры: собственная охрана санатория, охранно-юридическое агентство «Принцип» и представители организации «Міжнародна асоціація «Козацтво».
Как сообщил «Рупору Одессы» Роман Шипота (один из руководителей организации «Міжнародна асоціація «Козацтво»), в санаторий они прибыли 14 мая, и у них имеется договор с администрацией об охране общественного порядка, охране территории и административного здания.
Однако обслуживающий персонал говорит: им непонятно, зачем казаки прибыли в санаторий, от кого они охраняют лечебницу и за чей счет проживают?
Представитель охранно-юридического агентства «Принцип» сообщил, что их фирма (как и казаки. — Ред.) охраняет общественный порядок, и у них тоже есть договоренность с администрацией(?!).
К админзданию подтянулись и сотрудники Приморского РОВД, однако от кого они получили вызов, нам так и не удалось выяснить. Правоохранители не захотели пообщаться с нашими журналистами…».