Одесские СМИ: День умнака

 Завтра прогрессивная общественность отметит общенародный праздник. Самые прогрессивные часиков так в половине шестого утра позвонят знакомым. Предупредят, что сейчас отключат воду,

надо быстро набрать полную ванну и кастрюли, которые есть. Чтобы шутка надолго осталась в памяти, через десять минут позвонят снова и посоветуют напоить стадо верблюдов.

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЮМОР ВЛАСТИ

 Прогрессивных и изобретательных граждан, правда, у нас осталось немного. Это доказывают год от года глупеющие первоапрельские телевизионные программы, которым не дотянуться даже до пояса Петросяна. Приходится шутить ниже пояса. Типа юмора «95-го квартала» на политико-сексуальные темы. «Эротика-экзотика» упомянутой программы находит полное понимание публики. Лица известных политиков в зале при каждом намеке на неприличное слово аж светятся от удовольствия.

 Владимиру Зеленскому и компании, однако, далеко до шуток, которые ежедневно и в большом количестве отпускают народу их элитные зрители. Возможностей пошутить над людьми у нашего руководства столько, что трудно понять, где кончается розыгрыш и начинается что-то серьезное. И добро бы разыгрывали только своих. А то от украинского «юмора» во всем мире начинаются приступы нервного смеха.

 Сильно смеялись, говорят, в Вашингтоне, когда узнали о глубоких разногласиях в нашем обществе по поводу того, как долго продолжалось в Сеуле «рукопожатие» Барака Обамы и Виктора Януковича. Клеветники из Белого дома утверждают — четыре минуты. Правдолюбцы с Банковой — от двадцати до пятнадцати минут.

 Выходит, от четверти часа зависит престиж Украины, а вовсе не от того, что главу и членов ее бывшего правительства держат в заключении. И морочат голову легковерным, которые надеются на кассации-апелляции, а также на то, что хорошие отношения с Европейским Союзом для донов важнее, чем удержание власти в своих руках навсегда.

 Над содокладчиками мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэттой де Пурбе-Лундин и Маилис Репс в Украине шутили, а вернее, издевались, неоднократно. В ноябре прошлого года их демонстративно отказался принять президент Янукович, а суд «не нашел достаточно оснований», чтобы назначенные ПАСЕ наблюдатели встретились с подсудимой.

 Теперь роль шутника принял на себя председатель Верховной Рады Владимир Литвин. И объяснил, что в просьбе посетить осужденную Тимошенко в Качановской исправительной колонии содокладчикам мониторингового комитета ПАСЕ никто не отказывал. Поскольку официальную просьбу в пенитенциарной службе Украины не получали. И поэтому не рассматривали.

 Владимиру Михайловичу сложно было шутить таким же образом по поводу рассмотрения известной резолюции ПАСЕ. Она рекомендует предоставить Юлии Владимировне возможность пройти курс лечения в специализированной больнице. Верховная Рада меры по соблюдению этой резолюции дважды рассматривала, но в том варианте, какой предлагала оппозиция, не приняла. Как не принимает вообще ничего без команд из администрации президента.

 При этом саму Тимошенко по-настоящему лечить никто не собирается. А собираются осудить второй раз. По уголовным делам, уже прекращенным однажды Верховным судом и другими судами Украины за отсутствием события преступления и иным основаниям. По этим делам, связанным с деятельностью Единых энергетиче-ских систем Украины в девяностых годах, истек срок давности. Но воспользовавшись нормой, что в отношении совершившей преступление и осужденной такой срок не действует, СБУ вытащила из нафталина все, что могла вытащить. И направила в суд более семидесяти томов нового «дела Тимошенко».

 Соль мрачной шутки состоит в том, что за короткий срок адвокаты Юлии Владимировны могли ознакомиться с делом, только если бы читали его по двадцать семь с половиной часов в сутки. А суд намечен через две недели. Потому что лидеру «Батькiвщини» необходимо вклепать новый срок до 15 мая на случай, если кассация по первому делу (о превышении полномочий при заключении газовых контрактов) будет иметь успех, и приговор судьи Киреева все-таки отменят.

ШУТКИ ШУТКАМИ, А ДУРАКОВ НЕТ

 Шутники в украинском парламенте, в украинских судах и в администрации президента не рассчитывают, что их шутки кто-то поймет и оценит. На манеж эти клоуны вышли не для того, чтобы получить аплодисменты, а для того, чтобы запугать, как теперь говорят — закошмарить, слабонервную публику. А грим, накладные носы и брови им нужны в основном для того, чтобы верней одурачить, ввести в заблуждение и остаться неузнанными.

 К приезду в Украину содокладчиков мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы этот грим попытались нанести так неуклюже, что «штукатурка» буквально сыпалась с официальных физиономий. На случай, если высокие гости захотят посетить в Лукьяновском СИЗО Юрия Луценко, лидера «Народной самообороны» из камеры, где вместо унитаза была дырка в полу, а на стенах цвела плесень, переселили в тюремный «люкс».

 В «люксе» деревянные кровати, деревянный шкаф и полка для книг, деревянный стол, плазменный телевизор и ваза для цветов. Для «фотосессии», которую проводил сотрудник СИЗО при участии зампрокурора Киева, принесли также комплект фарфоровой посуды. Сотрудники изолятора утверждают, что ремонт в камерах плановый, и в определенном смысле это чистая правда. Такой план в изоляторе применяли, когда сидела в Лукьяновке Тимошенко.

 Только не спала ЮВТ на деревянной кровати и не ела из фарфоровой посуды. Потому что лежала в тюремной больнице, а затем этапирована была в Харьков. Фотографии камеры, больше похожей на номер в неплохой гостинице, однако, разлетелись тогда по страницам газет и Интернету. Так что, с точки зрения палачей, шутка была удачной.

 Еще удачней на днях стало задержание в Италии бывшего главы государственной администрации Харьковской области господина Авакова по ордеру Интерпола. Всем, кто рассчитывает скрыться от самого справедливого в мире украинского правосудия, донецкой властью дан четкий сигнал — не скроетесь. Это Николая Мельниченко можно искать годами. Это Черновецкого нельзя разглядеть в Израиле. Это соратников Кучмы нельзя было выковырять из России. А «оранжевого» губернатора достанем из-под земли. Европа поможет.

 Если Европа действительно поможет нашей Генеральной прокуратуре, если итальянское правосудие не услышит голос двух оппозиционных фракций Верховной Рады и Авакова Украине выдаст, — с такой Европой дело иметь можно. И шутить можно сколько угодно. Даже по поводу соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

 Не дожидаясь Дня дурака, наши парламентарии так и поступили. Попросили Евросоюз ввести в действие положения о зоне свободной торговли, не дожидаясь подписания и ратификации самого соглашения. Ответа из Брюсселя на это пока не последовало. А если ответ последует, он вполне может состоять из двух слов — ДУРАКОВ НЕТ. И это не шутка.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE