Действующая власть не настроена что-то делать по доброй воле. Но мы ее заставим! — Анатолий Гриценко

 Odessa Daily публикует первую часть стенограммы Интернет-конференции с участием одесских журналистов и лидера партии "Гражданская позиция", председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам

национальной безопасности и обороны, народного депутата Украины Анатолия Гриценко, которая состоялась в среду, 21 марта.

Юрий Геращенко, известный одесский эколог и журналист: Как Вы знаете, нашими совместными усилиями, в том числе и при Вашем активном участии, удалось «повернуть вспять трубу», то есть заставить центральную власть обратить свой взор на проблему «глубоководного выпуска». Сейчас уже все начали говорить о том, что это нарушение экологического законодательства, коррупционная схема и так далее. Так что наша совместная борьба против этого «проекта» имела успех. Но теперь самое время заговорить и о других экологических проблемах нашего региона.
На нашей территории в районе Градениц есть 300 га золоотвала от Молдавской ГРЭС, причем зола неправильно хранится... Это источник радиоактивного заражения. Этот вопрос требует государственного вмешательства.

Анатолий Гриценко: Первое. Я был в Одессе несколько раз, мы участвовали в решении вопроса на основании тех обращений, которые поступали от вас, от других гражданских организаций. Я как депутат и глава комитета письменно обращался к премьер-министру, к Генеральному прокурору, к руководителю Главной финансовой инспекции с просьбой дать правовую оценку тендерам и решениям, которые принимались по этой трубе, провести проверку финансовой части обоснованности этих завышенных цифр, и экологическую экспертизу на правительственном уровне. Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы решать вопросы, нужно быть во власти, а я сейчас в оппозиции. Но постановка вопросов все-таки вынудила власть прореагировать определенным образом. Я не приписываю себе значимость в решении этого вопроса, потому что инициатива шла от вас, и не только от вас. Но вместе мы сложили вектор, который заставил про это говорить и на уровне правительства, и на уровне президента. Надеюсь, что нажав дальше, мы можем добиться справедливых решений.

Второе. Если есть другие проблемы экологического характера, которые волнуют жителей Одессы и региона, и их решение зависит не от местной власти, или не только от местной власти, а от органов исполнительной власти в Киеве или каких-то других, я готов включаться и дальше. На самом деле это моя прямая обязанность – я должен делать то, что не срабатывает в государственной машине. Единственное условие – мне нужно письменное обращение с подписью, с изложением фактов нарушения закона или норм, указанных законом. Тогда мы будем действовать совместно с вами. Тем более, что у нас есть возможность освещать эти вопросы в СМИ, и это подтолкнет людей к пониманию, во-первых, того, что они защищают свои права вместе, они не одиноки. Во-вторых, если будет такое давление со стороны общественных организаций, усиленное депутатскими полномочиями, это заставить власть не отмахиваться от поставленных вопросов и давать в перспективе определенные решения. Хотя, думаю, мы осознаем то, что действующая власть, которая уже допустила такие нарушения и которая "крышует" эти местные нарушения, не настроена сама по своей доброй воле что-то делать. Но мы ее заставим это сделать.

odessa-daily.com.ua
    powered by CACKLE