Одесса: Комитет избирателей рассказал, как могут сфальсифицировать выборы нардепов

 В Комитете избирателей Украины опасаются, что результаты выборов в Верховную Раду по мажоритарным округам предопределят еще при формировании округов. Об этом рассказал во время

 круглого стола в Одессе руководитель КИУ Александр Черненко, передает «Репортер».По его словам, по законодательству о проведении выборов в нардепы ЦИК при формировании округов может позволить себе погрешность в количестве избирателей на 12%. Это дает возможность в определенных областях сократить количество округов на 1-2, а в других наоборот увеличить.

«Это влияет на количество округов в области и особенно внутри области, поэтому мы предложили механизм, позволяющих сформировать максимально честно круга», - отметил он. КИУ разработал постановление, в котором изложены все меры по формированию округов, максимально приближено к количеству избирателей. Однако  Центризбирком пока не спешит принимать такое постановление, мотивируя тем, что за месяц еще может серьезно изменится количество избирателей.

В то же время, в КИУ уже поступили сигналы о попытках формировать округа под себя отдельных кандидатов. К примеру один крупных владелец агропредприятий пытался договорится о разрыве округа, чтобы его границы совпадали с его землевладением.

Напомним, ранее киевские социологи назвали фаворита парламентской гонки в Одессе.

    powered by CACKLE