Как надо понимать расходы мэрии на питание школьников. Видео

 Мэрия Костусева не намерена повышать расходы на питание учащихся школ и воспитанников интернатов. Исполком Одесского горсовета принял решения об установлении стоимости питания в

муниципальных учреждениях образования. Цифры в нем проставлены те же, что и в аналогичных документах за 2011 и 2010 годы.

Так, обед учащегося младших классов, как и два года назад, обойдется бюджету в 5,5 грн. Воспитанника детского сада в возрасте до 3-х лет, как и прежде, намерены кормить за 14 грн в день, а детей от 3 до 6 лет - за 20 грн. Стоимость завтрака, обеда и ужина в одесском лицее составит все те же 39 грн. И это несмотря на то, что цены на продукты питания сейчас куда выше, чем в годы мэрской каденции Эдуарда Гурвица, которого теперешние заседатели на Думской нещадно критиковали за недостаточное питание детей. Что же говорить теперь, когда инфляция съела эти деньги вчистую?

Иными словами, не увеличивая расходы на детское питание мэрия Костусева фактически эти расходы уменьшила - как минимум на индекс инфляции. Здесь надо напомнить, что не далее как 2011 году мэр предлагал даже снизить стоимость одного обеда с 5,5 грн до 2,5 грн, аргументируя это тем, что "такие расценки есть в других городах".

Чиновники мэрии Костусева и председатель депутатской комиссии Одесского горсовета по образованию Александр Васильев утверждают, будто в бюджете нет денег для увеличения расходов на детское питание. При этом они ссылаются на то, что нормы питания устанавливаются Кабмином.

Позволим себе с этим не согласиться. Стоимость питания детей устанавливает городской совет. Кабмин определяет всего лишь нормы питания, но не в денежном эквиваленте, а в граммах – то есть, сколько и чего должен потреблять ребенок конкретного возраста в течение одного дня. А расходную часть утверждает именно городской совет.Но речь сейчас не только об этом.

Не трудно догадаться, что во всех этих хитросплетениях цен и граммов присутствует коррупционная схема. Существует узкий круг поставщиков продуктов для питания детей в школах и детских садах. Все фирмы-поставщики напрямую или косвенно принадлежат депутатам горсовета, входящим в профильные комиссии по образованию и торговле, а также чиновникам мэрии Костусева. Именно они выигрывают тендеры и оптом поставляют продукты для организации питания в школах и детских садах по ценам, существенно превышающим розничные цены - и не где-нибудь на рынках, а даже в супермаркетах!

Это объясняется не только необходимостью заработать на детском питании собственниками фирм-поставщиков, большинство из которых не являются производителями продуктов, а лишь посредниками, но и необходимостью дать "откат" чиновникам мэрии, согласовывающим закупку за бюджетные деньги по явно завышенным ценам. Таким образом, добрая половина даже тех 5,5 гривен, которые мэрия Костусева выделяет на питание одесских детей, фактически разворовывается.

Но и это еще не все. Ведь украсть кусок из детской тарелки стремятся еще и повара. Они также хотят кушать, а потому воруют все, что только могут, урезая детский рацион до самого минимума. В результате, воспитаннику детского сада и ученику школы достается скудная, невкусная и лишенная витаминов стряпня, едят которую одесские дети без особого удовольствия.

Полбеды, если эти дети из полноценных семей - могут хотя бы дома отъесться. А если это дети из малообеспеченных семей, воспитанники интернатов, сироты? Где им восполнить украденный чиновниками рацион?

Впрочем, мэрию и самого Костусева эти проблемы, похоже, не волнуют. Он демонстрирует свою заботу о детях лишь в рекламных роликах, снятых в интернатах, где понуждаемые несчастьем сироты поют ему песни "Одесская мэрия - самая лучшая защитница детей..."

Поэтому, когда одетый в костюм от "Бриони" чиновник мэрии рассказывает нам о том, какой у него дом за 12 миллионов долларов, следует понимать, что куплены эти предметы роскоши в том числе и за деньги, украденные на питании наших детей.

Олесь ЯНЧУК
krug.com.ua

    powered by CACKLE